В образовательный процесс российских школ планируется внедрить дисциплины ДОСААФ

В Москве прошёл "круглый стол" на тему: "Направления взаимодействия ДОСААФ России с организациями,  осуществляющими образовательную деятельность,  в формировании патриотизма и готовности к защите Отечества у учащейся молодёжи". Заседание в режиме видеоконференции состоялось при участии сотрудников администрации президента РФ, членов Совета Федерации РФ, представителей Министерства обороны РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства спорта России, Росмолодежи, региональных отделений ДОСААФ, а также общественных организаций из более чем 80 регионов страны.

Участники круглого стола обсудили взаимодействие добровольного общества с образовательными организациями Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ, детско-юношеской организацией "Российское движение школьников", общественным движением "Юнармия" по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического (военно-патриотического) воспитания и направлениям образовательной и волонтёрской деятельности.

Открыл заседание председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. Он поприветствовал собравшихся, пожелал плодотворной работы и заинтересованного обсуждения вопросов военно-патриотического воспитания.

Первым с докладом выступил статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов, который сообщил, что ДОСААФ России планирует интегрироваться в образовательный процесс всех школ и вузов нашей страны. Это позволит оборонному обществу ежегодно охватывать свыше 3 миллионов молодых людей.

«ДОСААФ России должно при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ интегрироваться в образовательный процесс путем развертывания деятельности в каждой образовательной организации. По нашей оценке, эта работа позволит на системной основе охватывать ежегодно более трех миллионов человек», -  сказал он.

По его словам, для реализации государственной политики в области патриотического воспитания молодежи ДОСААФ России планирует существенно скорректировать подходы к военно-патриотической работе.

«ДОСААФ необходимо объединить все заинтересованные субъекты военно-патриотического воспитания на материально-технической базе образовательных организаций профильных министерств и оборонного общества, внедрить новые формы и методы работы, обеспечить свое присутствие на всех молодежных площадках и расширить сеть своих первичных организаций», - пояснил  Николай Стаськов.

Генерал-лейтенант сделал акцент на том, что ДОСААФ должно получить статус молодёжной социально-ориентированной организации. «Этот статус сможет значительно расширить влияние оборонного общества на молодежь за счет вовлечения в деятельность организации детей с 14-летнего возраста», - отметил он.

В своем выступлении Николай Стаськов сообщил о готовности ДОСААФ России работать с кадетскими и казачьими корпусами. «ДОСААФ России готово привлекать своих инструкторов, преподавателей и использовать свою материально-техническую базу для оказания кадетским учреждениям и классам содействие в получении их учащимися знаний по основам военной службы, приобретению ими военных специальностей», - заявил он.

Также ДОСААФ, по мнению зампреда оборонного общества, готово развивать различные формы шефского взаимодействия с учебными учреждениями среднего общего и среднего специального образования, особенно в районах сельской местности, расширять практику повсеместного сотрудничества региональных отделений ДОСААФ России с администрациями детских домов и интернатов в целях обучения подростков не только военным специальностям, но и массовым техническим профессиям, проводить с профильными отрядами Российского движения школьников (военно-патриотическими, поисковыми, спортивными, спасательными, техническими) и юнармейскими отрядами регулярные занятия в центрах, клубах и школах ДОСААФ, а также принимать школьные юнармейские отряды в Ассоциацию военно-патриотических клубов оборонного общества страны, проводить инструктивные и методические занятия с руководителями военно-патриотических клубов РДШ и юнармейских отрядов.

Николай Стаськов привел примеры положительного сотрудничества с образовательными организациями среднего общего и высшего профессионального образования. Так, по его словам, в 2017 году ДОСААФ подписало соглашения о сотрудничестве с Донским государственным техническим университетом и Волгоградским государственным университетом, а московское региональное отделение ДОСААФ заключило соглашение и активно взаимодействует со столичной школой № 1191. «В Донском государственном техническом университете в 2017 году в качестве пилотного проекта был открыт Центр ДОСААФ России. Аналогичный центр в этом году будет открыт и в Волгоградском государственном университете», - сказал он и добавил, что целесообразно будет распространить опыта подписания аналогичных договоров во всех регионах Российской Федерации.

В ходе многочасовой работы с докладами выступили более 20 человек. По итогам круглого стола были выработаны совместные рекомендации, направленные на повышение качества патриотического воспитания молодёжи. Планируется, что подобные заседания пройдут и в российских регионах с приглашением ректоров ведущих вузов и директоров школ.

Источник

Видео подборка по этой новости

29.05.2018 20:48
128

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...