Зачем Трамп покупает Гренландию

Газета Wall Street Journal сообщила, что Д.Трамп хочет купить Гренландию - очень крупные острова, принадлежащие Дании. Конечно, всем понятно, что ему хочется расширить военное американское присутствие в Арктике. В МИД Гренландии ответили что согласны на сотрудничество, но остров не продается. Датчане только посмеялись над Президентом США. Консервативная партия Дании вообще заметила, что Трамп сошел с ума. В послевоенные годы президент Г.Трумен тоже хотел купить Гренландию и предлагал 100 млн.долларов, но ему было отказано.

Что же сподвигло Трампа на покупку этих ледяных островов, расположенных в Северной Америке? Основные народы Гренландии - эскимосы(90%) и датчане(10%). Основной язык гренландский. На 80% острова покрыты льдом. Гренландия - самые большие острова в мире. Столица - город Нуук. На островах нет дорог, добраться сюда можно только самолетом. Между городами перемещение на вертолетах или морским путем. Гренландия в переводе означает - Зеленая Земля.
В США привыкли все покупать. В 1867 году штаты купили у России Аляску за 7 млн. долл. Но тогда Россия сама была рада продать эту территорию. Так зачем Д.Трампу эти ледяные острова? Гренландия ничего не производит. Экспорт только китового мяса. Импорт - вся остальная продукция.
В 1951 году американцы, по договоренности с Данией, построили на Гренландских островах северную военную базу. Был начат проект строительства города подо льдом(4,5 тыс. км тоннелей). Проект назвали "Ледяной червь". Уже успели построить больницы, магазины, церковь. Энергию для них вырабатывал небольшой ядерный реактор. Но лед постоянно смещался, пошла деформация. Проект был заброшен несмотря на истраченные деньги американских налогоплательщиков. В 1968 году он был закрыт. Сейчас от реактора идет выброс радиоактивных веществ. При быстром таянии ледников токсины отравят остров.
Зачем США возвращаться в Гренландию? Конечно, там углеводороды. Но пока это очень дорогой способ добычи нефти. На территории США много сланцевой нефти. По мнению нашего Института проблем нефти и газа РАН - средняя себестоимость 1 барреля сланцевой нефти в США сейчас около 30 долл. при мировой цене нефти выше 60 долл.

24.09.2019 20:59
269

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...