Могила генерала — героя русско-турецкой войны признана воинским захоронением и закреплена за одной из воинских частей ЗВО

Комиссия военного комиссариата Санкт-Петербурга завершила работу по признанию воинским захоронением могилы героя русско-турецкой войны генерал-майора Валериана Дерожинского, недавно обнаруженной в Московском районе города.

«Составлены учётная карточка и паспорт захоронения, сведения в которых зафиксированы в установленном федеральным законом порядке. Захоронение будет закреплено за одной из воинских частей Западного военного округа, военнослужащие которой будут обеспечивать его сохранность и благоустроенность», – заявил военный комиссар Санкт-Петербурга Герой Российской Федерации Сергей Качковский.

Генерал-майор Валериан Дерожинский был смертельно ранен при штурме Шипки в 1877 году в период русско-турецкой войны. Ранее был известен город и кладбище, где был захоронен генерал, но из-за стёршихся от времени букв не было понятно место. Сведения о захоронении переданы в Центральный архив Минобороны России.

Военный комиссариат Санкт-Петербурга продолжает работу по паспортизации выявленных воинских захоронений и установлению имён военнослужащих.

За минувший год было выявлено и паспортизировано более 50 воинских захоронений, активное участие в этом приняли отдельный поисковый батальон ЗВО и поисковые отряды Ленинградской области. В 2011 году на учёте было 80 объектов, на сегодняшний день – 378 мемориалов, в которых покоится более 120 тыс. участников войн и военных конфликтов XVIII-XX веков.

Источник

Видео подборка по этой новости

19.05.2018 13:37
148

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...