Модернизированный самозарядный пистолет Макарова (ПММ)

Основные характеристики пистолета:

- Время разработки - 1994 г.
- Место разработки - Ижевский машиностроительный завод
- Разработчик - Б.М.Плецкий и Р.Г.Шигапов
- Принятие на вооружение - 1951 г.

- Боеприпасы - патроны калибра 9 мм. (9Х18 мм. +P+) модернизированные, высокоимпульсные, с увеличенным останавливающим действием и обычные 9Х18 мм.
- Масса оружия - 0,73 кг. (неснаряженного), 0,81 кг. (снаряженного)
- Длина оружия - 161 мм.
- Длина ствольной коробки - 93 мм.
- Ширина оружия - 30 мм.
- Автоматика - на основе отдачи свободного затвора
- Число нарезов ствола - 4 (с закручиванием вправо)
- Скорострельность - 30 выстр./мин.
- Начальная скорость пули - 315 м./с.
- Прицельная дальность стрельбы - 50 м.
- Радиус рассеивания пуль - 0,16 м. на дальности в 50 м.
- Число всех деталей конструкции пистолета - 25
- Магазин - коробчатый, однорядный, на 8 патронов или более емкий, двухрядный, на 12 патронов. Имеются отверстия для определения кол-ва патронов в магазине. Крышка магазина немного выступает вперед по сравнению со старым ПМ, что дает дополнительную опору под руку стрелка во время стрельбы.
- Прицел - постоянный, регулируемый во время пристрелки пистолета
- Пистолетная рукоятка - увеличенная, с пластиковыми "щечками", объединенными в одну деталь сзади рукоятки. Расположена она под идеальным углом в 102 градуса. Цвет - безбликовый черный или коричневый. Сзади рукоятки имеется специальная насечка для удобства при держании пистолета.
- Антабка для ремня - внизу пистолетной рукоятки
- Затвор - с насечкой в тыльной части и окном для выбрасывания стреляных гильз сверху справа
- Флажок предохранителя - расположен слева тыльной части затвора
Принцип работы автоматики:
Пистолет Макарова модернизированный стреляет за счет отдачи свободного затвора. Такой принцип обеспечивает компактность и применяется в подавляющем большинстве современных пистолетов, в том числе и в старом ПМ. При нажатии на спусковой крючок ударник ударяет по капсюлю и пороховая смесь взрывается посылая пулю в канал ствола. Пороховые газы в то время толкают стреляную гильзу, которая в свою очередь толкает затвор, сжимающий возвратную пружину. Когда затвор доходит до крайнего заднего положения, стреляная гильза извлекается из открывшегося окна в правой верхней части затворной рамки. Потом под действием возвратной пружины затвор идет вперед, одновременно подхватывая очередной патрон и посылая его в патронник. При нажатии на спусковой крючок, он приводит в движение ударный механизм и все повторяется снова.

Список особенностей пистолета

  1. Кроме особенностей старого ПМ ПММ имеет модернизированный магазин, который дает опору стрелку, что немного уменьшает вероятность того, что стрелок выронит пистолет и увеличивает скорость перезаряжания пистолета.
  2. Использование нового патрона увеличило давление в канале ствола, что дало необходимость усиления внутренних частей пистолета. Стрельба высокоимпульсными патронами из старого ПМ не рекомендуется. Новые патроны обладают большим останавливающим действием по сравнению со стандартными.
  3. С использованием высокоимпульсных патронов усилился также звук от выстрелов.
  4. Магазин ПММ имеет емкость свыше 10 патронов, что характерно для подавляющего большинства современных боевых пистолетов.
Модификации пистолета:
После 90-х годов на украине был произведен пистолет "Форт-12" с похожим строением и автоматикой под тот же патрон 9Х18 каллибра.
08.08.2021 16:31
50

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...