Акустический локатор выстрелов, теперь это возможно!
Узнавай откуда стреляли, раньше всех и точнее всех. Смотреть характеристики

Санитарно-эпидемиологическая разведка

Задачи назначение общие мероприятия санитарно-эпидемиологической работы в войсках

Исключительно большое значение приобретает санитарно-эпидемиологическая разведка при наступательных операциях войск. Территория, оккупированная врагами, скорее всего будет приведена за время их хозяйничанья в крайне тяжелое санитарное состояние. Особенно, если они совершенно не вели в оккупированных районах противоэпидемической работы. Для агрессора характерна изоляция войск от населения, нередко самым варварским способом: население выбрасывается из жилищ, остается под открытым небом, лишившись не только крова, но и одежды, пищи, медицинской помощи и т. д. Естественно, что в таких условиях население станет жертвой эпидемических заболеваний: в ряде районов могут возникнуть крупные очаги дизентерии, брюшного тифа, дифтерии, сыпного тифа, туляремии и прочих заболеваний.

  • Разведка территории впереди войск
  • Разведка вслед за войсками
  • Задачи санитарно-эпидемиологической разведки

В районах эпидемической вспышки указанных выше инфекций особое внимание надо обращать на систематическое снабжение частей обеззараженной водой для питья и гигиенических надобностей и тщательное выполнение простейших требований личной гигиены. Пользование для подстилки соломой, сеном из скирд и стогов, заселенных полевыми грызунами, в этих районах должно быть исключено.
Как показал опыт при расположении войск в поле, основная роль в распространении заболеваний туляремией принадлежит полевым мышевидным грызунам. Подъем заболеваний обычно наблюдается в ноябре, достигает максимума к январю; резкое падение кривой заболеваний намечается в феврале, марте и апреле.
В возникновении вспышек инфекционных желтухи большую роль играют домовые мыши и крысы. Наибольшее число заболеваний также наблюдается с ноября по май.
Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия организуются в эпидемических очагах санитарной службой тех частей и учреждений, где возникли заболевания.

Если части и учреждения не в состоянии сами справиться с необходимым объемом работ, в помощь им должны быть приданы средства усиления — ОДР, СЭО, СЭЛ, ВСПЭО.
И в этом случае роль этих учреждений заключается не только в практическом проведении мероприятий, но также и в организации массовой работы, в инструктаже, обучении людей приемам работы, вовлечении в работу не только работников санитарной службы, но и личного состава частей.

Разведка территории впереди войск

Разведку территории, лежащей впереди войск, надо проводить еще в период подготовки войск к наступательным операциям. Данные санитарно-эпидемиологической разведки должны лечь в основу плана противоэпидемического обеспечения наступления.
С того момента, как войска перешли в наступление, разведка глубокого тыла противника должна вестись еще интенсивнее и обеспечить санитарно-эпидемиологическое освещение новых районов, лежащих перед продвигающимися войсками.

Средства и методы разведки весьма разнообразны. Войсковая и агентурная разведки должны получать от санитарной службы задания и систематически доставлять ей необходимые сведения. Систематический опрос пленных и перебежчиков тоже может дать некоторые материалы для характеристики эпидемического состояния войск противника, населения и территории в его тылу. Такого же рода сведения могут быть получены из документов, захватываемых войсками в процессе боев и разведки. Очень большую помощь в добывании необходимых сведений могут оказать партизанские отряды и группы войск, действующие в тылах противника. Наконец, для более точного изучения санитарно-эпидемиологического состояния войск противника, населения и территории, лежащей впереди наступающих войск, в тыл противника надо засылать специальных агентов санитарной службы — врачей, фельдшеров. Сведения, добываемые ими, наиболее точны. Только располагая данными о санитарно-эпидемиологическом состоянии лежащей впереди войск территории, санитарная служба может рационально спланировать мероприятия по противоэпидемической защите войск, наиболее целесообразно расставить и использовать специальные противоэпидемические средства и учреждения, предупредить контакт воинских частей с опасными эпидемическими очагами и заблаговременно и на нужном направлении подготовить все необходимое для быстрейшей ликвидации этих очагов. Отсюда понятно исключительное значение для войск хорошо организованной санитарно-эпидемиологической разведки впереди наступающих войск.

Разведка вслед за войсками

Большое значение имеет и санитарно-эпидемиологическая разведка, проводимая вслед за наступающими войсками. Санитарно-эпидемиологическая разведка в этом случае имеет задачей быстрейшее выявление в каждом вновь освобожденном районе эпидемических очагов заболеваний и быстрейшее их обезвреживание и ликвидацию. Она должна организовываться эшелонировано каждой частью, учреждением и даже подразделением. Каждому эшелону должны быть поставлены особые, совершенно конкретные задачи соответственно имеющимся в его распоряжении силам и средствам. Каждый последующий эшелон разведки должен дополнять работу предыдущего и иметь с ним постоянную связь. Последнее надо особо подчеркнуть.

