Вопросы государственной итоговой аттестации выпускников военных вузов обсудили в Минобороны России

28 февраля в Конгрессно-выставочном центре Парка «Патриот» состоялся сбор с председателями государственных экзаменационных комиссий военно-учебных заведений, должностными лицами органов военного управления и военно-учебных заведений, на котором были обозначены основные направления работы по проведению итоговой государственной аттестации выпускников в 2019 году. В работе приняли участие более 100 генералов и офицеров, председателей экзаменационных комиссий и старших по ВУЗам, а также более 300 представителей из войск, вузов и их филиалов по видео-конференц-связи на более чем 50 площадках от Калининграда до Владивостока.

«Сегодня в 28 вузах и 8 филиалах обучается более 60 тысяч слушателей и курсантов, проходят службу и работают около 11 тысяч докторов и кандидатов наук. С 2016 года подготовка в вузах переведена на обучение по электронным образовательным ресурсам – это более 12 тысяч электронных изданий, включая 103 базовых электронных учебника», – начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин

Он добавил, что темпы перевооружения армии и флота предъявляют повышенные требования к качеству подготовки военных кадров. Генерал-полковник Виктор Горемыкин обозначил основные направления по проведению государственных испытаний для выпускников этого года. Он обратил особое внимание специалистов из войск, вошедших в состав государственных экзаменационных комиссий, что одним из главных критериев оценки уровня подготовленности выпускников является их способность выполнять задачи на практике.

Основными задачами при аттестации выпускников в этом году станет определение соответствия результатов освоения образовательных программ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке. Кроме того, генерал полковник Горемыкин отметил, что «оценка за практические действия слушателя или курсанта является определяющей, так практические вопросы позволяют определить уровень компетенций выпускника, прежде всего – военно-профессиональных».

Также руководитель Главного управления кадров МО РФ обратил внимание участников сбора на такую практику как анализ работы с отзывами на выпускников.

«Содержание отзывов позволяет сделать вывод об удовлетворенности командиров уровнем подготовки выпускников, выявить недостатки и определить узкие места в организации учебного процесса», - сказал генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Еще одним важным аспектом Виктор Горемыкин обозначил корректировку содержания обучения в части изучения опыта боевого применения войск при выполнении задач за пределами Российской Федерации и учитывать при подготовки выпускников необходимость знаний по применению робототехнических комплексов военного назначения.

В работе приняли участие представители Министерства науки и высшего образования и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Источник

Видео подборка по этой новости

На коллегии обсудили итоги государственной итоговой аттестации

01.03.2019 06:59
220

1 ответ

Маня
04.03.2019 23:27
Самое ценное качество человека — умение ценить.
Загрузка...