Кольт М1911

Кольт стал явлением в истории стрелкового оружия, непрерывно служа в передовых боевых частях армии сверхдержавы в течение 75 лет. Он пережил две мировые войны и несколько региональных войн, и после вывода армии США из строя и замены «слабой» 9-мм Beretta M9 не прошло и года, как армия или оружейные писатели громко кричали о его возвращении.

Каждый последующий локальный конфликт с участием американцев приносит все больше доказательств того, что со времен Кольта не было ни одного пистолета, который удовлетворил бы всех. История продолжается по кругу - и Кольт является ярким примером этого, потому что ее происхождение восходит к аналогичным требованиям и оговоркам, сделанным американскими военными в совершенно аналогичных обстоятельствах.

В Ираке и Афганистане тех времен была война с Испанией, разразившаяся в 1898 году, и тогдашняя Beretta - 9-мм револьвер M1892 (Colt New Army DA).

Голь на выдумки хитра

Ультрасовременный, но недостаточно развитый револьвер с механизмом SA/DA, представленный шестью годами ранее, с самого начала имел проблемы. Как будто недостатков и механических поломок не хватало, стрелял куда более слабыми боеприпасами с малой детонационной способностью.

Вскоре жалобы на неэффективные револьверы достигли Вашингтона, где в Белом доме сидел президент Теодор Рузвельт, сторонник политики сверхдержавы «большой дубинки» и активный участник войны с Испанией.

По его приказу выжившие солдаты САА были собраны из всех павших гарнизонов Дикого Запада и отправлены экстренным транспортом на Филиппины, а стране было приказано заменить револьвер M1892 на новую конструкцию под патрон .45 - в результате получился неуклюжий револьвер Colt M1901.

Президент, большой любитель всех технических новшеств (в последующие годы он совершил круиз на подводной лодке Голландии, управлял самолетом братьев Райт и был первым американским президентом, который лично водил машину), потребовал, чтобы армия провела исследование Новое европейское изобретение, полуавтоматический пистолет, и предпринятая работа, направленная на будущее, приведет к замене револьвера.

Параллельная линейка

В середине 1890-х годов Джон Мозес Браунинг сконструировал прототип полуавтоматического пистолета калибра 9мм, который работал по принципу отвода газов. В своей конструкции он использовал газовый механизм с качающимся поршнем, созданный для крупнокалиберного пулемета M1895.

В отличие от «картофелекопателя» (так в народе назывался этот пулемет), на этот раз газовый механизм был установлен на верхней части оружия, а не под стволом. Опытный образец заинтересовал компанию Colt, но Браунинг в то время уже работал над оружием совершенно другой концепции.

Вскоре в его мастерской пистолет, запускаемый при короткой отдаче ствола с использованием подвижных застежек для запирания и отпирания, был представлен Кольту в июне 1896 года и запатентован в следующем (номер американского патента US 580 924). Затворы этого оружия имели вид трех поперечных ребер на верхней поверхности ствола, которые соответствовали углублениям, выполненным внутри затвора.

После выстрела ствол отбрасывался вместе с затвором до тех пор, пока последующие крепления, жестко прикрепленные к каркасу топорами, не тянули ствол вниз, отводя его затворы в сторону и разблокируя оружие.

Ствол был соединен с каркасом двумя звеньями, и после отсоединения затвора оружие напоминало навигационное устройство для работы с картами, называемое транспортером или параллельной линейкой, состоящее из двух линий, соединенных параллельными полосами одинаковой длины.

Первые официальные испытания

Первый прототип был испытан 29 июня 1896 года, и 24 июля завод решил подписать лицензионное соглашение с конструктором. К осени 1898 года была готова небольшая экспериментальная серия, изготовленная вручную в модельном цехе фабрики. Согласно контракту, эти ружья назывались Colt Model 1898, и компания немедленно начала усилия по представлению прототипа военным.

В октябре 1898 года глава Департамента вооружений армии США полковник Дэниел Флэглер согласился испытать полуавтоматические пистолеты. Комиссия, исследующая обвинения в отношении револьвера M1892, провела испытания пистолета на заводе Colt в Хартфорде, штат Коннектикут, 11 ноября 1898 года и дала положительное заключение по нему.
Это было второе успешное испытание полуавтоматического пистолета, проведенное армией за год (после испытаний Borchardt C/93 в Спрингфилдском арсенале), что стало серьезным сигналом того, что эта зарубежная техническая новинка начинает укрепляться и с этим приходилось считаться.