Эшелонирование разведки необходимо не только потому, что средства и возможности каждого эшелона различны, а следовательно, различен и объем работы, который может быть возложен на каждый из них, но и потому, что эпидемическая обстановка в одном и том же населенном пункте может быстро изменяться в очень короткие сроки. Там, где сегодня первые эшелоны разведки отмечают полное отсутствие эпидемических заболеваний, завтра может быть обнаружен крупный эпидемический очаг. Эти быстрые изменения эпидемического состояния населенных пунктов неоднократно наблюдались во вновь освобождаемых от врага районах. Они связаны с миграцией населения. Нередко населенный пункт, в момент вступления в него наших войск совершенно безлюдный, через короткое время густо заселялся: в него возвращалось население, скрывавшееся от оккупантов по лесам, оврагам, балкам, болотам.

Задачи санитарно-эпидемиологической разведки

На ротную, батальонную, полковую и дивизионную разведку могут быть возложены лишь весьма ограниченные задачи, а именно: обнаружение очагов заболеваний, предупреждение контакта личного состава войск с больными, обеспечение наступающих частей доброкачественной водой, информация вышестоящего эшелона разведки.

На армейскую разведку и разведку фронтовую, организуемую за счет средств санитарно-эпидемиологического отряда, санитарно-эпидемиологической лаборатории, обмывочно-дезинфекционных рот, возлагаются более сложные задачи — не только выявить новые очаги эпидемических заболеваний, но и полностью их ликвидировать, в том числе и обнаруженные предыдущими эшелонами разведки. Таким образом, органы санитарно-эпидемиологической разведки должны не только выявлять очаги эпидемических заболеваний, но проводить решительные мероприятия по ликвидации этих очагов. Это в особенности относится к армейскому и фронтовому эшелонам разведки.

Для выполнения этих задач санитарная служба армии и фронта формирует подвижные санитарно-разведывательные группы в составе подвижной лаборатории, дезинфекционных камер и душевых установок. Эти группы оснащаются таким набором или ассортиментом дезинфицирующих средств, прививочного материала, лабораторного имущества, медикаментов, который соответствует имеющейся или ожидаемой инфекции. Санитарно-разведывательная группа должна организовать изоляцию больных на месте или в госпиталях, кар активизацию населенного пункта, санитарную обработку и иммунизацию населения, дезинфекцию помещений и имущества.

«Санитарная разведка вслед за своими войсками» должна всегда стремиться приблизиться к «разведке вместе с войсками». Это сделает ее более оперативной, увеличит ее влияние на санитарно-эпидемиологическое состояние войск.

Санитарно-эпидемиологическая разведка в наступлении должна стремиться полностью охватить полосу наступления армии. Однако при быстрых темпах продвижения войск эта задача становится неосуществимой. Поэтому при возрастающих темпах продвижения войск широта полосы территории, изучаемой разведкой, неизбежно будет сокращаться, а при особенно быстром продвижении дело может свестись к обследованию лишь основных направлений и путей продвижения воинских частей.

Организация санитарно-эпидемиологической разведки и руководство ею возлагаются на санитарные взводы мед-сан-батальонов дивизий, санитарно-эпидемиологические отряды армий и санитарно-эпидемиологические лаборатории фронтов.

Санитарно-эпидемиологическое наблюдение в районе расположения частей

Еще одним мероприятием санитарно-профилактического и противоэпидемического порядка является санитарно-эпидемиологическое наблюдение в районе расположения частей и учреждений. Его следует организовать и проводить при любом более или менее продолжительном пребывании частей и учреждений в одном и том же районе.

При этом надо помнить, что эпидемиологическая обстановка может быть весьма изменчивой. Своевременное обнаружение вновь появившейся эпидемической угрозы возможно лишь в том случае, если данные, полученные санитарно-эпидемиологической разведкой, постоянно проверяются, что достигается организацией постоянного санитарно-эпидемиологического наблюдения за районом расположения частей и учреждений.
С этой целью вся территория и грунтовые пути, лежащие в полосе армии, делятся на участки. Каждый из них по распоряжению начальника санитарной службы армии поступает под наблюдение санитарных начальников отдельных частей, соединений и учреждений; используя имеющийся в их распоряжении аппарат, они обязаны установить систематическое наблюдение за эпидемическим состоянием населения в находящихся в их районе населенных пунктах. При первых же сигналах о возникшей эпидемической опасности они обязаны принять все зависящие от них меры к ограждению войск от заноса эпидемических заболеваний, а также и к устранению условий возникновения их (вшивость, недостатки водоснабжения, загрязнение территории и т.п.) и ликвидации эпидемических очагов.

Санитарно-воспитательная и санитарно-пропагандистская работа

Комплекс профилактических мероприятий должен завершаться санитарно-воспитательной и санитарно-пропагандистской работой. Настойчивая, кропотливая работа по санитарному воспитанию личного состава войск, в первую очередь офицерского состава, — важнейшая задача, разрешение которой обеспечит успешное проведение всех мер предупреждения эпидемических заболеваний, особенно общесанитарных. Санитарная пропаганда в годы гражданской войны сыграла не последнюю роль в борьбе с эпидемиями. В условиях Великой отечественной войны санитарная пропаганда также нашла достаточно широкое применение как весьма ценный метод профилактики эпидемических заболеваний в войсках.