Подробности и факты второй мировой войны

Вторая мировая война в Европе началась 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска напали на Польшу.Так началась война, которая в последующие годы охватила большинство стран и народов всех континентов.Из этой краткой хроники читатель может проследить наиболее важные этапы развития Второй мировой войны.

Вторая мировая война, начатая Гитлером, закончилась катастрофой для немецкого народа.
К концу 1945 года война привела к серьезной катастрофе:27 миллионов из 110 миллионов солдат погибли, а 25 миллионов мирных жителей были убиты.Особой катастрофой в этой войне стала немецкая экспедиция по геноциду евреев в Европе.Жертвами этой экспедиции стали шесть миллионов евреев.

Война также коренным образом изменила международный политический ландшафт. Германия, Япония, даже Великобритания и Франция потеряли свой статус мировой державы и стали второсортными странами. Страны Восточной Европы стали вассалами советской гегемонии. Соединенные Штаты превратились в мировую державу, и после войны обязательства, которые она взяла на себя, распространились по всему миру. США и СССР были враждебны в течение десятилетий после окончания холодной войны.

1937 год

7 июля, чтобы начать японско-китайскую войну, экстремистские японские офицеры использовали перестрелку между японскими и китайскими солдатами на мосту луг под Пекином в качестве предлога (война продолжалась до 9 сентября 1945 года).

1939 год

Гитлер-сталинский договор 23 августа: министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел СССР Молотов в Москве подписывают "германо-советский договор о ненападении".Позднее мировое общественное мнение стало известно о секретном дополнительном договоре в этом соглашении.Договор определяет границы между существующими государствами, такими как Польша, после их уничтожения.

1 сентября немецкие войска вытеснили прямо в Польшу.Началась Вторая мировая война.

3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии.

5 сентября Соединенные Штаты объявили нейтралитет.

17 сентября советский марш в Польшу.

27 сентября польская экспедиция в Германию завершилась объявлением о капитуляции Варшавы.

28 сентября министры иностранных дел Германии и СССР подписали в Москве договор о разделении Польши.

12 октября первые евреи из Германской империи были взяты под стражу в Польшу.Две недели спустя эсэсовцы (СС) впервые объявили желтую звезду еврейским флагом.

8 ноября в Мюнхене была предпринята неудачная попытка убийства Гитлера пакетом взрывчатых веществ.

14 декабря СССР был исключен из международной коалиции (1920-1946) из-за наступления на Финляндию.

1940 год

27 марта Генрих Гиммлер (глава СС) приказал построить Освенцим.

9 апреля немецкие войска атаковали Данию и Норвегию.Необъявленная война.

10 мая немецкие войска вторглись в Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Северную Францию.Через несколько дней первая фаза битвы на Западе закончилась после так называемого молниеносного наступления.

3 июня немецкие авиаудары по Парижу.Через 11 дней немецкие войска заняли Париж, столицу Франции.

17 июня Советский Союз оккупировал страны восточного побережья Балтийского моря.

13 августа Германия начала авиаудары по Великобритании.

13 сентября Италия атаковала Северную Африку и продолжила наступление в Восточной Африке.

23 сентября Япония открылась в Индокитае.

27 сентября Италия, Япония и Германская империя подписали договор трех держав.

2 ноября президент США Франклин Делано Рузвельт оказал странам помощь в борьбе с агрессором.

15 ноября Варшавский гетто был оцеплен стеной.Гетто было построено в середине 1940 года.Сюда были отправлены не только евреи из Варшавы,но и из других регионов Польши, регионов Германской империи под нацистским насилием и других стран.В ноябре в гетто было около трехсот пятидесяти тысяч евреев.

20 ноября Венгрия присоединилась к договору трех держав.

1941 год

6 января президент США Франклин Делано Рузвельт в своем обращении к парламенту США провозгласил"четыре свободы " (свободу слова и выражения мнений, свободу вероисповедания, свободу от лишений и свободу от страха).

14 января мексиканское правительство объявило, что оно рассматривает нападение на страны Панамериканского альянса как нападение на Мексику, чтобы возглавить сторонников нацистской Германии (NS-Sympanthisanten).

12 февраля Эрвин Роммель прибыл в Африку после того, как немецкие войска вошли в Ливию и приняли на себя обязанности командующего немецким Африканским корпусом.

1 марта Болгария вступила в союз трех держав под давлением правительства Германии.

6 апреля Германия напала на Югославию и Грецию.

9 апреля британские ВВС бомбили Берлин бомбами, поставленными США.После того, как Германия напала на Польшу, Соединенные Штаты сначала выразили нейтралитет.С 1940 года Соединенные Штаты разрешили поставки оружия союзникам, в частности Великобритании, на основе принципа"наличных платежей и перевозки неамериканских судов".Эта поддержка была усилена в ноябре 1940 года после переизбрания президента США Рузвельта.Одним из элементов этой политики является закон о заимствовании и аренде.Этот закон позволяет"одалживать"оружие и материалы в страны, посвященные войне, исходя из национальных интересов Соединенных Штатов.