В отчете комиссии содержится много выводов о том, как улучшить New Army DA, а что касается пистолетов, она заявила, что пока ни одна из протестированных моделей (Borchardt, Browning, Bergmann и Mannlicher) еще не доработана настолько, чтобы ее можно было использовать в вооружении, но по мере прогресса этот вопрос следует пересмотреть в будущем.

Комиссия продолжила свою работу в следующем году. На этот раз помимо новых револьверов были испытаны также Mauser C/96 и Mannlicher M.94 (работающие по принципу дульного выброса) и улучшенный пистолет Colt Model 1898.
Доработанный Кольт работал лучше всего - даже настолько хорошо, что члены комитета сочли его приемлемым для вооружения. Предполагалось, что он проведет испытание на срок службы, но боеприпасы .38 ACP (9 мм23SR), все еще экспериментальные и производимые небольшими тестовыми партиями, для него не были доступны.

К 19 февраля 1900 года было наконец собрано достаточно боеприпасов, чтобы на этот раз провести испытание на срок службы. Однако оказалось, что 900 патронов в серии по 50 выстрелов с перерывами на охлаждение (но без смазки) оказалось недостаточно, чтобы перебить пистолет, и потребовали закупить еще одну партию боеприпасов, которая прибыла 22 марта.

Только после еще 903 выстрелов ось заднего звена сломалась и еще один выстрел повредил ствол.
5 апреля, после замены ствола и накопления запасных частей, испытания возобновились. После 558 выстрелов снова сломалась ось задней тяги. После ее замены при дальнейшей стрельбе сломалась ось передней навески. Ее также заменили, и стрельба продолжалась до тех пор, пока не закончились боеприпасы без дальнейших повреждений.
В общей сложности военные произвели 5800 выстрелов из образца, испытанного в 1900 году, и пистолет все еще был в рабочем состоянии, и, как говорилось в отчете: «Судя по внешнему виду деталей, он мог стрелять еще». Критике подверглись лишь «оси соединителей чрезмерной длины, что, однако, не кажется слишком сложным для устранения дефектом».

Многообещающие результаты

В отчете подчеркивается, что пистолет подвергался гораздо более длительным испытаниям и в гораздо более суровых условиях, чем любой револьвер, испытанный на сегодняшний день в вооруженных силах. Для сравнения, пистолет имел:
"Гораздо более простая структура; простота использования; устойчивость к повреждениям; высокая практическая скорострельность; легко загружать как правой, так и левой рукой; высокая начальная скорость и пологая траектория полета снаряда; и лучшая точность, чем у револьвера".

Комиссия рекомендовала закупить ограниченную партию пистолетов Кольта для военных испытаний, после чего должно было быть принято решение принимать их на вооружение или нет. Также предлагалось изменить калибр для увеличения эффективности. Браунинг даже подготовил патрон .41 ACP (10,2мм23SR), которым будут стрелять из этого нового пистолета.

Первые отзывы солдат

Один из членов комиссии, майор Джон Талиаферро Томпсон, который позже был назван в честь знаменитого пистолета-пулемета, находился под наблюдением судебного процесса. Армия закупила партию из 100 орудий, получивших военное обозначение M1900, и отправила их частям.

Офицеры выдвигали различные возражения против конструкции Браунинга: некоторые хотели, чтобы она была большего калибра - не .41, а сразу .45. Другие жаловались на отсутствие самозатягивания, в то время как другие призывали к изменению конструкции предохранительного устройства и смещению канавок для протягивания ползуна с задней части ползуна на переднюю.

Высказывалась критика за плохой баланс оружия, слишом тяжелый для ствола, слишком короткую рукоятку, которую можно было удлинить и тем самым увеличить емкость магазина с 7 до 8 патронов.

Несмотря на всю эту критику, командование Манилы потребовало, чтобы 200 модернизированных пистолетов Colt были заказаны и отправлены как можно скорее. Министерство вооружений действительно заказало в декабре 1900 года партию из 200 пистолетов с модификациями с учетом рекомендаций испытаний для дальнейших испытаний.

13.03.2022 22:31
1393

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...