Военные инженеры ВВО провели масштабный подрыв слоя скальных пород на Бурейском водохранилище

Военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) провели масштабный подрыв слоя скальных пород на Бурейском водохранилище. Использовано более 56 тонн тротила. Глубина оборудованного канала стала на 2,5–3 метра ниже уровня верхних льдов.

Таким образом, глубина, на которую на сегодняшний день вошли в скальные породы, обрушившиеся в русле реки Бурея, составила 17 метров от первоначального уровня, длина — 145 метров, ширина — около 35 метров.

В районе подрыва скальных пород проводятся мероприятия по расчистке и выравниванию канала (протоки) с помощью двух бульдозеров и экскаватора. Работа ведется в три смены.

Взрывчатые вещества (кумулятивные заряды и тротил) подвозятся к месту подрыва с помощью автомобилей повышенной проходимости КамАЗ и «Урал» по проложенной от полевого лагеря грунтовой дороге.

Организована бесперебойная доставка автомобильным транспортом материальных средств и оборудования по проложенной инженерно-дорожной группой ВВО дороге от населенного пункта Ушман Верхнебуреинского района Хабаровского края к месту обрушения скальных пород (всего более 80 км).

Задача для военных инженеров заключается в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение, и пошла вода.

На близлежащем к Бурейскому водохранилищу арсенале созданы запасы инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, которые при необходимости будут доставляться к месту обвала.

Всего к выполнению задач привлекается около 540 человек, задействовано 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.

По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.

Источник

Видео подборка по этой новости

Военные инженеры ВВО провели мощные подрывы на Бурейском водохранилище

30.01.2019 06:04
188

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...