Газета Балтийского флота отмечает 102-ю годовщину со дня основания

Первый выпуск вышел в свет в годы Гражданской войны под названием «Красный Балтийский флот», газета рассказывала о героизме моряков-балтийцев на море и на суше. Она пользовалась необычайной популярностью и имела большой авторитет в частях и на кораблях. В тот период с флотской газетой сотрудничали многие известные в стране журналисты и литераторы, а также начинающие писатели и поэты. В 1922 году на её страницах впервые выступил с рассказом Всеволод Вишневский. В литературном объединении газеты «Алые вымпелы», у основания которого стоял Алексей Максимович Горький, начинал свою деятельность писатель-маринист Леонид Соболев. В редакции флотской газеты в разное время работали известные прозаики и поэты: В.Азаров, В. Лебедев-Кумач, В. Скрылёв.

В годы Великой Отечественной войны журналисты флотской газеты пером и автоматом разили врага. Архивы редакции дважды гибли в огне войны. История сохранила немного документов о сотрудниках «Красного Балтийского флота» военных лет. Но и они свидетельствуют, что эти люди беззаветно служили Отечеству, не жалея сил и своих жизней, боролись с ненавистным врагом. 33 сотрудника редакции погибли в боях за Родину. Они до конца выполнили долг журналистов и воинов.

С 9 июня 1946 года газета начала издаваться в Балтийске под новым именем «Страж Балтики». В послевоенный период журналисты газеты принимали участие в дальних морских походах, при выполнении задач силами Балтийского флота в различных регионах планеты, официальных дружественных визитах кораблей БФ в порты иностранных государств, работали в зонах вооруженного конфликта с участием подразделений флота.

14 марта 1969 года за большие заслуги в деле мобилизации военных моряков на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, плодотворную работу по воспитанию личного состава флота газета «Страж Балтики» была награждена орденом Красной Звезды.

В конце ХХ века начался новый этап во взаимоотношениях Балтийского флота с флотами иностранных государств. За десятилетие корабли БФ 55 раз заходили в 41 порт 20 иностранных государств. Участия в мероприятиях Кильской недели, визиты кораблей в порты Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии стали для балтийцев ежегодными и практически рядовыми, для корреспондентов «Стража Балтики» – лакомыми, богатыми на события и яркие краски, а для читателей – одними из самых интересных.

С 2012 года в Калининградской области постоянно экспонируются фотовыставки, подготовленные сотрудниками редакции: «Балтийский флот в лицах», «А завтра снова в море…», «Я выбираю Балтийский флот!» и многие другие.

В 2013-2018 годах редакционным коллективом подготовлены 30 выпусков газеты ветеранской организации БФ «Ветеран Балтики».

В декабре 2014 года вышел в свет, подготовленный редакцией фотоальбом «Наследники Гангута. Балтийский флот 1714 – 2014», в начале 2015-го – книга очерков «Балтийский флот. Четвёртый век на службе Отечеству».

С 2010 года журналисты газеты неоднократно становились лауреатами и победителями ряда всероссийских и региональных конкурсов СМИ. В их числе главный редактор газеты Валерий Богатырь, начальники отделов Юрий Дмитриев и Владимир Дашевский, ответственный секретарь редакции Ирина Шелыгина, корреспондент Татьяна Смирнова и другие.

В настоящее время, как и прежде, в центре внимания издания остаются вопросы боевой подготовки частей и кораблей БФ, наиболее актуальные темы воинского воспитания. Основные усилия журналистов направлены на информационное обеспечение деятельности сил и войск БФ, воспитательного процесса со всеми категориями личного состава, закрепление положительного имиджа Балтийского флота в регионе.

В наши дни «Страж Балтики» ведёт на своих страницах подробный, красочный рассказ о новейших кораблях и судах, самолётах и вертолётах, оружии и технике, поступающих на флот, о боевой подготовке кораблей и береговых частей, наиболее актуальных темах воинского воспитания. В центре внимания журналистов – люди, военнослужащие, добросовестно выполняющие свой воинский долг, проявляющие самоотверженность, мужество, стойкость в повседневной жизни, с честью несущие нелёгкую службу по защите государственных интересов России на её западных рубежах и на просторах Мирового океана. В одной из постоянных рубрик газеты «Твои люди, флот» регулярно публикуются очерки о лучших военнослужащих.

За 102 год своего существования в свет вышло более 26,5 тысяч номеров газеты общим тиражом свыше 250 миллионов экземпляров.

Источник

Видео подборка по этой новости

06.03.2021 12:41
48

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...