Модульный стрелковый комплекс ОЦ-14 "Гроза"

Основные характеристики ОЦ-14:

- Дата начала разработки оружия - декабрь 1992 г.
- Первый опытный образец - 1993 г.
- Разработчики - В.Н.Телеш и Ю.В.Лебедев
- Место производства - Россия, Тульский оружейный завод
- Основа оружия - автомат АКС-74У и подствольный гранатомет ГП-25

- Масса оружия - от 2,7 до 3,8 кг.
- Длина оружия - 550 мм.
- Длина ствола - 240 мм.
- Автоматика - с отводом пороховых газов
- Калибр - 9 мм. автомата, 40 мм. подствольного гранатомета
- Боеприпасы - патроны калибра 9 мм. марки СП-5 или СП-6, осколочные гранаты калибра 40 мм. типа ВОГ-25 или ВОГ-25П
- Начальная скорость пули - 720 м./с. (дозвуковая)
- Начальная скорость гранаты - 76 м./с.
- Магазин - коробчатый, 20 патронов
- Скорострельность - 750 выстр./мин.
- Темп стрельбы - автоматический/одиночный (автомат), одиночный (гранатомет)
- Прицельная дальность стрельбы - 600 м. (автомат), 400 м. (гранатомет)
- Прицел - секторный, с барабанчиком, с делениями до 200 м., при повороте барабанчика на 180 градусов происходит смена секторного прицела на диоптрический
- Прицел для гранатомета - рамочный
- Приклад - с резиновой насадкой и шарнирным креплением к стволу
- Антабки (крепления) для ремня - на прикладе и на ствольной коробке

Принцип работы автоматики

Как и все автоматы калашникова МСК ОЦ-14 стреляет за счет отвода пороховых газов. При выстреле, газы входят в газовый поршень через газоотводную трубку, расположенную в задней части ствола как и у АКС-74У (в ранних моделях АК газоотводная трубка располагалась спереди, что существенно увеличивало длину оружия). После того, как поршень возвращает затворную раму в заднюю часть ствола, выступ затворной рамы зацепляется за выступ затвора и поворачивает его. После его отцепления боевых выступов затвора, он выбрасывает стреляную гильзу из патронника через специальное окно. Потом затворная рама - с помощью возвратной пружины, а затвор - под действием сил инерции, двигаются вперед. Затвор возвращается в переднее положение, подхватывая следующий патрон и направляя его в патронник. Боевые выступы затвора по пути зацепляются за вырезы ствола, тем самым еще раз поворачивая его. Специальный нижний выступ затворной рамы по пути вперед выводит шептало из-под взвода курка и тем самым устанавливая его в боевое положение. Если спусковой крючок остается нажатым, все повторяется снова. Ударник бьет капсюль патрона и посылает его в ствол.


Описание возможных комбинаций

Характерной особенностью МСК ОЦ-14 является возможность превращения его в разные виды оружия солдатом в зависимости от ситуации. Здесь описано 6 вариантов сборки этого комплекса
  1. Штурмовой автомат. Рукоятка на надульнике дает большую точность стрельбы с рук, не упирая приклад в плечо. Масса - 2,8 кг.
  2. Малогабаритный штурмовой автомат. Отсутствие надульника дает возможность стрельбы одной рукой (более удобно на малых дистанциях). Масса - 2,7 кг.
  3. Специальный штурмовой автомат. ПБС (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) позволяет снизить шум от выстрелов до 118 Дб. Масса - 3,3 кг.
  4. Специальный штурмовой автомат с оптическим прицелом. Крепление на мостике позволяет крепить на нем все оптические прицелы стандарта НАТО.
  5. Снайперский вариант. Комплекс может выступать в качестве компактной снайперской винтовки. В отличие от предыдущего варианта вместо ПБС установлен надульник без рукоятки, удлиняющий ствол оружия.
  6. Штурмовой автомат с подствольным гранатометом (по умолчанию). Подствольный гранатомет уравновешивает центр тяжести оружия, находящийся на уровне пистолетной рукоятки. Масса - 3,8 кг.


Список прочих особенностей оружия


- Благодаря заднему расположению газоотводной трубки и схеме "булл-пап" (магазин расположен сзади пистолетной рукоятки), по которой выполнен МСК ОЦ-14 разработчикам удалось существенно уменьшить длину оружия, а следственно увеличить удобность в обращении.
- Особенностью ОЦ-14 является мостик с секторно-диоптрическим прицелом и креплением для оптических прицелов. Благодаря нему прицел находится ближе к глазу стрелка, чем у автоматов Калашникова, что увеличивает удобность в обращении. Кроме того мостик может служить ручкой для переноски оружия.
- Комплекс не имеет маленьких выступающих частей, которые могут зацепиться за одежду стрелка, что также увеличивает удобность в обращении.
- Комплекс имеет довольно простую систему креплений для смены его составных частей (ПБС, надульников, прицелов, гранатомета). Это также влияет на удобность оружия.


Описание подствольного гранатомета

Подствольный гранатомет ГП-25 лишен пистолетной рукоятки и прицела. Вместо этого прицел крепится на надульнике. Пуск гранаты осуществляется спусковым крючком самого комплекса. Переключение с автомата на гранатомет осуществляется с помощью специального флажка. Спусковой крючок связан тягой и с ударным механизмом гранатомета, и автомата. Флажок же выключает ту или иную тягу. Рамочный прицел на надульнике позволяет вести стрельбу по навесной или настильной траектории. При настильной стрельбе используется мушка автомата. При навесной - мушка рамочного прицела на надульнике. Во время стрельбы из автомата рамочный прицел приложен к надульнику. В боевое положение приводится поднятием его в вертикальное положение.
08.08.2021 17:11
86

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...