В преддверии Дня защитника Отечества, в кронштадтском филиале Центрального военно-морского музея открылась выставка «Что тебе снится, крейсер «Аврора»»

В создании совместной выставки, экспозиция которой представляет фотографии, документы и книги, посвященные истории крейсера «Аврора», наряду с филиалом Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» принял участие филиал музея на крейсере «Аврора». Выставку совместно открыли заведующий кронштадтским филиалом ЦВММ Александр Тарапон и его коллега с «Авроры» Юрий Сергаев.

Судьба легендарного крейсера «Аврора» неразрывно связана с Кронштадтом. Здесь крейсер базировался в активный период своей службы, здесь же он неоднократно проходил ремонт, в том числе и последний 2014-2016 годов, который был произведен на Кронштадтском Морском заводе. Этому событию посвящен центральный экспонат выставки – картина художника Анатолия Анненкова «Кронштадт. Ремонт «Авроры». 2014 год».

Справочно: 23 мая 1897 года в Петербурге состоялись торжества по случаю закладки бронепалубных крейсеров 1-го ранга: «Паллады», «Дианы» и «Авроры». Свои имена они получили в память о парусных фрегатах, судьбы которых оказались связанными с событиями, на Дальнем Востоке в преддверии и в ходе Крымской войны 1853-56 годов. Именно последней «богине Российского флота» досталась самая яркая судьба.

Пройдя славный боевой путь, 17 ноября 1948 года Краснознаменный крейсер «Аврора» стал на вечную стоянку на Большой Невке в качестве учебной и жилой базы Нахимовского училища. В 1961 году в музей на борту крейсера был открыт свободный доступ. В 1968 году «Аврора» была награждена орденом Октябрьской Революции и стала единственным дважды орденоносным кораблем.

Источник

Видео подборка по этой новости

22.02.2021 00:39
36

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...