Министр обороны России Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея» лётчику-испытателю Владимиру Иринархову

«Есть подвиги, которые совершаются спонтанно, а есть те, что основаны на мужестве, основаны на опыте, основаны на высоком профессионализме. Это собственно то, чем в разное время занимались многие поколения, и то, чем занимается Владимир Михайлович», - сказал Сергей Шойгу на церемонии вручения премии в понедельник.

Владимир Иринархов, получая награду из рук министра, заявил: "Я просто делаю свою работу, а во время работы случается всякое".

Организаторы церемонии сообщили, за что удостоен награды Владимир Иринархов.

В конце апреля минувшего года на аэродроме в подмосковном Жуковском вдоль взлётно-посадочной полосы выстроились кареты "Скорой помощи", пожарные машины, "взлётку" поливали пеной.

"В это время в воздухе борт индийских ВМС Ra-38SD, который находился в эксплуатации с 1968 года, наматывал круги, сжигая топливо. При заходе на посадку датчик показал невыход передней стойки шасси. Ил-38 - это дальний противолодочный самолет, созданный на базе Ил-18. Его называют "убийцей подводных лодок". Индийский борт прибыл в Россию на плановый ремонт. И во время испытательного полета, когда специалисты проверяют работу всех систем, вдруг отказало переднее шасси", - рассказал ведущий церемонии.

Командир экипажа Владимир Иринархов принял решение сажать борт без него - "на нос". "Они приняли единственно верное решение - приземляться на залитую пеной полосу, - расскажут позже коллеги летчика. - В "Кипелово" в подобном случае самолет сломался пополам, его просто выбросило с полосы. Но Владимир Михайлович удержал...".

Благодаря усилиям экипажа, самолет благополучно, хоть и аварийно, сел. 11 человек были спасены. Никто из присутствовавших на борту не пострадал.

Особенность этой истории в том, что Иринархову на момент аварии исполнилось 73 года. За плечами этого легендарного летчика-испытателя - 18 уникальных посадок и взлетов в Антарктиде на ледовой площадке "Патриот Хиллз" на самолете Ил-76, полный цикл государственных испытаний, включая боевое применение Ил-38Н, уникальный перелет через Атлантический океан в Венесуэлу и ещё многое другое".

Премия "Своя колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Комитетом по культуре Правительства Москвы и Министерством культуры РФ. Идея учреждения премии принадлежит сыну поэта - Никите Владимировичу Высоцкому. Премия вручается ежегодно (по итогам прошедшего года) и обычно приурочена к 25 января - дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого (25 января 2019 г. В.Высоцкому исполнился бы 81 год).

Источник

Видео подборка по этой новости

22.01.2016 Алексей Чалый стал лауреатом премии «Своя колея» Фонда Владимира Высоцкого

22.01.2019 04:25
149

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...