Как научиться стрелять из огнестрельного оружия метко и кучно

Многие считают что стрелять из огнестрела очень просто. Сводишь мушку с целью и нажимаешь на спусковой крючок, все просто. Однако умения нажимать не достаточно, чтобы попадать всем боекомплектом в десятку. Так что же нужно делать, чтобы уложить все пули в цель? Давайте разберёмся.

Положение оружия в руках.

Все начинается с того что необходимо правильно взять в руки оружие. От этого много зависит, потому что как много бы вы не стреляли, из-за неправильно взятого оружия метких выстрелов не получишь. О кучности тоже можно не мечтать.
Дело в том, что когда оружие неправильно лежит в руках оно не становится продолжением вашего тела, и перестаёт быть частью вас. От этого у вас начинают уставать руки, от усталости они начинают дрожать, следовательно, увеличивается разброс.

Пистолет

И так, начнём с пистолета. Его необходимо брать так, чтобы вся его рукоять помещалась у вас в руке, при этом надо учитывать что все три пальца должны обхватывать рукоять, а указательный палец должен находиться на спусковом крючке. Если это стрельба с двух рук, то вторая рука подпирает рукоять снизу куда вставляется магазин, или обхватывает рукоять поверх трех пальцем спереди. Но ни в коем случае нельзя держать пистолет второй рукой за ствол. Это навредит и вам и вашей точности. При стрельбе как с одной, так и с двух рук, необходимо, во-первых, выпрямить рабочую руку, во вторых, встать так, чтобы тело было в одной плоскости с оружием, это если стрельба ведётся с одной руки, или перпендикулярно оружию, если стреляем с двух рук. Пистолет нужно держать на уровне глаз, ну и стандартно сводить мушку с целиком и целью. Указательный палец нажимает на спусковой крючок центром крайней фаланги. Здесь мы достигаем полного слияния с оружием, оно становится продолжением нас, стрельба становиться комфортной.
Только когда мы стреляем из револьвера надо кое-что усвоить. Как говорил мой тренер "Вам могут впаривать, что любое оружие при стрельбе должно быть продолжением вас, вашего тела, и это правильно, но забудьте про это. При стрельбе из револьвера надо помнить: револьвер сам по себе, вы сами по себе, вы не пара, вы партнёры. Потому что за ошибки револьвер будет наказывать". И знаете он был прав. Отдача у этого оружия бывает настолько мощная, что может повредить руку. Поэтому если увидите в каком нибудь ковбойском фильме стрелка, стреляющего от бедра, то это все сказка. Револьвер тех годов спокойно мог сломать ему ребро.

Винтовка

С винтовкой дело обстоит так же как и с пистолетом. Она должна стать продолжением вашего тела. Однако особое внимание надо уделять рукам. Их расположение должно быть таким, чтобы обеспечить устойчивость оружия как можно дольше. Как это сделать? Для начала, рука, которая не нажимает на спусковой крючок, должна держать цевье таким образом, чтобы оружие просто лежало в ладони, а пальцы держались за середину боковой части цевья. Ни в коем случае не обхватывали весь ствол полностью. Также надо держать цевье посередине, а не ближе к прикладу или дальше от центральной точки оружия. Если так взяться, то винтовка легко будет завалиться, теряя баланс, тем самым вы будите мазать. При этом рука обязательно должна быть согнута в локте, чтобы создать рычаг, опору для устойчивости оружия. Локоть при этом должен быть направлен вниз. Сейчас вы скажите что бойцы спецназа спокойно охватывают так оружие и стреляют. Да вы правы, но у них есть отдельное упражнение по стрельбе из разных положений и разными способами, да и используют они эти приёмы лишь для того чтобы просто и быстро, не целясь, выстрелить в сторону противника, тем самым заставить его отступить или скрыться за укрытием. Бойцу спецназначения не обязательно при такой стрельбе поразить противника

Так вот вернемся к прицельной стрельбе. Вторая рука у нас держит рукоять как у пистолета. Однако она тоже находится в согнутом положении. Локоть направлен в сторону перпендикулярно земле. Приклад примыкает я к плечу очень плотно, для компенсации отдачи. Это очень важно, так как отдача влияет на разброс оружия. В лежачем положении винтовка ставится на локоть руки, которая держит цевье, вторая рука при этом остаётся в неизменном положении. Если есть упор, то руку можно убрать и оставить в свободном положении. Важно помнить, что при стрельбе из положения лёжа, когда винтовка уложена на упор, перезарядка ведётся только одной рукой, которой вы осуществляете стрельбу. Всё тело при этом остаётся в недвижном состоянии. Это очень помогает не терять цель и после перезарядки вновь её не искать.
Теперь поговорим о дыхании. Это наверное одно из самых важных атрибутов точной стрельбы. При всем процессе дышать надо спокойно, так, чтобы чувствовать собственное сердцебиение и нажимать на спусковой крючок после удара сердца. Стрелять надо исключительно на вдохе, так как при этом происходит насыщение организма кислородом, а значит сокращается сердцебиение. При выдохе происходит кратковременное кислородное голодание, увеличивается частота сердцебиения и значит увеличивается тряска. Поэтому вдохнули поглубже, задержали дыхание, поймали ритм сердца, и после его удара стреляйте. Можете потренироваться такому упражнению без оружия.
Надеюсь объяснять как сводить мушку с цель не нужно
Если вы начинающий стрелок, то скорее всего эта статья вам поможет получить базовые навыки владения оружием и меткой, а главное, кучной стрельбы.

04.08.2021 18:38
151

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...