Медицинский контроль

Медицинский контроль в войсках, что необходимо контролировать.

Медицинский контроль за всеми указанными ниже объектами является основной базой профилактики эпидемических заболеваний в войсках. Это дает основание поставить медицинский контроль на первое и ведущее место в системе профилактических противоэпидемических мероприятий, проводимых в войсках.

Важнейшее и первостепенное значение в этом отношении имеет медицинский контроль за всеми разнообразными сторонами жизни и быта войсковых частей, их боевой и прочей работы:

  • Медицинский контроль за питанием в частях
  • Медицинский контроль за водоснабжением частей
  • Медицинский контроль за состоянием территории
  • Медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены в войсках


Медицинский контроль за питанием в частях

Систематический, повседневно проводимый медицинский контроль за питанием в частях играет исключительную роль в предупреждении эпидемических заболеваний. Медицинский контроль в этом отношении имеет двоякое значение. С одной стороны, это контроль за качеством пищевых продуктов, поступающих на довольствие частей, условиями хранения их на полевых и тыловых складах, транспортировки в части, приготовления и потребления пищи, а также контроль за работой полевых боен, хлебопекарен и других пищевых предприятий армии. При надлежащем осуществлении санитарного контроля предотвращается обсеменение пищевых продуктов инфекционными возбудителями на всех путях перевозки продуктов и в процессе их приготовления и потребления.

Следует помнить, что нарушение установленных правил разделки туш скота на бойнях, а также перевозка продуктов на случайном транспорте и загрязнение их в пути, хранение при неблагоприятных температурных условиях и долее положенного срока, возможность бактериального обсеменения продуктов в процессе приготовления в результате антисанитарного содержания пищевых блоков и наличия бациллоносителей среди обслуживающего их персонала, — все это может привести к бактериальному загрязнению пищевых продуктов, к размножению возбудителей инфекционных болезней на пищевых продуктах и к возникновению эпидемических вспышек пищевого происхождения. Таким путем могут возникать эпидемические вспышки дизентерии, брюшного тифа, пищевые токсикоинфекции и другие заболевания. Принятая в войсках система питания частей и подразделений из одного общего котла может при бактериальном обсеменении пищи повести к внезапной вспышке того или иного желудочно-кишечного заболевания в части.

С другой стороны, медицинский контроль за питанием войск имеет целью постоянное наблюдение за качеством получаемой бойцами пищи и соответствием ее их энергетическим затратам. Пища, получаемая в воинских частях, должна соответствовать установленным нормам в отношении калорийности, содержания животных белков и витаминов. Заменять один пищевой продукт другим можно лишь при особых условиях боевой обстановки. Но и в этих случаях в получаемом рационе нельзя снижать нормы белкового (животного) компонента и витаминов даже при нормальной калорийности пищи. Медицинский контроль за этой стороной питания войск имеет исключительное значение в отношении как поддержания нормального физического состояния бойцов, так и предупреждения различных заболеваний, связанных с нарушением питания (алиментарные дистрофии, авитаминозы). Помимо этого, неполноценное питание снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, вследствие чего создаются благоприятные условия для их распространения; в силу этих же причин возникают рецидивы и обострения и хронических инфекций (хроническая дизентерия, туберкулез, хроническая малярия и пр.). Острые инфекции при недостаточном питании приобретают злокачественное течение и сопровождаются очень высокой летальностью.
Таким образом, медицинский контроль за питанием войск является важнейшим звеном в общей системе профилактических мероприятий.

Медицинский контроль за водоснабжением частей

Не менее важное значение имеет и медицинский контроль за водоснабжением частей.
Вода исключительно легко подвергается заражению вследствие самых разнообразных причин (смывание нечистот с поверхности окружающей почвы дождевой водой, спуск в водоисточники нечистот и сваливание в них различных отбросов, загрязнение сточными водами от бань, от различных производств, связанных с обработкой животного сырья — шкур, кож ит. п.; бытовое заражение водоисточников: стирка зараженного белья, пользование индивидуальными ведрами при доставании воды из колодцев и т. д.). Не исключена возможность и намеренного бактериального заражения врагом водоисточников с целью нанести ущерб нашим войскам и населению.

Давно известно, что вода является промежуточным звеном в эпидемиологической цепи многих инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, туляремии и др. Эпидемические вспышки заболеваний водного происхождения всегда отличались внезапностью, поражением одновременно больших масс людей и исключительно быстрым подъемом эпидемической кривой заболеваемости. В воде возбудители ряда инфекций могут долго сохранять свою жизнеспособность и вирулентность. Так, возбудители брюшного тифа сохраняются в воде месяцами, особенно в чистой, в которой нет биологических антагонистов — представителей сапрофитной микробной флоры. В. tularense сохраняется в воде до 3 и более месяцев. V. cholerae asiaticae способен даже перезимовывать в иле рек и озер и во льду.

Поэтому медицинский контроль за снабжением доброкачественной водой войск приобретает исключительное значение для профилактики эпидемических заболеваний. Медицинский контроль за водоисточниками должен осуществляться по двум направлениям:

  1. По линии предохранения водоисточников от возможности загрязнения и заражения их.
  2. По линии обеззараживания поступающей на снабжение войск воды путем кипячения, фильтрации, хлорирования.

Медицинский контроль за состоянием территории

Медицинский контроль за состоянием территории, на которой располагаются войска, тоже играет важную роль в профилактике эпидемических заболеваний, в первую очередь кишечных — дизентерии, брюшного тифа, холеры.Почва на месте расположения войск, при отсутствии надлежащего санитарного контроля и несоблюдении основных санитарных правил, может загрязняться различного рода отбросами, нечистотами, мочой, трупами людей и животных, что неизбежно ведет к усилению эпидемической заболеваемости в частях, расположенных на загрязненной территории.


При этих условиях почва становится хранилищем разнообразной патогенной для человека микрофлоры и источником заражения людей. В поверхностных слоях загрязненной почвы долгое время могут сохраняться возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры и другие патогенные микробы, инфицирующие человека. Большую роль в рассеивании инфекции в этом случае играют мухи.

Содержание территории расположения войск в удовлетворительном санитарном состоянии является важнейшим мероприятием, предотвращающим занос эпидемических заболеваний и их распространение в войсках.

Медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены

Медицинский контроль за соблюдением правил личной гигиены в войсках имеет непосредственное отношение к профилактике целого ряда эпидемических заболеваний. Так, грязные, немытые руки — проводник дизентерии и других кишечных инфекций; вшивость — единственное условие возникновения и распространения сыпного тифа; грязное белье и обмундирование, грязная кожа часто являются причиной широкого распространения гнойничковых, грибковых и других кожных заболеваний.

Отсюда вытекает необходимость заботиться о том, чтобы каждый солдат и офицер мог своевременно помыться, сменить белье, почистить обмундирование, а если нужно, то и продезинфицировать одежду. Профилактика вшивости всеми доступными средствами и в любой обстановке — задача исключительного эпидемиологического значения.
Воспитание у всего личного состава войск необходимых гигиенических навыков имеет огромное значение в профилактике инфекционных болезней.