Командующий войсками ЦВО возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в честь празднования 75-й годовщины народного подвига по формированию УДТК.

В церемонии также приняли участие представители властей и общественных организаций, офицеры соединений и воинских частей округа, ветераны, юнармейцы, суворовцы и жители Екатеринбурга.

«Нам повезло, что у нас есть такие герои, с которых мы можем брать пример. Мы подражаем их подвигу и верны тем традициям и той славе, которую они, в тяжелейших условиях, ковали для фронта и для победы, — сказал командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин. – Сегодня Вооруженные Силы стоят на страже безопасности Российской Федерации».

Решением командующего войсками ЦВО в целях сохранения боевых традиций и увековечивания памяти о героическом подвиге 30-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, также известного как «корпус черных ножей» (танкистам этого соединения выдавались боевые ножи с клинком черного цвета), танковому батальону мотострелкового полка дивизии присвоено почетное наименование «Уральский танковый батальон». Он будет формироваться на конкурсной основе из числа военнослужащих, призванных из Свердловской области.

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован и оснащен в 1943 году на средства рабочих и колхозников Свердловской, Челябинской областей и Пермского края (тогда Молотовской области). Это единственный случай в мировой истории, когда танковое соединение было создано на средства народа без единой копейки государства. Добровольцы работали сверхурочно, чтобы обеспечить корпус всем – от пуговиц до танков.  

Источник

Видео подборка по этой новости

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

11.03.2018 15:34
194

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...