В парке «Патриот» в Подмосковье стартует историко-мемориальная акция «Стальные Герои на защите Отечества»

В рамках проекта «Дорога героев. Дорога Победы», утверждённого Министром обороны Российской Федерации, парк «Патриот» организует историко-мемориальную акцию «Стальные герои на защите Отечества». Она рассчитана на длительную перспективу и посвящена предстоящим юбилеям - 75-летию Великой Победы и 100-летию отечественного танкостроения.

Каждый из этапов акции будет посвящён истории конкретной боевой машины (танка, САУ, бронетранспортёра и т.д.), принимавшей участие в Великой Отечественной войне. В настоящее время коллекция филиала парка «Патриот» – Центрального музея бронетанкового вооружения и техники – насчитывает около 100 прославленных боевых машин. И каждая из них имеет свою героическую историю. Вспомнить её, отдать дань уважения её создателям – конструкторам и труженикам тыла, экипажам, сражавшимся на них, восполнить страницы  боевой летописи с помощью потомков этих людей и партнёров Парка и призвана акция «Стальные герои на защите Отечества». 

Открытие и первый этап акции приурочены к 76-й годовщине Курской битвы. Они будут посвящены легендарной штурмовой гаубице СУ-122, которая принимала участие в Орловской наступательной операции. Данная боевая машина имеет заводской № 305320 и была произведена весной 1943 года на знаменитом Уральском заводе тяжёлого машиностроения (ныне – Уралмашзавод). Это единственная штурмовая гаубица такого типа в мире, сохранившаяся до наших дней в комплектном состоянии.  

По архивным документам поисковики и историки парка установили, что экипаж данной СУ-122 принадлежал  1418-му самоходному артиллерийскому полку 15-го гвардейского танкового корпуса. Под командованием лейтенанта В.С. Приморова самоходка отличилась при освобождении от фашистов Залегощенского района Орловской области.  В бою за деревню Гусево 19 июля  1943 года эта боевая машина была подбита. Командир и механик-водитель были тяжело ранены, а наводчик и замковой пали смертью храбрых. Полк  же продолжил наступление и освободил ряд населённых пунктов Орловщины.

Для гостей парка «Патриот» будут организованы концерт и историческая реконструкция  боевого эпизода Курской битвы – уничтожение советскими танками и авиацией немецкого наблюдательного пункта в деревне Никольское  24 июля 1943 года.

Впервые будет открыт доступ и в боевые отделения экспонируемой бронетехники. Среди них – советские САУ СУ-100 и легендарная «тридцатьчетвёрка», недавно принимавшая участие в съёмках блокбастера «Т-34». Но попасть в эти танки смогут только победители викторины «30 вопросов о войне», посвящённой Курской битве. Старт данной викторине будет дан 19 июля на сайте парка «Патриот». Каждый победитель получит ваучер на бесплатное посещение музейной площадки №1 и доступ в танки.

А в зоне исторической реконструкции состоятся показательные учения военнослужащих 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии под лозунгом «Боевым традициям верны. Деды отстояли, и мы защитим!». Подобные показы техники с предоставлением посетителям услуги прокатиться на «броне» в ближайшем будущем откроют новые возможности парка «Патриот» и станут хорошей традицией.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минитерства обороны Российской Федерации

Источник

Видео подборка по этой новости

19.07.2019 11:54
21

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...