В ВМФ России почтили память легендарного подводника Александра Ивановича Маринеско

В Военно-Морском Флоте проходят мероприятия, приуроченные к 105-й годовщине рождения и 55-летию со дня смерти легендарного отечественного подводника Александра Ивановича Маринеско.

Памятные мероприятия, связанные с именем командира подводной лодки «С-13», проводятся на флотах, в ветеранских организациях ВМФ, морских школах и клубах, военно-морских образовательных учреждениях, музеях морской направленности.

Старт этим мероприятиям дало заседание киноклуба в Президентской библиотеке им.Б.Н. Ельцина. На заседании киноклуба были представлены две картины: фильм «Неповторимый А. И. Маринеско» Александра Сорокина и кинолента о Музее истории  подводных сил России.

Эстафету продолжит Центральный Военно-Морской Музей, в котором спланирован комплекс мероприятий, посвященных Александру Ивановичу Маринеско. Это будут экспозиции, «Уроки мужества», экскурсии, где экскурсоводами будут курсанты Высших военно-морских учебных заведений.

На заседании киноклуба было отмечено, что «Музей подводных сил России» вначале  был скромным школьным музеем, а затем стал государственным. Импульс развитию был дан 20 лет назад во время одного из собраний, на котором старшеклассник задал вопрос о драматичной судьбе «подводника № 1», как называют Александра Маринеско.

Участники киноклуба, на заседании получили огромный объем исторической информации. В частности, о том, что сделал для Родины Александр Иванович Маринеско, чтобы стать несокрушимым авторитетом для подводников, рассказывает полнометражная документальная картина, которую представил её автор, режиссёр Александр Сорокин. В начале фильма один из экспертов, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Константин Шилов заметил, что об Александре Маринеско современной молодёжи известно мало, тогда как для послевоенных поколений это имя было культовым.

Что произошло с легендарным подводником, почему его судьба так резко изменилась в мирное время, и Героем Советского Союза он стал лишь посмертно?

Эти и другие непростые вопросы поставил перед зрителями фильм Александра Сорокина, основанный, помимо прочего, на военной кинохронике, воспоминаниях, размышлениях учёных и моряков.

Центральным эпизодом картины стал подвиг Александра Маринеско. Картина повествует о том, как в ночь, с 30 на 31 января 1945 года, суперлайнер «Вильгельм Густлофф» (в картине показан торжественный спуск корабля на воду при участии высших чинов гитлеровской ставки) вышел в море с ответственным заданием: вывезти в безопасное место верхушку военно-морского руководства фашистской Германии. Для прикрытия было объявлено, что корабль спасает женщин, стариков, детей, однако флаг с символом Красного креста не был поднят – рейх был уверен в успехе операции. На боевое дежурство в эту ночь вышла С-13 под командованием Маринеско. Тремя торпедными залпами подлодка отправила на дно суперлайнер «Вильгельм Густлофф». 10 февраля 1945 года подлодка С-13 потопила судно «Генерал фон Штойбен».

За эти атаки капитана третьего ранга Маринеско представили к званию «Герой Советского Союза». 

Источник

Видео подборка по этой новости

В Одессе почтили память Александра Маринеско

31.01.2018 01:45
119

1 ответ

Эд
31.01.2018 09:09
Библиотека ельцина- снести ее надо к чертям
Загрузка...