Факультету подготовки врачей (для Ракетных, Сухопутных и Воздушно-десантных войск) Военно-медицинской академии исполнилось 78 лет

В Военно-медицинской академии имени (ВМедА) С.М. Кирова прошли торжественные мероприятия по случаю 78-летия факультета подготовки врачей (для Ракетных, Сухопутных и Воздушно-десантных войск).

Перед началом мероприятий руководство, профессорско-преподавательский состав и курсанты академии возложили цветы у памятной доски павшим выпускникам факультета в локальных вооруженных конфликтах и у памятника военным медикам, павшим в войнах.

С приветственным словом и поздравлением к курсантам факультета от лица командования академии обратился заместитель начальника ВМедА по военно-политической работе – начальник военно-политического отдела полковник медицинской службы Владимир Лютов. Он отметил, что за 78 лет факультет подготовил более 10 тыс. врачей для Вооруженных Сил, из них 82 стали генералами, 34 — академиками и член-корреспондентами Академии наук и Академии медицинских наук. Среди выпускников факультета также 60 лауреатов Государственных премий, 12 руководителей медицинских вузов, более 30 директоров научно-исследовательских институтов, пять Героев Советского Союза и Российской Федерации.

«Примите мои искренние поздравления с днем факультета, будьте достойными и свято храните традиции нашего родного факультета. Желаю вам здоровья, удачи, благополучия и успехов во всех ваших делах», — обратился к курсантам заместитель начальника ВМедА по военно-политической работе

За добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, высокие показатели в учебе, спорте, воинской дисциплине Владимир Лютов от имени Врио начальника академии генерал-майора медицинской службы Сергея Бунина наградил курсантов факультета памятными знаками ВМедА, а также наиболее отличившимся вручил заветные погоны ефрейтора.

Начальник 2-го факультета полковник м/с Роман Коровин также поздравил курсантов с этим знаменательным днем и с гордостью отметил, что академия воспитывает выдающихся врачей и ученых, которые оказывают помощь военнослужащим как в локальных вооруженных конфликтах, так и в мирное время.

«Не за горами зимняя сессия, курсанты будут сдавать зачеты и экзамены. Я желаю им с легкостью сдать сессию и, конечно, крепкого здоровья, удачи и мирного неба над головой», — отметил Роман Коровин.

В 1942 году в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова был создан факультет подготовки старших врачей полков.

В связи с блокадой Ленинграда личный состав академии в октябре был эвакуирован в тыл страны. В январе 1942 года эвакуация была в целом завершена, клиническая и учебная базы были развернуты преимущественно в стенах Самаркандского медицинского института. 22 июня 1943 года, ровно через два года после начала Великой Отечественной войны, в далеком среднеазиатском Самарканде состоялся первый выпуск факультета подготовки старших врачей полков Военно-медицинской академии.

В настоящее время перед личным составом факультета стоят непростые задачи, которые приходится решать в сложных условиях оптимизации Вооруженных Сил. Богатая история, славные традиции, прекрасная клиническая и учебно-методическая база, высококвалифицированный офицерский и профессорско-преподавательский состав говорят о том, что с возложенными обязанностями коллектив факультета успешно справляется и делает все, чтобы войска ежегодно пополнялись офицерами медицинской службы, способными на уровне завтрашнего дня выполнять задачи, стоящие перед медицинской службой Вооруженных Сил Российской Федерации.

Источник

Видео подборка по этой новости

26.11.2020 21:54
41

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...