Межведомственные координационные штабы России и Сирии сделали совместное заявление о бедственном положении сирийских беженцев

межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

Ситуация в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на подконтрольных США территориях Сирии, сохраняется критическая.

Неконструктивные действия американской стороны, выраженные в искусственном затягивании процесса возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома, приводят к новым жертвам и умножают страдания насильно удерживаемых сирийцев.

Необходимо отметить, что в лагере беженцев «Эль-Холь» набор проблем, связанных с нарушением прав сирийских граждан, тот же, что и в «Рукбане». Здесь препятствование свободе передвижения и конфискация документов, разъединение семей и отсутствие должного гуманитарного доступа на территорию, острая проблема с медицинским обеспечением и антисанитария.

Показательно то, что несмотря на предпринимаемые Россией и Сирией беспрецедентные меры по обеспечению благоприятных условий для прибывающих в родные места беженцев, процесс вывода граждан из «Рукбана» идет медленно. На сегодня лагерь покинули более 12 тысяч человек, но это чуть более четверти его населения. Очень рассчитываем на увеличение темпов вывода жителей лагеря до полного его расформирования. И вновь напоминаем, что у сирийского правительства для приема, размещения и дальнейшей адаптации временно перемещенных лиц все готово.

Считаем, что создание искусственных барьеров возвращению сирийских беженцев на родину недопустимо. Это негативно сказывается на ситуации не только в Сирии, но и в соседних с ней странах, прежде всего в Иордании и Ливане. Руководство этих стран заинтересовано в добровольном переезде сирийцев в родные места и активно содействует данному процессу.

Для содержания беженцев нужны значительные финансовые средства, но введенные США и их союзниками экономические санкции оказывают негативное влияние на экономику Сирии, а также на ее ближайших соседей.

Согласно заявлениям официальных представителей Ливана и Иордании, в бюджетах этих стран снижаются социальные расходы на пособия для граждан из-за ухудшения экономической ситуации, а поступающая от международных гуманитарных организаций помощь беженцам на фоне общего ухудшения положения может стать предметом конфликта с местными общинами. Считаем целесообразным использовать выделенные странами-донорами и международными организациями денежные средства на подъемные пособия сирийцам для их возвращения на родину, а не финансировать улучшение условий их пребывания и ассимиляцию в странах пребывания.

Обращает на себя внимание искусственно созданный США и их союзниками топливный кризис, направленный на удушение сирийской экономики.

Одновременно американцы хищнически распоряжаются национальными ресурсами Сирии, вывозя их с левобережья Евфрата и организуя контрабандную торговлю.

При этом США спонсируют незаконные вооруженные формирования и используют их в целях осуществления террористических актов, которые направлены на воспрепятствование процессу восстановления страны.

Призываем наших американских партнеров отказаться от политики двойных стандартов, когда на словах говорится о желании поддержать восстановление мирной жизни в Сирии, а на деле осуществляется всесторонняя поддержка вооруженных банд, дестабилизирующих обстановку в республике.

Дальнейшее удержание США и их союзниками под своим контролем сирийских территорий, лагерей беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» лишено здравого смысла, так как это лишь затягивает завершение конфликта в Сирии, усугубляет криминогенную обстановку, тормозит процесс возвращения сирийцев в свои дома и восстановления мирной жизни в стране.

Гуманитарные структуры Организации Объединенных Наций обязаны исполнить возложенные на них мировым сообществом функции и оказать влияние на американское руководство с целью скорейшей отмены антисирийских экономических санкций, ликвидации лагерей «Рукбан» и «Эль-Холь», освобождения из них сирийских граждан и возвращения их в места избранного проживания.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Источник

Видео подборка по этой новости

15.05.2019 11:14
57

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...