Икона «Спас Нерукотворный» доставлена в Оренбург

Главная икона Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» доставлена в Никольский кафедральный собор в г. Оренбурге. Ее перевезли самолетом военно-транспортной авиации в сопровождении роты почетного караула.

Икона будет выставлена в Никольском кафедральном соборе. Этот храм был основан в 1883 году на деньги прихожан и казаков Оренбургской станицы. Несмотря на то, что храм был закрыт в 1936 году и в первые годы Великой Отечественной войны использовался как общежитие и убежище для эвакуированных из Москвы и Ленинграда архивов наркомата, уже в 1944 году храм был повторно открыт. Собор расширялся, был неоднократно реставрирован и повторно исписан, на его территории был разбит сад, воскресная школа, колокольня, крестильня и многое другое.

До конца сентября к ней на поклонение могут прийти военнослужащие, проходящие службу в Оренбургской области, члены их семей, гражданский персонал воинских частей и другие верующие прихожане. Посещение «Спаса Нерукотворного» свободно, и собор могут посетить и представители других традиционных религиозных конфессий.

На всем пути «Спас Нерукотворный» сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Феодора Ушакова.

Икона представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - плате, которым вытер Свое Лицо Спаситель. Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители – защитника и спасителя.

Икона будет перемещаться по воинским частям и гарнизонам Центрального военного округа с августа по октябрь. В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской Православной Церкви. На своем пути она побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние в более чем 57 000 километров.

Свой путь святыня начала в городе-герое Севастополе 30 апреля 2019 года, а завершит его 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, в Главном храме Вооруженных Сил России, который строится в Москве в парке «Патриот».

Источник

Видео подборка по этой новости

Главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный» доставлена в Сочи

21.09.2019 18:28
29

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...