БМП-2 - боевая машина пехоты

БМП-2 - это боевая машина пехоты, она была создана для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для обстрела низколетящих аппаратов. БМП-2 выпускается с конца 1980 года, эта машина пришла на смену БМП-1 в результате Афганистанской войны. Дело в том, что 73-мм пушка 2А28 "Гром" была неэффективна в горной местности из-за малого угла вертикального поднятия. По сути отличие БМП-2 от БМП-1 только в башне. Хотя машина стала также чуть менее манёвренная и быстрая.

Когда первую партию машин (10 шт.) отправили в Афганистан, через несколько дней туда была отправлена комиссия, которая должна была выяснить, подходит ли эта машина для войны в тех условиях. Тогда солдаты были готовы на руках носить эту машину. С помощью новой пушки вести огонь по горам и склонам было намного легче. БМП-2 очень хорошо защищали транспортные колоны также от воздушных обстрелов, модернизированная пушка могла подниматься на максимальный уровень 74°. Теперь не нужно было искать, куда заехать, под каким углом стать, чтобы поразить цели.
Экипаж боевой машины - 3 солдата. Наводчик-оператор, механик-водитель, командир боевой машины. Также рядом с механиком-водителем расположен люк старшего стрелка. В отделении десанта 6 мест.

Люк механика-водителя находится впереди машины слева, недалеко от двигателя, это очень большой минус, в жару на месте механика невозможно выдержать долго. Что касается безопасности, если наехать правой гусеницей на мину, то можно отделаться лишь заменой катка, а если левой стороной, то шансы механика остаться в живых очень малы.
Старший стрелок располагается сразу за механиком, он ведёт обзор через триплекса и в боевых действиях по команде командира бежит в бой с оружием.
Наводчик-оператор располагается в башне слева. Его задача искать и поражать цели. Перед ним расположен прицел БПК-2-42. В боевых действиях он ведёт огонь из 7,62 мм ПКТ (Пулемёт Калашникова танковый) или из основного оружия - пушки 2А42.
Командир боевой машины в отличие от БМП -1 расположен в башне рядом с наводчиком-оператором, справа. Командир разведывает местность с помощью прицела ТКН-3Б и помогает наводчику искать цели, даёт целеуказание наводчику. В боевой обстановке он также покидает машину и идёт в бой с десантом.

Технические характеристики

Машина имеет массу в 14,7 т.

Длина машины 6735 см.

Ширина 3150 см.
Высота 2450 см.
Дизельный двигатель УТД - 20С1 с мощностью 300 л.с.
Максимальная скорость - 65 км/ч.
Запас хода - 550-600 км.

На машине установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42. Максимальный боекомплект машины 500 снарядов (бронебойные - 160, осколочно-фугасные - 340).
Также пушка спаривается с 7,62 мм пулемётом Калашникова танковым. Боекомплект - 2000 шт.
Есть 4 противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) марок 9М111 и 9М113.

Боевая машина пехоты также способна плавать, она развивает скорость 7 км/ч. С помощью уплотнителей в дверях и люках вода не просачивается внутрь машины, однако они всё же не очень надёжные. Практика показывает, если машина будет находиться долго под водой, то она может выйти из строя. Резиновые уплотнители со временем приходят в негодность.
Несмотря на этот недостаток, по отношению к другим танкам и машинам БМП-2 является по сути вездеходом. Преградой для неё станет лишь наезд днищем на какую-нибудь преграду, после которой гусеницы окажутся оторванными от земли, но в этом случае поможет бревно, которое идёт в комплекте.

Что касается брони БМП-2, её начали варить из усовершенствованной стали очень высокого качества, хоть толщина брони уменьшилась по отношению к БМП-1, броня БМП-2 стала прочнее. Из-за стали нового образца защита стала эффективнее конкретно против стрелкового оружия, т.к. машина была создана для Афганистана. Особенно хорошая защита у машины спереди. За счёт того, что под броне листом, угол брони составляет 56°. Чего не скажешь про боковую защиту, которая часто пробивалась стрелковым оружием. Башня имеет толщину спереди 30 мм, а сзади 10 мм.

Производство БМП-2 было развёрнуто на Курганском машиностроительном заводе. В 2008 году производство этих машин закончилось. За 28 лет было выпущено более 20 тысяч машин.
На данный момент эти машины стоят на вооружении России, Беларуси, Украины и являются основным оружием пехоты.

05.08.2021 15:23
69

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...