Межведомственные координационные штабы России и Сирии назвали проблемы, препятствующие возвращению беженцев

межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев»

С целью поддержания условий, благоприятствующих возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места довоенного проживания, сирийское правительство при содействии российской стороны продолжает делать все возможное для налаживания мирной жизни в Сирии, восстановления инфраструктуры и социальных объектов страны.

В результате совместной деятельности Сирии и России в настоящее время в родные места уже вернулись более одного миллиона восемьсот тридцати тысяч (1 830 191) сирийских граждан, из них более пятисот двадцати восьми тысяч (528 352) беженцев с территорий иностранных государств.

Только за прошедшую неделю в места избранного проживания возвратились одиннадцать тысяч восемьсот двадцать три (11 823) сирийца, в том числе пятьсот тридцать восемь (538) человека из различных районов внутри страны и десяти тысяч шестидесяти двух (10 062) – из-за рубежа.

Об эффективности комплекса принимаемых сирийскими властями мер свидетельствует непрекращающийся поток беженцев из Иордании и Ливана. Из этих стран с начала операции вернулись в родные места более двухсот девяноста девяти тысяч (299 072) сирийцев.

С удовлетворением отмечаем конструктивную позицию ливанского правительства, направленную на оказание всестороннего содействия сирийцам, находящимся на территории Ливана, в их стремлении вернуться в места довоенного проживания.

Несмотря на предпринимаемые сирийским руководством при поддержке России и дружественных Сирии стран усилия для скорейшего возрождения мирной жизни на сирийской земле, США и их союзники продолжают создавать препятствия процессу возвращения сирийцев в свои дома.

Для этого привлекаются подконтрольные американской стороне средства массовой информации и неправительственные организации. Они активно тиражируют дискредитирующие руководство соседних с Сирией государств материалы, обвиняя их якобы в нарушении прав человека и принуждении беженцев к возвращению в места довоенного проживания.

Кроме того, ряд западных политиков и правозащитных организаций вместо оказания действенной помощи ливанским властям в процессе добровольного и безопасного возвращения сирийских граждан на родину, под различными предлогами пытаются оставить сирийцев в Ливане, усугубляя миграционный и экономический кризис в этой стране. Например, британская неправительственная организация «Эдинбург Дайрект ЭДН» в ответ на решение высшего совета обороны Ливана о сносе незаконно возведенного жилья в местах проживания сирийцев начали экстренные работы по обустройству новых мест размещения беженцев на ливанской территории.

Подобные действия США и их союзников вскрывают истинные цели Запада – создать барьеры на пути возвращения сирийских граждан на родину, сорвать восстановление экономики и мирной жизни в Сирии.

Считаем, что ассимиляция сирийцев на территориях принимающих государств недопустима по экономическим и социальным причинам. Присутствие большого количества беженцев в этих странах уже вызвало масштабный кризис в регионе. Единственным выходом из него является возвращение сирийцев на родину.

Обращаем также внимание международного сообщества на отсутствие какого-либо прогресса в улучшении условий пребывания в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на незаконно оккупированных США территориях Сирии.

По оценке профильных структур Организации Объединенных Наций, несмотря на выход уже более 16 тысяч (16 097) сирийских граждан из «Рукбана», ситуация в лагере стремительно ухудшается. Это связано с тем, что значительную часть сумевших покинуть этот «лагерь смерти» людей составляют учителя, медицинские работники, а также мелкие предприниматели, организовывавшие торговлю продуктами. С их уходом, в лагере возросло насилие и детская смертность. Кроме того, за истекший месяц отмечается существенное увеличение количества случаев вербовки подростков различными вооруженными группировками.

В связи с этим вызывает серьезную обеспокоенность снижение потока покидающих «Рукбан» беженцев, обусловленное стремлением находящихся там боевиков подконтрольных США бандформирований как можно дольше сохранить для себя «живой щит» в лице обитателей лагеря. С этой целью боевиками постоянно повышаются цены за пропуск людей через 55-ти километровую зону Эт-Танф до пункта пропуска «Джлеб».

Рассчитываем на более активное содействие Организации Объединенных Наций в реализации практических шагов по расселению «Рукбана». Со стороны правительства Сирии для этого все готово. Сирийское руководство гарантирует безопасность возвращающимся гражданам и соблюдение всех требований всемирной организации по достойному их размещению. Призываем американскую сторону к соблюдению прав человека и настаиваем на незамедлительных действиях по обеспечению свободы выхода жителям лагеря.

Обращаем внимание международного сообщества, что дальнейшее удержание США и их союзниками под своим контролем сирийских территорий, лагерей беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» только затягивает завершение конфликта в Сирии, усугубляет криминогенную обстановку и тормозит процесс возвращения сирийцев в свои дома и восстановления мирной жизни в стране.

Уверены, что в настоящий момент необходимо консолидировать усилия по созданию достойных условий проживания для возвращающихся сирийских граждан на территории Сирии, в противном случае нельзя исключить новые волны беженцев в более благополучные страны, в первую очередь, Западной Европы.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Источник

Видео подборка по этой новости

Заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев

10.07.2019 11:11
36

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...