В Чехии на новом мемориале советским и итальянским военнопленным открыт памятник

В субботу 26 мая в Устецком крае Чехии прошло торжественное открытие памятника на воинском захоронении советских и итальянских военнопленных, погибших во Второй мировой войне в районе н.п. Ческа Каменице. В захоронении покоятся останки четырех неизвестных советских военнопленных и двух итальянских, один из которых известен.

Данный памятник был установлен на средства, выделенные из бюджета Устецкого края, а также при активном участии Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы Чешской Республике и Чешского союза борцов за свободу.

В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники Посольства России в Чехии, Белоруссии, Сербии, Посол Казахстана, первый секретарь посольства Италии, Генеральный консул России в Карловых Варах Леденев Михаил Николаевич, руководитель Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы Чешской Республике Коннов Валерий Васильевич, гетман Устеского края Олдржих Бубеничек, депутат Европарламента Яромир Когличек, депутат Парламента ЧР Ярослав Фолдына, заместитель председателя коммунистической партии Чехии и Моравии Йозеф Скала, а также представители администрации Устецкого края и местного самоуправления. В церемонии также приняла участие чешская делегация, которая накануне побывала в Волгограде. Они привезли с собой капсулу с волгоградской землей. Эта капсула была торжественно вложена в постамент памятника.

В ходе торжественной церемонии перед собравшимися выступили: Посол Казахстана, Генеральный консул России в Карловых Варах Михаил Леденев, гетман Устецкого края Олдржих Бубеничек, первый секретарь посольства Италии в Чехии, депутат Европарламента Яромир Когличек, и заместитель председателя коммунистической партии Чехии и Моравии Йозеф Скала.

В своем выступлении Михаил Леденев отметил важность сохранения исторической правды о жертвах и страданиях военного времени. Также он отметил роль Красной Армии в борьбе с нацизмом и добавил, что и Европе, и всем остальным необходимо извлечь урок из трагических событий минувших дней, чтобы не допустить их повторения. Посол Казахстана в своем выступлении оценил большой вклад российской стороны в увековечивание памяти погибших за освобождение Чехословакии советских воинов.

После выступлений гости почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу. Во время возложения звучали гимны России, Чехии и Италии.

Источник

Видео подборка по этой новости

В Чехии местные жители отреставрировали и открыли памятник советским воинам-освободителям

26.05.2018 15:58
96

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...