Война в Корее в 1950—1953 годах

Военные действия объединённых сил внутренней реакции и американских войск против демократических преобразований в Корее протекали в период с 1950 по 1953 годы. Для корейского народа борьба имела характер отечественной освободительной войны. В её ходе выделяют три этапа.

Первый этап войны

25 нюня 1950 года армия под командованием американских военных советников вторглась на территорию, расположенную севернее от 38-й параллели. Ее план состоял в том, чтобы овладеть Северной Кореей и выйти к границам Китайской Народной Республики и СССР. По приказу президента США Трумэна американский флот занял китайский остров Тайвань, что означало агрессивный акт против КНР. Американские войска стали оказывать поддержку лисынмановским частям, которые сразу же, в первый день агрессии, были отброшены от 38-й параллели корейской Народной армией.

27 июня 1950 года Совет Безопасности ООН по настоянию представителя США, пользуясь отсутствием представителей СССР и Китая провел решение, которое объявляло лисынмановских реакционеров «жертвой агрессии» и одновременно предлагало оказать помощь лисынмановцам силами государств, входящих в Организацию Объединенных Наций. В это время части Народной армии уже подходили к Сеулу и 28 июня освободили его, продолжая теснить лисынмановские и американские войска все дальше и дальше на юг.

Весь корейский народ поднялся на отечественную освободительную войну. Уже в июле 1950 года 849 тыс. юношей и девушек подали заявление о зачислении их добровольцами в корейскую Народную армию. На юге страны по мере продвижения частей корейской армии в ее ряды влилось 400 тыс. добровольцев. К 15 сентября 1950 года корейские военные соединения вели бои уже в районе Пусана. К этому времени более 90 процентов территории Кореи было освобождено от агрессоров.

Второй этап войны

15—16 сентября 1950 года американское командование, прикрываясь флагом ООН и имея в своем распоряжении 500 самолетов и около 300 военных кораблей, высадило в тылу Народной армии, в бухте Инчон, 10-й американский корпус в 50 тыс. солдат. Корпус располагал большим количеством танков, артиллерии и авиации. Американские части начали наступление на Сеул, рассчитывая занять его с ходу. Однако, несмотря на тяжелое положение, сложившееся для Народной армии Кореи в связи с наличием двух разобщенных фронтов, бои за Сеул продолжались в течение двух недель.

Инчонская операция американских войск заставила Главное командование корейской армии отдать приказ об отводе к 38-й параллели своих частей, действовавших против пусанского плацдарма. Отход частей Народной армии проходил в трудных условиях. Однако то обстоятельство, что американцам пришлось вести бои за Сеул в течение двух недель, дало возможность Народной армии отвести на Север значительные силы, действовавшие ранее на Юге.

Заняв в конце сентября 1950 года Сеул, американские интервенты и лисынмановские войска, обладая техническим превосходством, начали продвижение к границе соседней Китайской Народной Республики.

К октябрю 1950 года значительная часть территории Северной Кореи оказалась в руках интервентов, которые вышли на ближайшие подступы к китайской границе. Города северо-востока Китая стали подвергаться варварским бомбардировкам американских самолетов. Особенно сильным ударам с воздуха подвергались город Аньдун и переправы через реку Ялуцзян на китайско-корейской границе. Над китайской республикой нависла угроза вторжения американских империалистов.

По призыву Компартии китайский народ выступил на защиту своих границ. В КНР началось движение за оказание поддержки корейскому народу. Стали формироваться части китайских народных добровольцев и сосредотачиваться у реки Ялуцзян.

Третий завершающий этап войны

С 25 октября 1950 года отечественная война корейского народа вступила в свой третий заключительный этап освободительной войны. В этот день соединения китайских народных добровольцев, включившись в борьбу вместе с частями Народной армии КНДР, завязали тяжелые оборонительные бои с интервентами. Бои длились до 24 ноября включительно. 25 ноября этого же года части корейской армии и китайских добровольцев, основательно измотав противника, перешли в контрнаступление, которое привело к тому, что американские, лисынмановские войска и части других государств-интервентов, действовавших под флагом ООН, были отброшены к 38-й параллели. С апреля 1951 года фронт у 38-й параллели стабилизировался.

Прогрессивные силы всего мира с первых дней войны в Корее вели борьбу за прекращение огня, требуя мирного урегулирования корейского вопроса. Во главе движения за мир в Корее стоял Советский Союз. 23 июня 1951 года представитель нашей страны в ООН Я. А. Малик по поручению Советского правительства выступил с предложением к сторонам начать переговоры по прекращению огня в Корее.

Интервенты, понесшие большие потери в результате своей авантюристической политики и подвергавшиеся сильному давлению мирового общественного мнения, согласились на переговоры.10 июля 1951 года в Кэсоне состоялась первая встреча сторон, которая и положила начало переговорам. Однако вскоре весь мир убедился в том, насколько вероломными были интервенты, которые рассчитывали новыми зверствами запугать корейский народ и поставить его на колени. Интервенты, называвшие себя «войсками ООН», осуществляли варварские бомбардировки северных корейских городов, забрасывая их напалмовыми бомбами. Они стали на путь применения химических и бактериологических средств агрессии. Но все эти варварские приемы лишь усиливали протесты мировой общественности против интервентов. Вооруженные силы Народной армии при содействии китайских добровольческих частей, опираясь на поддержку прогрессивных сил мира, несмотря на большие жертвы, с честью выдержали все испытания.

Война в Корее вызвала военно-политический кризис в лагере интервентов. Престиж американской армии был подорван. За три с лишним года войны было сбито и повреждено более 12,2 тыс. самолетов, потоплено и повреждено 257 военных кораблей, уничтожено и захвачено около 3 тыс. танков, 7 тыс. орудий разных калибров, около 13 тыс. автомашин, а также вооружения других видов. Общее же число убитых, раненых и пленных солдат и офицеров противника превысило 1 млн. человек.

В результате последовательной и неутомимой борьбы Советского Союза, КНР, стран социалистического лагеря и других миролюбивых государств, всей мировой общественности, 27 июля 1953 года интервенты вынуждены были согласиться на прекращение огня и установление перемирия в Корее, так и не достигнув целей, которые они ставили перед собой, начиная эту разбойничью войну.

Трудящиеся КНДР в героической борьбе с американскими интервентами и их южнокорейскими пособниками отстояли свои революционные завоевания и народно-демократический строй в северной части страны.

17.02.2022 21:21
2125

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...