Первый парад Красной Армии

Как красиво и восхитительно выглядят стройные ряды военнослужащих на параде! Полюбоваться мощью своей армии нравится всем. Показ грозного оружия дает понять, что Родина сильна и может дать отпор врагу. Это вселяет надежду на мир.


На Руси торжественная демонстрация силы начала осуществляться с конца XII столетия. К примеру, разгромив германских крестоносцев на Чудском озере, рать А. Невского торжественно прошагала под малиновый перезвон церковных колоколов по городу Пскову. Молодой Петр I увлекался военными играми и устраивал парады "потешных войск", а потом и в лейб-гвардейских частях. Наиболее широко торжественный проход русских войск распространился в XIX столетии. В Петербурге парады устраивали на плацу Дворцовой площади в зимнее время, по приходу весны их переносили на Марсово поле, после наступления жары полки перемещались в Царское село. Везде находилось место для стройных рядов вышколенных воинов.


Первое военизированное торжество при Советской Власти было организовано на майские праздники 1918 года. Парад с помпой прошел в столице на Ходынском поле. Знаменательное шествие военных состоялось с помощью Московского гарнизона. На этом важном событии лично присутствовал В. Ленин, его спутница жизни Н. Крупская и сестра вождя М. Ульянова. Озвучивал церемонию оркестр музыкантов под руководством Л. Петкевича. Это событие собрало огромные толпы народа.

Наиболее трагическими и запоминающимися оказались парады в ходе Великой Отечественной Войны. Воинские шествия 1941-1945 года в городе Москве происходили со слезами на глазах. С них отправлялись в самое пекло войны с фашистами, сюда же возвратились уже после победы, когда стерли с лица земли нацистские войска. Враг был побежден и свобода отвоевана.

После развала Советского Союза правительство России не нашло нужным устраивать масштабные и дорогие мероприятия. Прошло некоторое время и всем стало понятно, что совершена непоправимая ошибка. Поэтому парады вернули и стали проводить их наиболее красочно. Первое военное шествие после образования России как самостоятельного государства состоялся в память очередной даты Великой победы над немцами. Это случилось после 50 лет мирной жизни в 1995 году. Парад состоялся благодаря ветеранам, которые участвовали в его организации. Свершилось сразу два прохождения – на Красной площади и у Поклонной горы

15.06.2020 23:14
129

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...