Военнослужащие ЮВО в ходе поисковых работ обнаружили останки более ста воинов, погибших в битве за Кавказ

Военнослужащие мотострелковых соединений и воинских частей 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, в ходе героико-патриотической акции «Вахта памяти» обнаружили останки погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в битве за Кавказ (25 июля 1942 – 9 октября 1943).

Военнослужащие сводных поисковых отрядов осуществили поиски в Кировском районе Северной Осетии, в Майском муниципальном районе в 1,5 км западнее н.п. Учебный Кабардино-Балкарии, в районе поселка Старый Малгобек в Ингушетии.

Всего в поисках было задействовано около 5 тыс. военнослужащих, которые посменно вели раскопки на территории республик Северного Кавказа. Каждую неделю в поисках принимало участие около 600 человек.

За время акции военнослужащие соединения ЮВО обнаружили останки 107 красноармейцев, около 2 тыс. гильз различного калибра, 214 пулеметных лент, 126 единиц оружия и его элементов, 86 боеприпасов, 142 предмета быта, а также истлевшее обмундирование, сапоги, ботинки, каски, пуговицы и другие элементы обмундирования и экипировки.

Наибольше количество останков погибших бойцов нашли военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО в Северной Осетии. Ими были обнаружены останки 41 красноармейца, которые погибли на рубеже обороны Эльхотовских ворот.

Одного военнослужащего, погибшего 9 октября 1942 года в ходе Малгобекской оборонительной операции, удалось идентифицировать по личному жетону. Останки были опознаны и переданы родственникам в Чувашию. Родные павшего бойца приняли участие в торжественном митинге в Ингушетии.

Для обнаружения останков погибших солдат поисковые группы снабжены миноискателями «Корнет», специальным оборудованием, а также мотопилами и всевозможным шанцевым инструментом.

Источник

Видео подборка по этой новости

04.12.2018 11:26
34

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...