Межведомственные координационные штабы РФ и САР по возвращению беженцев на территорию Сирии заявили о препятствовании США выходу сирийцев из лагеря «Рукбан»

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики по возвращению беженцев на территорию Сирии о препятствовании США выходу сирийских граждан из лагеря «Рукбан» от 27 февраля 2019 г.

Межведомственные координационные штабы Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, руководствуясь базовыми принципами ООН, такими как уважение к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, преследуя искреннее желание спасти страдающих жителей «Рукбана», оказавшихся в нечеловеческих условиях, выступают с очередным заявлением:

«Правительство Сирии совместно с российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев с 19 февраля 2019 г. обеспечивает функционирование гуманитарного коридора и пункта пропуска «ДЖЛЕБ» для выхода сирийских граждан из лагеря «Рукбан».

Данная инициатива поддерживается ООН и странами, граничащими с Сирией, прежде всего Иорданией. Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев приступило к разработке комплексного Плана по выводу сирийских граждан из лагеря «Рукбан».

В то же время подконтрольными США вооруженными группировками во главе с «Магавир Эс-Саура» фактически насильственно удерживаются беженцы, желающие покинуть лагерь, требуя за выход значительные суммы в долларах США. Таких денег у беженцев нет. Гуманитарная ситуация в лагере «Рукбан» продолжает оставаться тяжелой. Женщины, дети, инвалиды не имеют никакой поддержки. Продолжает оставаться высоким уровень насилия, в том числе и сексуального. Среди обитателей лагеря распространены давно изжитые в мировой практике заболевания, такие как педикулез и чесотка. Люди продолжают гибнуть из-за переохлаждений, антисанитарии, кожных заболеваний, гриппа, кори, туберкулеза, астмы, отсутствия элементарной медицинской помощи, продуктов питания и топлива.

Отмечены случаи попадания беженцев в «продуктовое» рабство по причине безденежья. Оказываемая по линии международных организаций помощь попадает в руки боевиков и кардинально улучшить ситуацию не в состоянии.

При этом США пытаются переложить ответственность за происходящее на сирийскую и российскую стороны, всячески дезинформируя мировую общественность заявлениями о якобы блокировании правительственными войсками Сирии и подразделениями военной полиции России поставок гуманитарной помощи беженцам.

Командование группировкой США в зоне ЭТ-ТАНФ препятствует выходу, более того вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяет слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждет разруха, насильственный призыв в армию и аресты.

Вместе с тем в ходе проведенного в начале февраля 2019 г. второго гуманитарного конвоя представители ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) опросили беженцев, размещенных в лагере «Рукбан», с целью оценки ситуации в лагере и мнения людей в отношении своего будущего. Результаты опроса показали следующее: 95% жителей хотят покинуть лагерь, а 83% респондентов хотели бы вернуться в места постоянного проживания, при этом 80% из них - на территорию, находящуюся под контролем правительства, и только 3% - однозначно в районы вне контроля сирийских властей, 17% - не определились.

В районах, в которые жители лагеря «Рукбан» изъявили желание вернуться, а именно н.п. Халидие (20 км юго-зап г. Алеппо), н.п. Эль-Амара (7 км юж г. Алеппо), г. Тадмор (Пальмира), н.п. Мхин (57 км юго-вост г. Хомс), н.п. Эль-Карьятейн (70 км юго-вост г. Хомс), в пригороды Дамаска, Хомса, Ракки и Алеппо, все готово для их встречи и размещения. Места медицинского осмотра, санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, материального обеспечения в указанных населенных пунктах развернуты.

Сирийская и российская стороны готовы взять на себя доставку жителей «Рукбана» к местам постоянного проживания, с этой целью сформированы две колонны автобусов для перевозки жителей непосредственно из лагеря.

Сирийское правительство гарантирует безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов.

Призываем США освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря «Рукбан», обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания.

Обращаемся к мировому сообществу содействовать мирной инициативе сирийского правительства по возвращению граждан в родные места, расформированию лагеря «Рукбан» и ликвидации 55-ти километровой зоны безопасности вокруг ЭТ-ТАНФА. Также призываем США, чьи воинские подразделения незаконно находятся на территории Сирии, покинуть пределы страны.

Руководствуясь высшими принципами гуманизма, сирийское правительство по согласованию с российской стороной с 1 марта 2019 г. дополнительно сформирует гуманитарные автоколонны для добровольного беспрепятственного возвращения жителей лагеря «Рукбан» к местам постоянного проживания в населенные пункты ХАЛИДИЕ, ЭЛЬ-АМАРА, ПАЛЬМИРА, МХИН,  ЭЛЬ-КАРЬЯТЕЙН, в пригороды ДАМАСКА, ХОМСА, РАККИ и АЛЕППО. Въезд колонн в незаконно оккупированную США зону вокруг ЭТ-ТАНФА для эвакуации беженцев из лагеря «Рукбан» будет осуществляться по согласованию с ООН.

Настоятельно призываем США повлиять на подконтрольные бандформирования и создать все условия для пропуска указанных гуманитарных колонн в лагерь «Рукбан» и возвращения сирийцев в их родные места».

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Источник

Видео подборка по этой новости

27.02.2019 13:20
260

1 ответ

женя
04.03.2019 23:28
Мы должны использовать время, как инструмент, а не как диван.
Загрузка...