Медицинский контроль
Медицинский контроль за всеми указанными ниже объектами является основной базой профилактики эпидемических заболеваний в войсках. Это дает основание поставить медицинский контроль на первое и ведущее место в системе профилактических противоэпидемических мероприятий, проводимых в войсках.
Важнейшее и первостепенное значение в этом отношении имеет медицинский контроль за всеми разнообразными сторонами жизни и быта войсковых частей, их боевой и прочей работы:
- Медицинский контроль за питанием в частях
- Медицинский контроль за водоснабжением частей
- Медицинский контроль за состоянием территории
- Медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены в войсках
Медицинский контроль за питанием в частях
Систематический, повседневно проводимый медицинский контроль за питанием в частях играет исключительную роль в предупреждении эпидемических заболеваний. Медицинский контроль в этом отношении имеет двоякое значение. С одной стороны, это контроль за качеством пищевых продуктов, поступающих на довольствие частей, условиями хранения их на полевых и тыловых складах, транспортировки в части, приготовления и потребления пищи, а также контроль за работой полевых боен, хлебопекарен и других пищевых предприятий армии. При надлежащем осуществлении санитарного контроля предотвращается обсеменение пищевых продуктов инфекционными возбудителями на всех путях перевозки продуктов и в процессе их приготовления и потребления.
Следует помнить, что нарушение установленных правил разделки туш скота на бойнях, а также перевозка продуктов на случайном транспорте и загрязнение их в пути, хранение при неблагоприятных температурных условиях и долее положенного срока, возможность бактериального обсеменения продуктов в процессе приготовления в результате антисанитарного содержания пищевых блоков и наличия бациллоносителей среди обслуживающего их персонала, — все это может привести к бактериальному загрязнению пищевых продуктов, к размножению возбудителей инфекционных болезней на пищевых продуктах и к возникновению эпидемических вспышек пищевого происхождения. Таким путем могут возникать эпидемические вспышки дизентерии, брюшного тифа, пищевые токсикоинфекции и другие заболевания. Принятая в войсках система питания частей и подразделений из одного общего котла может при бактериальном обсеменении пищи повести к внезапной вспышке того или иного желудочно-кишечного заболевания в части.
С другой стороны, медицинский контроль за питанием войск имеет целью постоянное наблюдение за качеством получаемой бойцами пищи и соответствием ее их энергетическим затратам. Пища, получаемая в воинских частях, должна соответствовать установленным нормам в отношении калорийности, содержания животных белков и витаминов. Заменять один пищевой продукт другим можно лишь при особых условиях боевой обстановки. Но и в этих случаях в получаемом рационе нельзя снижать нормы белкового (животного) компонента и витаминов даже при нормальной калорийности пищи. Медицинский контроль за этой стороной питания войск имеет исключительное значение в отношении как поддержания нормального физического состояния бойцов, так и предупреждения различных заболеваний, связанных с нарушением питания (алиментарные дистрофии, авитаминозы). Помимо этого, неполноценное питание снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, вследствие чего создаются благоприятные условия для их распространения; в силу этих же причин возникают рецидивы и обострения и хронических инфекций (хроническая дизентерия, туберкулез, хроническая малярия и пр.). Острые инфекции при недостаточном питании приобретают злокачественное течение и сопровождаются очень высокой летальностью.
Таким образом, медицинский контроль за питанием войск является важнейшим звеном в общей системе профилактических мероприятий.
Медицинский контроль за водоснабжением частей
Не менее важное значение имеет и медицинский контроль за водоснабжением частей.
Вода исключительно легко подвергается заражению вследствие самых разнообразных причин (смывание нечистот с поверхности окружающей почвы дождевой водой, спуск в водоисточники нечистот и сваливание в них различных отбросов, загрязнение сточными водами от бань, от различных производств, связанных с обработкой животного сырья — шкур, кож ит. п.; бытовое заражение водоисточников: стирка зараженного белья, пользование индивидуальными ведрами при доставании воды из колодцев и т. д.). Не исключена возможность и намеренного бактериального заражения врагом водоисточников с целью нанести ущерб нашим войскам и населению.
Давно известно, что вода является промежуточным звеном в эпидемиологической цепи многих инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, туляремии и др. Эпидемические вспышки заболеваний водного происхождения всегда отличались внезапностью, поражением одновременно больших масс людей и исключительно быстрым подъемом эпидемической кривой заболеваемости. В воде возбудители ряда инфекций могут долго сохранять свою жизнеспособность и вирулентность. Так, возбудители брюшного тифа сохраняются в воде месяцами, особенно в чистой, в которой нет биологических антагонистов — представителей сапрофитной микробной флоры. В. tularense сохраняется в воде до 3 и более месяцев. V. cholerae asiaticae способен даже перезимовывать в иле рек и озер и во льду.
Поэтому медицинский контроль за снабжением доброкачественной водой войск приобретает исключительное значение для профилактики эпидемических заболеваний. Медицинский контроль за водоисточниками должен осуществляться по двум направлениям:
- По линии предохранения водоисточников от возможности загрязнения и заражения их.
- По линии обеззараживания поступающей на снабжение войск воды путем кипячения, фильтрации, хлорирования.
Медицинский контроль за состоянием территории
Медицинский контроль за состоянием территории, на которой располагаются войска, тоже играет важную роль в профилактике эпидемических заболеваний, в первую очередь кишечных — дизентерии, брюшного тифа, холеры.Почва на месте расположения войск, при отсутствии надлежащего санитарного контроля и несоблюдении основных санитарных правил, может загрязняться различного рода отбросами, нечистотами, мочой, трупами людей и животных, что неизбежно ведет к усилению эпидемической заболеваемости в частях, расположенных на загрязненной территории.
При этих условиях почва становится хранилищем разнообразной патогенной для человека микрофлоры и источником заражения людей. В поверхностных слоях загрязненной почвы долгое время могут сохраняться возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры и другие патогенные микробы, инфицирующие человека. Большую роль в рассеивании инфекции в этом случае играют мухи.
Содержание территории расположения войск в удовлетворительном санитарном состоянии является важнейшим мероприятием, предотвращающим занос эпидемических заболеваний и их распространение в войсках.
Медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены
Медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены в войсках имеет непосредственное отношение к профилактике целого ряда эпидемических заболеваний. Так, грязные, немытые руки — проводник дизентерии и других кишечных инфекций; вшивость — единственное условие возникновения и распространения сыпного тифа; грязное белье и обмундирование, грязная кожа часто являются причиной широкого распространения гнойничковых, грибковых и других кожных заболеваний.
Отсюда вытекает необходимость заботиться о том, чтобы каждый солдат и офицер мог своевременно помыться, сменить белье, почистить обмундирование, а если нужно, то и продезинфицировать одежду. Профилактика вшивости всеми доступными средствами и в любой обстановке — задача исключительного эпидемиологического значения.
Воспитание у всего личного состава войск необходимых гигиенических навыков имеет огромное значение в профилактике инфекционных болезней.