Главком ВМФ России провел первичный разбор и дал оценку практическим действиям Каспийской флотилии в ходе СКШУ «Центр-2019»

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Николай Евменов в Махачкале провел разбор и оценил действия моряков-каспийцев в ходе стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2019».

Главнокомандующий ВМФ, в частности, отметил, что сегодня на побережье Каспийского моря был разыгран один из самых важных эпизодов с участием Каспийской флотилии в ходе СКШУ «Центр-2019», проводимого с 16 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова.

«Здесь, на полигоне Турали, подразделения морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке разнородной группировки надводных сил ВМФ и армейской авиации Южного военного округа произвели высадку морского десанта на необорудованный участок морского побережья в Республике Дагестан. По результатам учения могу отметить, что действия командования флотилии и личного состава, принимавшего участие как в высадке десанта, так и в обороне побережья были грамотными и четкими. Окончательная оценка действий Каспийской флотилии будет выставлена руководителем СКШУ «Центр» — начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым», — подчеркнул Главнокомандующий ВМФ России.

В ходе разбора практических эпизодов действий моряков-каспийцев адмирал Николай Евменов напомнил, что для участия в СКШУ «Центр-2019» в составе разнородных сил в море выходили носители высокоточных ракетных комплексов «Калибр» — ракетные корабли проектов 11661К и 21631 «Дагестан» и «Град Свияжск» соответственно, малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор», десантные катера типа «Дюгонь» и «Серна», а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения. Из них были сформированы тактические группы кораблей, которые были развернуты в полигонах боевой подготовки в акватории Каспийского моря и приступили к выполнению задач по предназначению согласно замыслу учения.

Главнокомандующий ВМФ, давая оценку действий обучаемым отметил, что «впервые к столь значимым мероприятиям боевой подготовки Военно-Морского Флота на Каспии присоединились наши партнеры по Каспийскому морю — корабли Ввоенно-морских сил Республики Казахстан, которые совместно с российскими военными моряками провели ряд тренировок по обороне морских экономических районов и обеспечению безопасности гражданского судоходства в промысловых районах. Надводные силы ВМФ России и ВМС Казахстана действовали по единому замыслу в различных районах Каспийского моря с целью отработки вопросов применения группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом, обеспечения безопасности гражданского судоходства, а также обороны районов морской экономической деятельности».

Адмирал Николай Евменов также сказал: «Что касается комплекса учебно-боевых задач, отработанных экипажами кораблей и личным составом береговых подразделений Каспийской флотилии в полигонах боевой подготовки, могу заявить, что командование и личный состав флотилии в установленные сроки смогли обеспечить качественное выполнение задач по выводу кораблей из пунктов постоянного базирования, организовали противовоздушную и противодиверсионную оборону пунктов дислокации, в море успешно отразили массированные авиационные налеты условного противника, организовали боевое траление и уничтожение плавающих мин в районах действия кораблей флотилии и на маршрутах гражданского судоходства, успешно выполнили десятки артиллерийских огневых задач по поражению морских, воздушных и наземных объектов, провели тренировки по обнаружению и уничтожению аэромобильными подразделениями террористических групп, пытавшихся высадиться на побережье Каспия на территории Российской Федерации, а также организовали эшелонированную оборону побережья для противодействия угрозам с морского направления».

Главком ВМФ также добавил, что «в течении этой недели военнослужащими Каспийской флотилии был выполнен огромный пласт боевой работы. Все действия кораблей и береговых частей будут подвергнуты самому тщательному анализу в Главном командовании Военно-Морского Флота. Эта работа позволит нам спроецировать полученный в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» опыт на программы обучения и переподготовки личного состава всех категорий (от курсантов до старших офицеров) на базе учебных заведений ВМФ всех уровней».

В завершение первичного разбора практических действий военных моряков Каспийской флотилии адмирал Николай Евменов сказал: «Наше присутствие в Республике Дагестан обосновано твердыми приоритетами. Этот регион является для нас значимым — в перспективе именно сюда планируется перебазировать Каспийскую флотилию. В настоящее время продолжаются активные работы по созданию и развитию инфраструктуры базирования флотилии, которая должна быть комплексной, современной и самодостаточной. Идет обустройство причального фронта. В том числе там возводится комплекс защитных гидротехнических сооружений — северный и южный оградительные молы с причалами. Кроме строительства самих молов, будут проведены дноуглубительные работы во вновь образованной акватории, возведены причальные стенки, проведен монтаж комплекса инженерных сетей и сооружений в границах создаваемой военной гавани. В соответствии с установленными сроками продолжается строительство военного городка со всей необходимой для жизни инфраструктурой».

Сегодня подразделения полка морской пехоты Каспийской флотилии при поддержке авиации в рамках СКШУ «Центр-2019» произвели высадку морского десанта на необорудованный участок побережья на полигоне Турали в Дагестане. За действиями группировки десантных кораблей и подразделений морской пехоты наблюдал главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов.

На первом этапе учения корабельная тральная группа Каспийской флотилии успешно выполнила боевые упражнения по тралению морских мин, затем аэромобильные группы морской пехоты высадили тактический десант, захватив прибрежную линию, а также провели инженерную разведку и расчистку участка высадки основных сил.

Одновременно с аэромобильными группами на побережье с помощью быстроходных лодок высадились группы разграждения инженерных подразделений морской пехоты, которые проделали противоминные проходы, обеспечив безопасные пути для выдвижения техники морской пехоты с моря. В целях приближения обстановки к реальной десантные катера, задействованные в высадке военнослужащих, двигались на предельно возможных скоростях — более 30 узлов (около 60 км/ч).

При огневой поддержке тактических группировок ракетных и артиллерийских кораблей Каспийской флотилии на берег вышли 10 бронетранспортеров БТР-82 с личным составом десантно-штурмовой роты морской пехоты Каспийской флотилии и осуществили прорыв обороны условного противника вглубь участка побережья.

На завершающем этапе батальонные тактические группы овладели рубежом федеральной автодороги Каспийск – Манаскент, а также провели стрельбы из стрелкового вооружения, боевых машин и артиллерийских орудий.

В общей сложности в учении было задействовано около 2,5 тыс. военнослужащих, порядка 15 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии, около 100 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений.

СКШУ «Центр-2019» являются завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в текущем году. В ходе учений отрабатываются вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

Источник

Видео подборка по этой новости

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков проверил готовность Каспийской флотилии к СКШУ Центр-2015

20.09.2019 18:00
34

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...