Центральные военно-морской музей представил уникальную выставку к 110-летию спасения русскими моряками жителей сицилийского города Мессины

Уникальная выставка приурочена к печальной годовщине землетрясения, постигшего 110 лет назад Сицилию и уничтожившего город Мессину.  Разрушения унесли тысячи человеческих жизней в Калабрии на юге Италии. На помощь пострадавшим пришли экипажи кораблей Гардемаринского отряда Балтийского флота.

В церемонии открытия выставки приняли участие начальник главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирал Андрей Воложинский, директор ЦВММ Руслан Нехай, представители Общества морских врачей Кронштадта, Совета ветеранов атомной подводной лодки КС-403 «Казань» Северного флота, матросы срочной службы, сотрудники и гости музея. 

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай обратил внимание участников церемонии на то, что завершающая этот год выставка отнюдь не последняя для музея по своей значимости;

«Представленная выставка ярко и многогранно раскрывает одну из основных черт русского моряка – готовность бескорыстно прийти на помощь. Так это было сто лет назад, так поступают русские моряки сегодня.» Важно и то, что события более чем вековой давности и сегодня остаются образцом для подражания, случат прекрасным примером налаживания дружественных отношений между государствами, флотами и людьми разных стран, что и поныне важно как никогда», - сказал Руслан Нехай.

Начальник главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирал Андрей Воложинский передал слова благодарности Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Владимира Королёва сотрудникам Музея, которые проделали кропотливую работу при создании выставки. Вице-адмирал в своем выступлении на церемонии открытия выставки отметил, что «в эти рождественские дни особенно важно вспомнить о чуде избавления от страданий, которое пришло к потерявшим надежду на спасение людям. И пришло оно от русских моряков».

«Для русских моряков это закон моря – услышав сигнал SOS, идти на помощь и сделать все, чтобы спасти людей, оказавшихся в беде. Так было и так остается сейчас, о чем свидетельствует прекрасная выставка, свидетельствующая о подвиге русских моряков. » Благодаря общим усилиям работников ЦВММ, Российского архива Военно-Морского Флота, общественных организаций удалось собрать воедино свидетельства, которые возвращают нас в те памятные дни», — сказал Андрей Воложинский.        

От имени ветеранов флота на церемонии выступил председатель Совета ветеранов атомной подводной лодки  «Казань» Северного флота капитан 1 ранга Игорь Кравцов. Капитан-наставник рассказал о громадной изыскательской работе в архивах, которая позволила обнаружить представленные на выставке уникальные документы. Результатом этих изысканий стало создание шести информационных стендов, переданные в дар музею Советом ветеранов атомной подводной лодки КС-403 АКСОН-2 «Казань» Северного флота. 

 После завершения церемонии куратор выставки, старший научный сотрудник ЦВММ Евгения Собакарь по традиции провела первую экскурсию по ее экспозиции, в которой представлены подлинные награды, подарки русским морякам от правительства Италии и общественных организаций: медали, дипломы, адреса, грамоты. Особый интерес первых посетителей вызвали подлинный флаг линейного корабля «Цесаревич», ларец в египетском стиле с надписью «Итальянский Союз Ризотто ? Русскому флоту», книга с благодарственными автографами русским морякам от жителей Мессины, личные вещи военных моряков, участников тех событий.

На выставке экспонируются также модель памятника итальянского скульптора П. Кюфферле, картины Б. Новицкого, В. Овчинникова и А. Троня, уникальные подлинные фотографии и открытки с изображением русских кораблей, их командиров и экипажей, а также фотографии медиков Российского императорского флота, спасших тысячи жизней. 

В экспозиции выставки представлены подлинные награды, подарки русским морякам от правительства Италии и общественных организаций: медали, дипломы, адреса, грамоты. Особый интерес представляют подлинный флаг линейного корабля «Цесаревич», ларец в египетском стиле с надписью «Итальянский Союз Ризотто ? Русскому флоту», книга с благодарственными автографами русским морякам от жителей Мессины, личные вещи военных моряков, участников тех событий.

Будут представлены также модель памятника итальянского скульптора П. Кюфферле, картины Б. Новицкого, В. Овчинникова и А. Троня, уникальные подлинные фотографии и открытки с изображением русских кораблей, их командиров и экипажей, а также фотографии медиков Российского императорского флота, спасших тысячи жизней.

Благодарную память, навсегда оставшуюся в сердцах жителей Италии, заслужили своей самоотверженностью экипажи кораблей Гардемаринского отряда в составе линейных кораблей «Цесаревич», «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь», совершавших заграничное плавание для морской практики будущих офицеров флота. В страшную для Италии дату отряд находился в порту Аугуста на острове Сицилия, примерно в 60 милях от Мессины.   

Вечером в день трагедии 28 декабря к командиру Гардемаринского отряда Балтийского флота контр-адмиралу В.И. Литвинову на флагманский корабль «Цесаревич» прибыл командир порта Аугуста и передал телеграмму префекта города Сиракузы, в которой он просил дружественную нацию не отказать в помощи населению. Ночью 29 декабря отряд русских кораблей снялся с якоря и направился к Мессине. Днем позже к ним присоединились прибывшие из Палермо канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец».

Русские моряки самоотверженно работали среди пожаров, разбирая завалы и оказывая пострадавшим медицинскую помощь. Они спасли более двух тысяч раненых. На русских кораблях было размещено более 1800 человек, которые получили медицинскую помощь, должный уход и были доставлены в госпитали и больницы Неаполя и Сиракуз.

В 1910 году правительство Италии приняло решение о награждении участников спасательной операции. Королевским декретом от 5 июня 1910 года Российский флот был награжден большой золотой медалью. Орденов и медалей удостоились командующий эскадрой и командиры кораблей. Рядовые участники, все без исключения были награждены малыми серебряными медалями. На медалях была выбита надпись «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». В Россию для вручения награжденным эти медали доставил крейсер «Аврора»

Источник

Видео подборка по этой новости

"Вас послало нам небо": на Сицилии вспоминают подвиг русских моряков - Россия 24

28.12.2018 06:06
223

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...