13 августа Венгрия участвовала в войне против Югославии.

1 июня британские войска захватили Багдад, а через неделю отправились в Сирию.

16 июня правительство США потребовало закрыть все консульства Германии.

22 июня немецкое наступление на Советский Союз: эта экспедиция не объявляет войну.На стороне Германии в качестве союзников оказались Румыния, Венгрия, Словакия,Италия, а через несколько дней к войне присоединилась Финляндия.

24 июня конференция католических епископов Германии поддержала войну против СССР.

12 июля Великобритания и СССР подписали договор о помощи.

11 сентября американский флот получил приказ стрелять по немецким кораблям в защищенных водах США.Американский эсминец "Грир"возглавил перестрелку с немецкой подводной лодкой"U-652" на севере Исландии.

30 сентября началось наступление Германии на Москву.

3 октября Папа Пий VII выступил против введения стерилизации и расистских правил брака в Германии.

5 декабря Великобритания объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии.В тот же день Красная армия успешно начала контрнаступление против немецкого наступления на Москву.На данный момент немецкие войска находятся примерно в 30 километрах от Москвы, но в последующие недели отступили на 250 километров.Москва не была завоевана и больше не пострадала.

7 декабря Япония объявила необъявленную войну и напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях.Через день США объявили войну Японии.Германская империя и Италия объявили войну США 11 декабря.

11 декабря Китай объявил войну Японии, Германии и Италии.

20 декабря Адольф Гитлер призвал подарить зимнюю одежду немецким войскам на Восточном фронте.

1942 год.

1 января 26 стран подписали в Вашингтоне договор о сотрудничестве, в рамках которого они взяли на себя ответственность не заключать специальный мирный договор с государствами оси (Германией, Италией, Японией и ее союзниками).

Wannsee-Konfernz, Берлин, 20 января: СС, рейхскомиссар, немецкая национал-социалистическая и Трудовая партия (NSDAP) и большинство высокопоставленных представителей обсуждают, как координировать свои действия в планируемых изгнаниях и убийствах европейских евреев (окончательное решение еврейского вопроса).

8 марта голландские войска капитулировали на Яве.Таким образом, Индонезия полностью находится под контролем Японии.

18 апреля американские авиаудары нанесли удар по Токио.

24 апреля Люфтваффе было приказано бомбить культурно-исторические города Великобритании, даже если они не имеют военного значения.

8 июня японская подводная лодка заблокировала австралийский порт Ньюкасл.

13 сентября началась Сталинградская битва.

2 декабря Энрико Ферми, лауреат Нобелевской премии, эмигрировавший из Италии в США, успешно контролировал и рассчитывал атомное расщепление.Ферми был одним из ученых, участвующих в разработке атомной бомбы.

1943 год.

14 января начинается встреча в Касабланке.На десятидневной встрече премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт вместе исследовали, как продолжить войну и с какой целью.

31 января/2 февраля Сталинградская битва закончилась капитуляцией немецких вермахтов, осажденных в двух бассейнах.

19 апреля в гетто началось восстание.Чтобы изгнать евреев, которые жили в трудных условиях, которые трудно было изобразить, войска СС ворвались в гетто.Однако эсэсовцы были отбиты небольшой, но очень твердой Боевой организацией.Восстание не было разгромлено до тех пор, пока СС и вермахт не использовали большую часть своих сил, после четырехнедельного боя.По данным СС, более 56 тысяч евреев были убиты.

13 мая немецкая африканская группировка объявила о капитуляции перед британскими и американскими войсками в Тунисе.

24 мая ВМС Германии приостановили подводную кампанию в северной части Тихого океана.

Тяжелые бомбардировки Гамбурга возобновились 24 июля и продолжались до конца месяца.Всего было сброшено несколько сотен тысяч мин, взрывных бомб,стержневых бомб, фосфорных зажигательных бомб и фосфорных бочек.Погибло 30 тысяч человек, из них более 5 тысяч детей.Половина города была разрушена.Воздушный удар по Гамбургу был самым серьезным бомбардировочным приказом, выпущенным союзниками на сегодняшний день.

10 июля союзные войска высадились на Сицилии.До этого на острове и на юге Италии были нанесены безостановочные авиаудары.Высадка союзников потрясла Муссолини.Король Виктор Эммануил ищет противников Муссолини и связывается с ним вне фашистской партии.

25 июля итальянский диктатор Бенито Муссолини был лишен власти и арестован.Король Виктор Эммануэль уполномочил организовать новый кабинет.28 июля римское радио объявило о прекращении фашизма.

13 октября Италия объявила войну Германии.

Открытие Тегеранской конференции 28 ноября, Иосиф Сталин (СССР), Ф.D.На этой встрече впервые встретились Рузвельт (США) и Уинстон Черчилль (Великобритания).

