Возможна ли в будущем армия по контракту?

Что Вы понимаете под армией по контракту? Имеется ввиду, что все штатные должности будут укомплектованы людьми, пришедшими в армию добровольно? Тогда для этого есть два пути:1) Материально-финансовая стимуляция.2) Либо служить пойдут исходя из моральных убеждений

Первый вариант (служба в армии за материальное вознаграждение) предполагает, что человек получает за воинскую службу такие материальные выгоды, что готов за них "терпеть тяготы и лишения военной службы" хоть у чёрта на рогах. Понятно, что эти выгоды должны быть значительно больше тех, которые человек может получить на гражданке.

Просто расчитаем зарплату, которую должен получать военный. Она должна быть ну хотя бы в 2 раза выше гражданской. В разных регионах по разному, но возьмём в среднем - 50 тысяч (хотя реально нужно больше, конечно). Даже если взять заветную цифру численности армии в 100 тысяч (что является чисто дилетантским, умозрительным заключением), то мы получаем:

50 000 р. * 100 000 человек = 5 000 000 000 рублей.

5 миллиардов рублей - только зарплата военнослужащим, и то, если численность армии станет, грубо говоря, в десять раз меньше нынешней. И это - при допущении, что сержанты и офицеры согласятся получать такую же зарплату, как и рядовые, что офицерам не нужны будут квартиры и все прочие льготы. А если учесть и это, то цифра затрат возрастает в разы. Потянет такие затраты военный бюджет РФ или развалится от напряжения? И потом не забывайте, что контрактник не станет чистить картошку или мыть туалеты - значит, надо нанимать гражданских работников, и это тоже расходы.

Да, кстати - никто и ни за какие деньги не станет умирать, так что в случае серьёзной войны армия наёмников просто разбежится.

Второй вариант. Он предполагает создание такого морального климата в стране, что бы каждый стремился добровольно служить в армии. Для этого нужна очень умелая пропаганда, основанная на мощном реальном фундаменте. Но такого фундамента нет, нет сверхидеи. Мы не строим светлое будущее, мы не стремимся раскулачить олигархов (ради чего можно и потерпеть в армии), мы вообще ни к чему не идём. Почитайте Военную доктрину РФ - там даже нет слова "победа"! Существующая политика власти направлена на консервацию нынешнего состояния с внесением небольших косметических изменений. А для потенциальных солдат и офицеров нынешняя реальность не несёт в себе ничего каких то заоблачных доходов. Им сразу же дадут квартиру по получении офицерского звания? Или их детей, когда придёт время, льготно зачислят в лучший ВУЗ страны? Или им будет предоставляться путёвка раз в год в лучшие санатории? Или условия службы будут такими хорошими (уютные, почти домашние казармы, вкусная и разнообразная пища, вежливые и учтивые командиры)? Нет и ещё раз нет. Так что и моральный, пропагандистский метод комплектования контрактной армии не подойдёт.

Я думаю, ясно, что это - тупик в нынешней ситуации. Но если я Вас не убедил, могу привести и другие доводы - обозначенные мной моменты это лишь вершина айсберга.

12.01.2018 00:27
178

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...