СВД Снайперская винтовка драгунова

Основные характеристики винтовки:
- Разработчик - Евгений Федорович Драгунов, разработчик спортивного оружия
- Время разработки - 1958 г.
- Первый опытный образец - 1963 г.
- Масса винтовки - 3,7 кг. (без прицела, неснаряженная), 4,52 кг. (с прицелом, снаряженная), 4,78 кг. (с прицелом, снаряженная, со штыком) - Длина винтовки - 1225 мм. (без штыка), 1370 мм. (со штыком)
- Длина ствольной коробки - 620 мм.
- Боеприпасы - снайперская модификация патронов калибра 7,62Х53 или любые другие патроны калибра 7,62Х53
- Магазин - коробчатый, на 10 патронов, с шахматным их расположением
- Автоматика - с отводом пороховых газов, модифицирована для снайперской стрельбы
- Прицельная дальность стрельбы - 1,3 км. (1,2 км. без прицела)
- Скорострельность - 30 выстр./мин.
- Темп стрельбы - одиночный
- Цевье деревянное, с вырезами для лучшего охлаждения ствола
- Приклад - деревянный, рамочный, соединен с деревянной пистолетной рукояткой, нерегулируемый
- Ствол - оборудован пламегасителем с пятью продольными щелями
- Предохранитель - флажкового типа
- Прицел - секторный с регулируемой мушкой или оптический ПСО-1

Принцип работы автоматики

СВД стреляет за счет отвода пороховых газов. При выстреле, газы входят в газовый поршень через газоотводную трубку. После того, как поршень возвращает затворную раму в заднюю часть ствола, выступ затворной рамы зацепляется за выступ затвора и поворачивает его. После его отцепления трех боевых выступов затвора, он выбрасывает стреляную гильзу из патронника через специальное окно. Потом затворная рама - с помощью двух возвратных пружин, а затвор - под действием сил инерции, двигаются вперед. Затвор возвращается в переднее положение, подхватывая следующий патрон и направляя его в патронник. Боевые выступы затвора по пути зацепляются за вырезы ствола, тем самым еще раз поворачивая его. Наконец он останавливается в конце ствола. В отличие от автоматов Калашникова конструкция автоматики СВД отличается тем, что затворная рама и шток газового поршня в ней имеют отдельные возвратные пружины, благодаря которым после продвижения рамы назад они сразу возвращаются в первоначальное переднее положение. В автоматах Калашникова затворная рама и газовый поршень жестко соединены между собой. Такая конструкция СВД обеспечивает плавность и последовательность работы автоматики. Еще одна особенность автоматики СВД - ударно-спусковой механизм в ней отделен от остальных механизмов собственным корпусом, что обеспечивает меньшую на него нагрузку. В остальном СВД в плане автоматики очень даже напоминает АК. Предохранитель в ней может ограничивать движение спускового крючка, но и движение назад затворной рамы.

Список особенностей винтовки

  1. Оригинальная конструкция автоматики обеспечивает последовательность движения движущихся частей СВД, что несколько уменьшает отдачу, увеличивает износостойкость винтовки и увеличивает кучность стрельбы.
  2. Особенностью также является деревянный рамочный приклад, плавно переходящий в пистолетную рукоятку. В поздних вариантах СВД все деревянные части стали заменять на части из фанеры.
  3. К стволу СВД также может крепиться специальный нож для рукопашного боя.
  4. На приклад крепится приспособление для удобства прицеливания - "щека".

История создания снайперской самозарядной винтовки Драгунова

История СВД начинается в 50-х годах ХХ века. Именно в те года проходило массовое перевооружение русской армии. Задачу создания новой снайперской винтовки возложили на известного разработчика спортивного огнестрельного оружия Федоровича Евгения Драгунова (год рождения - 1920). В семье Драгуновых было много оружейников.

Эту традицию продолжил и Евгений, поступив в индустриальный. техникум сразу после окончания средней школы. После окончания техникума он работал на заводе. В 1939 году его призвали в армию. Там он был направлен в школу для младших командиров. В связи с демобилизацией армии в 1945 году работал старшим оружейным мастером. Вскоре начал работу по разработке прославившей его винтовки. Конструкторская гуппа Драгунова при проектировании столкнулась с массой трудностей, связанных в основном с зазорами между частями винтовки. Чем винтовка плотнее, тем лучше ее кучность стрельбы. Однако большие зазоры обеспечивают сопротивляемость винтовки загрязнениям и прочим воздействиям. Конструкторы пришли к заключению, что винтовка должна быть собранной плотно, но не слишком, в разумных пределах. Закончилось проектирование винтовки в 1962 году. Сам Драгунов и его группа заявляли, что разработка была серией неудач и успехов. Помимо прочего возникали еще трудности с магазином и цевьем. Конкурентом Евгения Драгунова в разработке новой снайперской винтовки был А.Константинов. Они начали разработку одновременно и почти одно время ее и закончили. Обе модели оружия подвергались самым различным испытаниям. И в итоге победу одержала винтовка Драгунова, которая превосходила винтовку Костантинова и по меткости стрельбы, и по кучности. Как и следовало ожидать, уже в 1963 году СВД была принята на вооружение советской армии.

09.08.2021 00:35
52

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...