26 декабря Рузвельт и Черчилль провели вторую каирскую встречу.Кроме того, они пытались убедить президента Турции Исмета Инну в том, что его страна вступит в войну.Попытка не удалась.Турция продолжает сохранять нейтралитет.

1944 год.

5 января король Италии Виктор Эммануэль объявил о отречении от престола и передал власть наследному принцу Умберто.

6 января союзники высадились в Нормандии и сформировали второй фронт, состоящий из более чем 5 000 военных кораблей, 14 000 бомбардировщиков и истребителей.

20 июля полковник стоффенберг безуспешно убил Адольфа Гитлера.

1 августа начинается Варшавское восстание: в свете отступления немецких органов управления и немецких гражданских лиц в условиях постепенного продвижения советских войск польская национальная армия под руководством генерала Тадеуша Бор-Коморовского начинает борьбу с оккупацией.Отряды и спецназ СС, выполняющие наказание, самым варварским образом взяли на себя инициативу по нападению на повстанцев и массово казнили их.По приказу Гитлера Варшаву продолжали разрушать.2 октября генерал Бор-Коморовский был вынужден сдаться.

25 августа Румыния объявила войну Германии.В тот же день немецкий генерал Дитрих фон Хольтиц объявил о капитуляции армии, которую он командовал в Париже, передав город французскому генералу Филиппу Леклерку.

19 сентября Финляндия и Советский Союз достигли соглашения о прекращении огня.

21 октября американские войска захватили Ахен.Во время войны большой город Германии впервые попал в руки союзников.Многие жители не стояли напротив солдат, но считали их освободителями.

31 декабря противоборствующее правительство Венгрии объявило войну Германии.

1945 год

27 января Красная армия освободила Освенцим.В нем также содержится около 7 тысяч человек.Концлагерь был самым большим разрушительным лагерем той эпохи и, таким образом, считался символом Холокоста нацистского (национал-социалистического) Холокоста, жертвами которого стали более 6 миллионов евреев.Более 1,3 миллиона человек были перевезены в Освенцим.Около 900 000 из них были доставлены туда, а затем отправлены непосредственно в газовые камеры или расстреляны.Еще 200 000 человек погибли от болезней, недоедания и жестокого обращения или были отправлены в газовые камеры вскоре после проведения медицинских испытаний.

4 февраля Франклин Д.Рузвельт (США), Уинстон Черчилль (Великобритания) и Иосиф Сталин (СССР) приступили к проведению Ялтинской конференции.Учитывая прямую победу в Европе, главы правительств вместе обсуждали вопросы формирования послевоенной эпохи.Кроме того, они изучали, как скоро война в Азии закончится.

13/14 февраля после бомбардировки Берлина 22 000 человек 3 февраля союзники начали бомбить Дрезден.Число погибших неизвестно:по оценкам, может составлять от 60 000 до 245 000 человек.

15 февраля британские войска достигли района Рейна, ширина линии фронта составила 15 километров.2 марта американские войска также достигли Рейна.

В результате бомбардировки Токио 10 марта погибло 80 000 человек;в 20 км2 города образовалось море пожаров.

12 апреля президент США Франклин Д.После смерти Рузвельта Гарри С.* Трумэн пришел к власти.

16 апреля советские войска начали наступление на Берлин.С 25 апреля город полностью окружен.Хотя сопротивление, по-видимому, не имело никакого смысла,"мобильный суд"СС по-прежнему был вынужден продолжать бой,и каждый солдат, каждый штурмовик и младший Гитлер, все, кто отказался продолжать бой, были казнены.

25 апреля встреча американских и советских войск в Торгау.

28 апреля итальянский диктатор Муссолини был застрелен Партизаном.

30 апреля Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине.

4 мая немецкие войска в Нидерландах, Северо-Западной Германии и Дании сдались.7-го последовала безоговорочная капитуляция в Реймсе, Франция.

8 мая была подписана книга безрезультатной капитуляции по адресу: Karshorst.Прекращение всех боевых действий было подтверждено 8 мая в 23: 00 и распространяется на все немецкие войска.

9 Мая Советские войска празднуют победу над фашистской Германией.

5 июня оккупационная держава взяла на себя административную власть в Германии.Германия и столица Берлин разделены на четыре оккупационные зоны.

16 июля в пустыне Нью-Мексико (США) взорвалась первая атомная бомба.

17 июля Трумэн, Черчилль и Сталин приступили к Потсдамской встрече: обсуждали создание нового немецкого порядка.

6 августа над Хиросимой была сброшена атомная бомба.Взрыв унес жизни 100 000 человек.

9 августа над Нагасаки была сброшена атомная бомба.36 тысяч человек погибли,более 40 тысяч получили ранения.

14 августа Япония отправила сигнал о безоговорочной капитуляции.2 сентября правительство подписало соответствующее письмо о капитуляции.

14 ноября в Нюрнберге открылся суд над военными преступниками.

08.08.2021 15:38
50

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...