Над крупнейшими городами России созданы дежурные радиолокационные поля против маловысотных целей

Сплошное радиолокационное поле на малых высотах, способное как можно раньше обнаружить низколетящие цели, в том числе, беспилотники, создано сегодня над всеми крупнейшими городами России.

Об этом сообщил журналистам на закрытии всеармейского этапа конкурса среди боевых расчетов радиотехнических войск (РТВ) ВКС «Воздушные рубежи–2018» начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил  генерал-майор Андрей Кобан.

По словам Андрея Кобана, уровень оснащенности радиотехнических войск современными и перспективными средствами вооружения уже достиг 70 процентов.

«Мы сосредоточились на переоснащении войск новыми комплексами и средствами автоматизации. Комплексами, способными в автоматическом режиме осуществлять контроль за порядком использования воздушного пространства. Эта задача уже реализована в московской зоне ответственности», –– отметил Андрей Кобан.

Также одной из приоритетных задач является создание радиолокационного поля и контроля воздушного пространства в арктической зоне РФ. На сегодняшний день в Арктике развернута группировка РТВ, ведутся работы по ее совершенствованию и наращиванию.

«Боевые расчеты, которые выполняют задачи в Арктике, предварительно проходят подготовку специалистов расчетов радиотехнических войск. Нами утверждена специальная программа для этих расчетов, они по этой программе занимаются и показывают достаточно эффективный результат в особых климатических условиях Арктики», –– пояснил Андрей Кобан.

Конкурс среди боевых расчетов радиотехнических войск ВКС «Воздушные рубежи–2018» проходил с 17 по 23 июня в Астраханской области на полигоне Ашулук. В соревнованиях принимало участие 20 команд и свыше 200 военнослужащих, представляющих подразделения РТВ ВКС, Военно-Морского Флота, военных округов, а также высших учебных заведений противовоздушной обороны на современных радиолокационных станциях (РЛС) «Небо-М», «Каста 2-2», «Подлет». Особенностью конкурса в этом году являлось то, что каждая команда прибывала со своей техникой железнодорожным и комбинированным способом.

По итогом конкурса первое место в номинации радиолокационная станция «Небо-М» занял боевой расчет объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, а в номинации РЛС «Подлет» и «Каста 2-2» первое место заняли боевые расчеты Астраханского центра боевой подготовки и боевого применения ВКС.

Источник

Видео подборка по этой новости

Небо под контролем: в России ввели в строй три новых РЛС

25.06.2018 18:28
75

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...