Снайперский комплекс "Винторез"

Основные характеристики комплекса:

- Место разработки - СССР, ЦНИИ ТМ (центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения)
- Время разработки - середина 1980-х гг.
- Разработчики - П.Сердюков и В.Красников
- Масса комплекса - в зависимости от установленных оптических прицелов (от 2,61 кг. до 3,41 кг.)

- Длина комплекса - 894 мм.
- Боеприпасы - патроны калибра 9 мм. марки СП-5 или СП-6
- Начальная скорость пуль - 720 м./с.
- Пробивная способность пули - патрон СП-5 с 500 м. 2-мм. стальной лист; патрон СП-6 со 100 м. 6-мм. стальной лист
- Прицельная дальность стрельбы - 400 м. (300 м. с ночным прицелом)
- Автоматика комплекса - с отводом пороховых газов, модифицирована для снижения шума стрельбы
- Магазин - коробчатый, на 10 патронов
- Темп стрельбы - автоматический/одиночный
- Прицел - по умолчанию секторный на стволе или оптический стандарта НАТО дневной или ночной
- Приклад - деревянный рамочный, с изменяющейся длиной

Список особенностей комплекса

  • Ствол винтовки ВСС целиком представляет собой глушитель с радиаторной сеткой. Газоотводных трубок в нем множество. Расположены они в углублениях (канавках) нарезного ствола. Отработанные газы проходят через трубки и расширительные каналы в сепаратор (разделитель), разбиваются на множество потоков, которые в свою очередь гасят друг друга и охлаждаются в радиаторной сетке. Такая оригинальная конструкция свола позволила максимально снизить шум от выстрелов.
  • Девятимиллиметровые патроны хоть и обладают дозвуковой скоростью пули и малой дальностью стрельбы, однако в полете они очень стабильны и за счет высокой массы могут пробивать большинство современных бронижилетов на расстоянии до 500 метров.
  • Деревянный рамочный приклад и предохранитель флажкового типа позаимствованы от снайперской винтовки Драгунова (СВД)
  • За счет оригинальных технических решений (ствол-глушитель, выдвигающийся приклад, не поддерживающий голову стрелка и т. д.) разработчикам удалось существенно снизить габариты и вес винтовки. У нее весьма простое соединение крупных частей, благодаря чему опытный солдат всего за полторы минут может ее разобрать и сложить в чемоданчик размером с небольшой книжный том.

Модификации

На основе винтовки ВСС был также создан автомат АС (автомат специальный) со схожим строением и автоматикой. Отличается он от БСК более легким металлическим складным прикладом и более емким магазином на 20 патронов.
Принцип работы автоматики комплекса:
БСК "Винторез" стреляет за счет отвода пороховых газов. При выстреле, газы входят в газовый поршень через газоотводную трубку, расположенную в задней части ствола. После того, как поршень возвращает затворную раму в заднюю часть ствола, выступ затворной рамы зацепляется за выступ затвора и поворачивает его. После его отцепления шести боевых выступов затвора, он выбрасывает стреляную гильзу из патронника через специальное окно. Потом затворная рама - с помощью возвратной пружины, а затвор - под действием сил инерции, двигаются вперед. Затвор возвращается в переднее положение, подхватывая следующий патрон и направляя его в патронник. Боевые выступы затвора по пути зацепляются за вырезы ствола, тем самым еще раз поворачивая его. Специальный нижний выступ затворной рамы по пути вперед выводит шептало из-под взвода курка и тем самым устанавливая его в боевое положение. Если спусковой крючок остается нажатым, все повторяется снова. Ударник бьет капсюль патрона и посылает его в ствол.
09.08.2021 00:40
38

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...