Стоит ли принимать протеин: преимущества и недостатки спортивной добавки

Подтянутое рельефное тело – объект мечтаний как женщин, так и мужчин независимо от возраста. Однако тех, кто полагает, что для достижения этой цели достаточно посещать тренажерный зал, ожидает разочарование. Ведь ключевое значение для формирования мускулатуры имеет питание. Залог красивого тела – регулярные тренировки в комплексе с полноценным рационом, богатым сложными углеводами и белками.

Сбалансированное питание требует немало времени для приготовления пищи, которым располагает, увы, далеко не каждый. И поэтому популярность обретают спортивные добавки, в частности – протеин.

Протеин – особенности и разновидности

Эта пищевая добавка – не что иное, как белок, который необходим для построения клеток, в том числе – мышечной массы.. Существует несколько разновидностей порошка.

• Сывороточный

Популярностью среди бодибилдеров пользуется концентрат сывороточного белка. Для новичков, приступивших к активным физическим нагрузкам, этот вид белковой добавки также станет отличным выбором. Среди полезных действий этого вида протеина – поддержание сухой мышечной массы и улучшение обменных процессов. Производится из молочной сыворотки и легко усваивается.

• Казеиновый

Способствует предотвращению сгорания волокон мышц в процессе сна, поэтому принимать его следует на ночь. Состав продукта богат всеми необходимыми аминокислотами, выработка которых организмом без употребления каких-либо веществ попросту невозможна.

• Гидролизованный

Такой протеин помогает насытить клетки после тренировочного процесса, способствуя приросту мышечной массы. Пептиды, содержащиеся в гидролизате, обладают быстрой усвояемостью, следовательно, удастся закрыть белковое окно почти моментально. Для этого порошка характерны высокая степень очистки и хорошая растворимость.

• Соевый

Такой вид протеина станет находкой для вегетарианцев, поскольку изготавливается методом получения белка из соевых бобов. Содержание глутамина и аргинина обеспечивает восстановление после нагрузок, и насыщение полезными микроэлементами, благодаря расширению кровеносных сосудов.

Преимущества и недостатки протеина

Польза протеина при занятиях спортом неоспорима. В качестве спортивной добавки этот продукт имеет следующие преимущества:

  • Протеин является источником белка, без которого невозможно формирование мышечной ткани.
  • Витаминно-минеральные комплексы, которыми обогащен протеиновый порошок, повышают уровень его полезности для организма.
  • Содержание жиров и углеводов является минимальным, а следовательно, продукт обладает низкой калорийностью, и можно не переживать о формировании жировой прослойки.
  • Употребление протеина позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему, длительное время не наступает ощущение голода.
  • Порошковый протеин удобно использовать и его приготовление не отнимет много времени. Достаточно смешать порошок с молоком или водой, и полезный перекус готов.

Однако несмотря на множество полезных свойств, прием протеина нередко сопровождается некоторыми неприятными моментами, избежать которых поможет изучение состава продукта перед покупкой. Употребление протеинового порошка способно вызвать пищевое расстройство у людей, обладающих непереносимостью лактозы.

Сегодня выбор протеина крайне широк, и рынок предлагает продукт с ароматами клубники, банана, шоколада и др. А значит, каждому удастся выбрать порошок, который придется по вкусу. К выбору следует отнестись ответственно, поскольку в скором времени вкус протеина рискует надоесть, а, учитывая высокую стоимость добавки, это станет неприятной проблемой.

Прежде, чем добавлять в рацион протеин, необходимо убедиться в состоянии здоровья, а при хронических заболеваниях почек и печени нужно проконсультироваться с врачом. Превышение нормы употребления в таких случаях может обернуться негативными последствиями.