В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее V Коллегия музеев военно-морской направленности назвала лучший морской музей

В Центральном военно-морском музее состоялась IVКоллегия музеев военно-морской направленности. Представительный форум собрал музейщиков со всей страны, как для обсуждения профессиональных вопросов, так и выработки планов на будущее.  

В рамках Коллегии Центральный военно-морской музей развернул выставку «Три века истории Центрального военно-морского музея», посвященную отмеченному вчера 310-летию ЦВММ, а также экспозицию предметов, поступивших в фонды музея в ходе прошедшего 18 января Дня дарителя. Со своими презентациями выступили научная библиотека Центрального военно-морского музея и  другие организации, участвующие в развитии музейного дела.

Участники Коллегии смогли также ознакомиться с открытой в день 310-летия музея в Центре временных выставок ЦВММ выставкой «Сокровищница российского флота». На юбилейной выставке история Морского музея представлена как процесс формирования его музейных коллекций, сделавших ЦВММ национальным морским музеем России, «сокровищницей Российского флота», хранителем его традиций и боевой славы. Хронологические рамки выставки охватывают историю собрания ЦВММ от первых «половинчатых моделей» эпохи Петра I до наиболее ценных поступлений советского и российского периодов.

Открывая V Коллегию музеев военно-морской направленности, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай подчеркнул, что она имеет особое значение, так как проходит в дни празднования 310-летия ЦВММ.

- За 310 лет существования музей прошел в своем развитии много этапов, были и взлеты, были и падения. Но неотъемлемо одно: нынешнему составу музея удалось сохранить и развить, что создали наши духовные отцы и деды – музейщики прошлых поколений. Не скрою, сохранить эту тенденцию постоянного развития и совершенствования очень не просто, но судя по прозвучавшим вчера в ходе юбилейных торжеств оценкам, нашему коллективу удается это сделать, - сказал Руслан Нехай.       

Директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Буздыган , поздравив коллектив ЦВММ с праздником, особо отметил, что сегодня Министерство обороны России особое внимание уделяет патриотическому воспитанию. От нашей слаженной работы на этом направлении, от наших совместных усилий, во многом зависит, какие люди придут завтра служить в Вооруженные Силы России, - подчеркнул Владимир Буздыган.   

В рамках пленарного заседания Коллегии с докладом о современном состоянии музейного дела и путях его совершенствования  выступил генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов. С рассказом о 310-летней истории Центрального военно-морского музея к собравшимся обратился заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.

В первый день работы V Коллегии музеев военно-морской направленности были заслушаны доклады руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Их дополнили доклады заведующих филиалами ЦВММ: на крейсере «Аврора», «Дорога жизни», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Музей Балтийского флота», «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов», других музеев.

Завершило день общее собрание Ассоциации военно-морских музеев, в ходе которого прошли выборы Совета Ассоциации ее президента и вице-президента, а также состоялось вручение сертификатов вновь вступившим членам Ассоциации.

По итогам единодушного голосования президентом Ассоциация военно-морских музеев вновь избран директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, который, продолжив свои обязанности, назвал лучший военно-морской музей России. По итогам 2018 года им признан военно-исторический музей Тихоокеанского флота, который возглавляет Евгений Журавлев.

Роль Ассоциации военно-морских музеев особо отмечена в итоговой Резолюции V Коллегии музеев военно-морской направленности. Созданная в 2014 году, говорится в документе, Ассоциация проводит большую работу по консолидации и сплочению отечественных музеев и музейных образований военно-морской направленности, вне зависимости от ведомственной принадлежности, а также объединению людей, неравнодушных к судьбам Российского флота и его славной истории. Ассоциация, как общественная организация получит новые возможности для работы по сохранению и приумножению морского историко-культурного наследия, воспитанию граждан Российской Федерации, в первую очередь подрастающего поколения, в духе патриотизма и следования лучшим традициям отечественного Военно-Морского флота.  

Источник

Видео подборка по этой новости

III Коллегия музеев военно-морской направленности

27.01.2019 20:32
141

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...