Бизнес на продаже выпечки
Организация работы торговой точки по продаже свежей домашней выпечки будет стоить около 180-190 тысяч рублей. Деньги нужны на закупку оборудования (холодильник для напитков, термостат, тележка), аренду торгового места, продукты для выпечки, зарплату работникам.
Одна точка продажи будет давать около 30 тысяч рублей дохода. Доходность от выпечки на продажу можно значительно повысить, если брать на работу меньше наемного персонала, а организовать семейный бизнес.
Для начала, нужно позаботиться о разрешительной документации: получить соответствующие сертификаты на продукцию и оборудование. Для этого нужно обратиться в местную администрацию.
Если вы правильно выберете место для торговли, каждый день вы сможете продать до 500 изделий. При запуске бизнеса нужно исходить из минимального объема продаж, он составляет 300 пирожков в день. Где же лучше обустроить торговую точку? Отличным вариантом являются различные места отдыха: парки, набережные, скверы, и другие многолюдные места, например, возле станции метро. Некоторые предприниматели выставляют свои лотки с выпечкой только в дни каких-либо праздников и массовых гуляний, за один день у них получается получить месячный доход от продажи.
При составлении ассортимента продукции вы должны исходить из того, что он должен включать не менее 10 различных видов продукции. При этом допустимая наценка на себестоимость составляет в среднем 40%. Нужно также учитывать запросы и предпочтения потребителей, есть определенная закономерность продаж выпечки в зависимости от времени суток: утром более охотно раскупают сладкие пирожки, днем пользуются спросом сытные – с мясом, а вечером, в основном, останавливают свой выбор на пирожках с овощной начинкой (капуста, картошка, грибы).
Очень важно предусмотреть продажу напитков на вашей торговой точке: в жаркую погоду охотно будут покупать прохладительные напитки и соки, а в прохладную погоду – чай и кофе. К тому же вы можете заключить договор с одним из производителей напитков, который предоставит вам в бесплатную аренду фирменный холодильник, это существенно снизит ваши расходы на открытие бизнеса.
Если вы все-таки не склонны работать сами, а предпочитаете нанять персонал, то нужно исходить из того, что на одну торговую точку нужно нанять 2 сотрудника, которые будут работать, сменяя друг друга. При удачном ведении бизнеса и открытии нескольких торговых точек, придется подумать о найме дополнительных сотрудников: грузчика и охранника.
Комментарии