Как тренировались 100 лет назад

Тренировки столетней давности существенно отличались от современного силового тренинга.

Многое тогда было другим и требовало другого подхода. Было значительно меньше "промывки мозгов" и больше практических навыков.

В те времена все больше упирали на двигательные навыки и на развитие силы в прикладном аспекте.
100 лет назад в тренировках нуждались в основном представители аристократического класса. Простолюдины просто не имели для этого ни средств, ни мотивации и не видели в этом большого смысла.

Безусловно в армии дело обстояло иначе. И в Русской армии занимались укреплением тела и в армии вечной нашей соперницы - Великобритании занимались тем же самым. Но это тема другой статьи...

Интересны принципы на которых строились тренировки в те времена. Как пример - 15 минутные махи булавами весом в полкило каждая - это типичная разминка. Просто попробуйте - 15 минут поделать бабочку, бабочку с присядом, или простого "лыжника" - Вам будет интересно понаблюдать за результатом. Но интересно следующее - Фрэнк Миллер - автор одного из печатных изданий посвященных тренировкам с индийскими булавами - утверждал, что если у Вас возникает одышка в течении первых пятнадцати минут тренировки, то Вы слабо развиты физически и Вам есть куда стремиться. Он написал это в издании 1900-го года...

Авторы тех лет - напомню - речь идет об источниках 1890-х и 1900-х годов, утверждали, что две булавы весом в 500-750 грамм каждая - это более чем достаточно для полноценной тренировки.

Принцип тренировочной программы следующий:

  • использование сложносоставных упражнений (бабочка, антибабочка, то же самое с присядом);
  • исполнение упражнений на время, следя за их качеством;
  • "перетекание" из одного упражнения в другое без перерыва - четкий контроль дыхания.

За время тренировок с самыми разными булавами, мы отметили для себя факт - это работает. Иными словами - тренировки с индийским булавами крайне благотворно влияют на организм в целом. С ними довольно просто начать тренироваться. Они не травмоопасны. Нагрузка возрастает постепенно, в течении времени исполнения упражнения и при наращивании скорости вращений. Это отличный вариант как для домашних тренировок, так и для тренировок спортсменов.

Если у Вас есть проблемы с суставами, то постепенное включение легких атлетических булав в состав своих восстановительных процедур - обязательно поможет Вам добиться восстановления подвижности и силы.
Не стоит думать о тренировках с атлетическими булавами как исключительно средстве прокачки торса и плечевого пояса.

Аристократы прошлого, которые увлекались физической культурой (да-да это была именно культура физического здоровья, не пресыщенная рекламной шелухой масса, как в наше время) придавали огромное значение не только непосредственно упражнениям, но и процедурам до и после них, а также развитию ума. Одно без другого не имело смысла тогда. Помните высказывание "в здоровом теле - здоровый дух"? Оно как раз из тех времен.

В частности знаменитый математик Ла Гранж писал:
Пользу координации сложно переоценить. Если тренировать свою координацию, то Вы одновременно тренируете и свой ум и свое тело. Человек, который тренирует себя - учится грамотно использовать свои органы и приучает свое тело служить себе более эффективно. И помните - чтобы быть сильным человеком, совсем не обязательно обладать огромными мускулами.

Тренировка, а мы говорим о людях-аристократах - имевших отличное образование и широкий кругозор, не заканчивалась одновременно с последним движением булавами. Обязательным было принятие душа или короткой ванны. Но самое интересное не это, а то, что ванну рекомендовалось завершать ледяным душем (или просто окатить себя холодной водой из ведра) и обязательно растереться полотенцем. Т.к. массаж, в данном случае самомассаж полотенцем, крайне благотворно сказывается на свежеоттренированном организме. К слову, ещё 50-60 лет назад это широко практиковалось среди советских спортсменов.

Теперь Вы имеете представление о тренировках наших пра-пра-прадедов. Она не была только тренировкой - но скорее образом жизни. В котором одинаково важными были и здоровье тела и крепость духа и здоровый взгляд на мир вокруг. Который в результате позволил изменить этот мир...

25.07.2022 22:08
1531

1 ответ

Александр Шумаков
29.08.2022 17:55
Здравствуйте. Меня зовут Александр Шумаков. Я занимаюсь подбором сайтов для нескольких инвесторов, которые заинтересованы в покупке качественных сайтов. По предварительной оценке мне понравился Ваш проект www.garnizon13.ru/. Готов обсудить его стоимость. Возможно у Вас несколько проектов, так же готов рассмотреть их для покупки. Если Вас заинтересовало данное предложение, можете связаться со мной:
Email: Alexs157347@yandex.ru

С уважением, Александр Шумаков.
Загрузка...