В Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского состоится юбилейный выпуск лейтенантов

09 июня в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского  в городе Санкт-Петербург пройдут торжественные мероприятия, посвящённые очередному выпуску лейтенантов.

Это 90-й юбилейный выпуск молодых офицеров из академии. Более 800 человек получат дипломы «Можайки», из них 150 молодых офицеров, окончивших академию с красным дипломом и золотой медалью.

Торжественная церемония вручения аттестатов о Высшем образовании, доведение приказа Министра обороны о присвоении первичного воинского звания «Лейтенант» пройдет в родных стенах академии.

По традиции выпускников академии поздравит руководство Министерства обороны.

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, входящая в состав ВКС – это системообразующий политехнический вуз МО РФ, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации.

Академия осуществляет подготовку кадров для Космических войск Воздушно-космических сил, других органов военного управления, других видов и родов войск Вооруженных Сил, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

Сфера занятости выпускников охватывает не только подготовку ракет-носителей и космических аппаратов к пуску, но и управление космической группировкой в космосе, а также предупреждение о ракетном нападении и контроль космического пространства.

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского – одно из старейших военно-учебных заведений страны – ведёт свою историю от Инженерной школы, созданной по указу Петра I от 16 января 1712 г. Это было первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение.

В 1758 г. Инженерная школа преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1762 г. – в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, в 1800 г. – во Второй кадетский корпус.

Исторические предшественники нашей академии подарили России славную плеяду защитников Отечества, известных военачальников, прославленных полководцев среди которых: главнокомандующий русскими армиями генерал-фельдмаршал граф и светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, герои Отечественной войны 1812 года – генералы Веселитский Г.П., Бороздин М.Н., Властов Е.И., Дорохов И.С., Илловайский В.Д., Капцевич П.М., Козен П.А., Костенецкий В.Г., Левенштерн К.Ф. Никитин А.П., Сеславин А.Н., Си­верс К.К., Яшвиль Л.М.

Выпускники Второго кадетского корпуса – генералы Засядько А.Д. и Козен П.А. внесли неоценимый вклад в организацию производства боевых ракет и подготовку офицеров для ракетных рот.

В XX век Второй кадетский корпус вступил со структурой, мало отличающейся от той, которая существовала в момент его создания.

31 января 1910 года состоялось событие, имеющее историческое значение для Второго кадетского корпуса. В Высочайшем повелении императора Николая II было объявлено: «Вследствие установленной по историческим данным преемственности второго кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 года в г. Москве Инженерной школы, Государь император в 31 день января сего года, высочайше повелеть соизволил отдать второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года».

В соответствии с повелением императора, с 1912 года корпус стал именоваться Вторым кадетским имени Петра Великого корпусом.

Революция 1917 года положила конец существованию Второго кадетского корпуса. Временное правительство предприняло неудачную попытку реформирования кадетских корпусов в России, а в планах военного строительства советской власти вообще не было места для старой системы военного образования, неотъемлемой частью которой на протяжении двух веков был Второй кадетский корпус. Приказом народного комиссара по военным и морским делам №11 от 14 ноября 1917 года прием во все военно-учебные заведения был прекращён.

В 30-х годах XX века в зданиях бывшего Второго кадетского корпуса были размещены два военно-учебных заведения Военно-воздушных сил: Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. В этих учебных заведениях готовили офицеров для Военно-воздушных сил Красной Армии. В разные годы здесь учились прославленные лётчики – Герои Советского Союза А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, Г.Ф. Байдуков, В.А. Коккинаки, М.Т. Слепнев.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1994 года № 311 установлена правопреемственность академии и Инженерной школы, созданной Петром I, и определена дата создания академии – 16 января 1712 года.

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, входящая в состав ВКС – это системообразующий политехнический вуз МО РФ, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации.

Академия осуществляет подготовку кадров для Воздушно-космических сил, других органов военного управления, других видов и родов войск Вооруженных Сил, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

В настоящее время академия осуществляет подготовку по образовательным программам:

16 специальностей (41 военная специальность и 1 специализация) – специалитет; 2 специальности высшего образования (3 военных специальности и 2 специализации) – магистратура; 17 научных специальностей подготовки кадров высшей квалификации в адъюнктуре и докторантуре и 2 отрасли наук: военные и технические; 7 специальностей среднего профессионального образования.

Научно педагогический потенциал академии составляет более 130 докторов наук и свыше 800 кандидатов наук.

Сложившиеся традиции обучения и воспитания слушателей и курсантов – составляют прочную основу для качественной подготовки военных кадров для Вооруженных Сил России.

С апреля 2014 года академию возглавляет доктор технических наук, профессор генерал-майор Пеньков Максим Михайлович, выпускник академии 1984 года.

В академии успешно функционируют 14 ведущих научных школы и 6 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В 2018 году успешно прошли государственную итоговую аттестацию более 800 человек:

по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры – более 25 слушателей (офицеры); по образовательным программам высшего образования – программам специалитета – более 700 курсантов (лейтенанты); по образовательным программам среднего профессионального образования – 50 курсанта (прапорщики).

За высокие показатели в учёбе, примерную воинскую дисциплину, активную научную и общественную работу в академии 35 выпускникам присуждены «золотые медали» и выданы дипломы с отличием, а 115-ти выпускникам – дипломы с отличием.

По традиции первыми получат свои дипломы с отличием и медали Министерства обороны «За отличное окончание военного образовательного учреждения» из рук Командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Головко Александра Валентиновича офицеры-отличники.

После вручения дипломов Выпускники академии произнесут торжественную клятву и под бой барабана знамённая группа пройдет вдоль строя выпускников с левого фланга на правый и встанет перед ними для прощания с Боевым знаменем академии.

В этот торжественный день выпускников академии поздравит руководство Министерства обороны, Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Головко Александр Валентинович, Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Почётный профессор академии Макаров Вячеслав Серафимович, начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского генерал-майор Пеньков Максим Михайлович.

Источник

Видео подборка по этой новости

09.06.2018 01:23
139

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...