Командующий ЦВО вручил награды и легендарные чёрные ножи уральским танкистам

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин вручил государственные награды, а также легендарные чёрные ножи военнослужащим 90 танковой дивизии, дислоцированной в Челябинской области, которые являются приёмником традиций Уральского добровольческого танкового корпуса.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задач двое военнослужащих награждены высокими государственными наградами. Сувенирными танковыми чёрными ножами, сделанными мастерами Златоуста, награждены пять танкистов, среди них генерал-майор Виталий Герасимов, командир 90 гвардейской танковой дивизии.

Церемония награждения прошла в День танкиста на полигоне, где военнослужащие готовятся к масштабным учениям "Центр-2019".

"С момента появления бронированных машин на поле боя до сегодняшнего дня танки являются главной ударной силой Сухопутных войск. Но никакие самые совершенные машины не решают исход боя. Главное – это люди, танкисты, которые всегда отличались мужеством и верностью долгу. Очередную годовщину Дня танкиста мы встречаем не на парадном плацу, а на учениях за сотни километров от дома. Это символично, так как настоящим воинам-танкистам присуще совершенствовать профессионализма и боевое мастерство в учебных боях на полигонах», - сказал командующий ЦВО Александр Лапин.

Генерал-полковник добавил, что во время Великой Отечественной войны 128 танкистов с Урала получили звания Героя Советского Союза. "Вам выпала честь служить на земле, где был сформирован прославленный Уральский добровольческий танковый корпус. Кому как не Вам нести его славу и приумножать традиции. Верю, что вы – достойные продолжатели подвига воинов-танкистов-Уральцев.

В послевоенный период для наших врагов советские танковые войска были самым страшным противником. Мне, выпускнику Казанского танкового училища, известны трудности службы в танковых войсках, но ощущение мощи и значимости танков на поле боя даёт мне право говорить, что мы – элита Вооруженных Сил», - подчеркнул Лапин.

90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия сформирована 1 декабря 2016 года в составе войск Центрального военного округа с дислокацией его частей в Челябинской и Свердловской областях.

Решением командующего ЦВО, в целях сохранения боевых традиций и увековечивания памяти о героическом подвиге 30-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, также известного как "корпус черных ножей" (боевые ножи с клинком черного цвета выдавались танкистам этого соединения), танковому батальону мотострелкового полка дивизии присвоено почетное наименование "Уральский танковый батальон".

Источник

Видео подборка по этой новости

08.09.2019 16:37
24

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...