Минобороны России в преддверии Дня защитника Отечества запустило историко-познавательный раздел «Антология 23 февраля» о героях военных лет, о которых рассказывала газета «Красная звезда» в номерах за

Основой нового историко-познавательного раздела на сайте военного ведомства «Антология 23 февраля» стали газетные публикации газеты «Красная звезда» в номерах за 23 февраля четырех фронтовых лет: 1942-го, 1943-го, 1944-го и 1945 годов. Архивные документы, представленные здесь, рассказывают о подвигах бойцов и командиров Красной Армии в ходе боевых операций частей и соединений Красной Армии, о которых повествуется в газетных публикациях.

В разделе собраны наградные материалы из фондов Центрального архива Минобороны России на всех героев Советского Союза, о которых сообщала газета в эти дни. В их числе, например, – прославленный снайпер Василий Зайцев, о котором сообщалось 23 февраля 1943 года. В наградном листе на офицера сказано о более двух сотен уничтоженных им вражеских солдат и офицеров в уличных боях в Сталинграде.

Из фронтовых номеров газеты можно узнать о присвоениях самого высокого звания – Героя Советского Союза, а в опубликованных наградных материалах прочесть о совершенных подвигах, например, летчиками-истребителями 32-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старшими лейтенантами Александром Анискиным и Михаилом Гарамом, саперами красноармейцем Павлом Гончаром и политруком Александром Ястребовым, танкистом старшим сержантом Михаилом Чарыковым, летчиками флота гвардии старшими лейтенантами Николаем Зайцевым и Павлом Колесником, и другими – всего более двадцатью красноармейцами - бойцами и командирами самых разных боевых профессий и фронтов.

В опубликованных 23 февраля 1942 года сводках информбюро приводятся два эпизода участия в боях старшего сержанта Х.Мильдзихова, захватившего вражеский ДЗОТ и уничтожившего в разведывательном рейде более сотни фашистов. Согласно представленным архивным документам за мужество и героизм 16 марта 1942 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Любителям отечественной военной истории будет интересно узнать о героическом бое батареи 76-миллиметровых орудий под командованием лейтенанта Сергея Оганова. Героические события последнего боя батареи произошли 18 ноября 1941 года в Ростовской области, когда наши войска сдерживали танковые клинья немецко-фашистских захватчиков. В наградном листке лейтенанта Оганова значится, что батарея, удерживая фланг обороняющейся части, отбила три танковые атаки противника. При этом все 24 артиллериста-огановца погибли у своих орудий, но не допустили прорыва танков. Одним приказом Наркома обороны СССР от 22 февраля 1943 года лейтенанту Оганову, а также комиссару батареи младшему политруку Сергею Вавилову и комсоргу батареи старшему сержанту Федору Балесте были присвоены звания Героя Советского Союза посмертно. В представленных в разделе наградных материалах на героев-артиллеристов описывается один и тот же бой 18 ноября 1941 года…

Опубликованные исторические документы также рассказывают о боевых действиях некоторых частей, соединений и фронтов в те дни, и в тех местах, о который упоминалось на страницах «Красной звезды».

Так, 23 февраля 1944 года в заметке «Комедия в ставке Гитлера» развенчиваются сообщения немецко-фашистской пропаганды, тщетно пытавшейся скрыть «второй Сталинград» - окружение, разгром и пленение крупной группировки в районе Корсунь-Шевченковский. Здесь же говорится и о больших потерях разгромленных 10 фашистских дивизий и о взятых Красной Арией трофеях. Приведенные в разделе архивные документы наглядно показывают положение дел и завершение ее методичного разгрома войсками 2-го Украинского фронта 16, 17 и 18 февраля 1944 года.

Праздничный номер от 23 февраля победного 1945 года в числе прочих рассказывает о боях за город Цинтен в Восточной Пруссии. В рассекреченных разведывательных сводках 28 армии, участвовавшей в Восточно-Прусской наступательной операции, описываются февральские бои именно с «цинтовской» группировкой немецко-фашистских войск.

Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Источник

Видео подборка по этой новости

22.02.2021 00:29
43

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...