Военнослужащие учебного центра ЗВО во Владимирской области приняли участие в реконструкции боя Великой Отечественной войны

Во Владимирской области более 700 военнослужащих приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине со дня образования учебного центра Западного военного округа (ЗВО).

Военнослужащие центра, командование дивизии, приглашенные гости и ветераны возложили цветы к памятникам павшим воинам, провели торжественный митинг, а также посетили концертную программу и военно-историческую реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны.

В реконструкции, в которой приняли участие свыше 300 военнослужащих, специалистов военных клубов и воспитанников юнармейского движения, были использованы элементы формы одежды военных лет, а также реконструированная современная форма, применялись средства имитации, взрывы, дымы и холостые боеприпасы, а также вооружение и военная техника тех лет.

Гвардейский Московско-Тартусский Краснознамённый учебный центр подготовки младших специалистов ЗВО был основан 16 октября 1941 года из числа московских рабочих-добровольцев. Боевое крещение дивизия получила в ноябре 1941 года в боях под Солнечногорском.

В 1942 году соединение было введено в состав регулярной Красной Армии и 20 января переименовано в 130-ю стрелковую дивизию.

В феврале того же года дивизия направлена на Северо-Западный фронт, чтобы оказать помощь осажденному Ленинграду.

Более 12,5 тыс. однополчан занесены в Книгу Памяти соединения. Именно благодаря массовому героизму, проявленному в боях с фашистами, в декабре 1942 года дивизия была преобразована в 53-ю гвардейскую, а в апреле 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР соединение награждено орденом Красного Знамени.

В 1944 года дивизию перебросили на Ленинградский фронт, откуда она прошла с боями до Пскова, успешно форсировала реки Великая и Синяя.

В августе 1944 года за взятие Тарту, второго по величине города в Эстонии, было присвоено почетное наименование «Тартуской».

В октябре 1944 года соединение участвовало в освобождении Риги. За участие в боях танковый и артиллерийский полки были удостоены наименования «Рижских».

С января по май 1945 года личный состав принимал участие в наступательных боях за города Тукумс, Приекуле и Лиепая.

По окончании войны дивизия была направлена в состав войск Московского военного округа в Ковров. За годы войны воинами дивизии уничтожено свыше 1000 орудий, 3 тыс. пулеметов, освобождено более 3 тыс. населенных пунктов, в том числе 12 городов.

Источник

Видео подборка по этой новости

В реконструкции первого боя ВОВ приняли участие военно-исторические клубы из Ярославской области

30.01.2019 23:07
145

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...