Тренер российской команды на АрМИ-2019 в Китае рассказал о прошлом, настоящем и будущем конкурса «Мастер-оружейник»

Уже четыре года конкурс среди специалистов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения «Мастер-оружейник» существует в международном статусе. Родиной его по праву можно назвать Пензенский артиллерийский инженерный институт, ведь именно его преподаватели придумали идею состязания, а также его суть, правила, назначение и идеологию. 

Об этом рассказал наставник российских участников конкурса, доцент кафедры артиллерийского, реактивного и ракетного вооружения филиала Военной академии МТО имени А.В. Хрулёва (г. Пенза) подполковник Эдуард Анисимов. По его словам, идею чемпионата по ремонту оружия почерпнули, можно сказать, среди ежедневной рутины. «Всё это, – объяснил подполковник Анисимов, – из инструкций по эксплуатации образцов вооружения. Мы дошли до среднего ремонта – то, что делается непосредственно в ремонтных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации. Всё основано на наших реалиях: реальный ремонтный взвод реальной ремонтной роты вооружения. В командах у нас штатное количество человек, ремонтируем мы штатные образцы. И конкурс изначально задумывался для повышения уровня подготовки российских военнослужащих. А потом неожиданно перерос в международный, и мы нашли общие точки соприкосновения с другими странами».

Первыми, кто поддержал инициативу и согласился принять участие, стали азиатские соседи – Китай и Казахстан. «В первый раз конкурс проводился в Пензе в 2016 году, участвовали три команды – Китай, Россия и Казахстан, – рассказал Эдуард Анисимов. – С казахами мы уже давно знакомы, поэтому назвать их соперниками сегодня у нас даже язык не повернется. Достаточно нормально общаемся. Вообще проблем нет».

Затем включились и другие страны, продолжил преподаватель. «В 2016 году было три команды – Китай, Россия и Казахстан. В 2017 году здесь, в Китае, их было уже пять: добавились узбеки, и добавился Иран. С прошлого года – шесть команд, добавились армяне», – перечислил доцент кафедры артиллерийского, реактивного и ракетного вооружения.

Год от года число участников «Мастера-оружейника» растет. Наставник российской команды в Китае не исключает, что в скором будущем к состязанию присоединятся и другие страны. Среди потенциальных участников Египет, Индия, Лаос и Венесуэла.

«В качестве наблюдателей у нас в России в прошлом году был Лаос. Здесь в качестве наблюдателей были и очень интересовались конкурсом представители Венесуэлы. Подходил представитель Египта, попросил у нас положение со словами, что будут пытаться решить вопрос в соответствующих инстанциях. И у нас были еще индусы. Они пока не заявились, но на конкурс приезжали, пристально смотрели, фотографировали, снимали – ради бога. Мы готовы помочь, если нужно», – рассказал Эдуард Анисимов.

В конкурсе «Мастер-оружейник» участвуют команды шести стран: России, Армении, Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана. Он включают четыре этапа по ремонту 122-мм буксируемой гаубицы PL96, 25-мм двуствольной зенитной установки PG87, 122-мм реактивной установки PHL81, стрелкового оружия – автомата QBZ95-1, пистолета QSZ92 и пулемета QJB95-1, а также финальную комплексную эстафету ремонтных взводов, подразумевающую выполнение задач всех четырех испытаний.

В ходе юбилейных V (пятых) Армейских международных игр с 3 по 17 августа в четырех конкурсах, проводимых на территории Китайской Народной Республики – «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Мастер-оружейник» и «Безопасная среда», состязаются 24 команды, представляющие страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Соревнования проходят на объектах тренировочной базы Корла в Синьцзянском военном округе.

Источник

Видео подборка по этой новости

09.08.2019 08:58
47

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...