«Он очень умный и профессиональный» - Волкер был бы рад продолжить работать с Сурковым по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе

Очень умным, профессиональным и серьезным охарактеризовал спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер помощника президента России Владислава Суркова. Такими эпитетами американский дипломат наградил куратора Донбасса в ходе брифинга, состоявшегося в Лондоне, сообщает издание «Крым. Реалии».

Журналисты попросили Волкера прокомментировать появившиеся слухи о том, что Владислав Сурков будет уволен с занимаемого поста, а на смену ему придет полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Я видел сообщения в прессе (о возможной замене ‒ ред.), но официально мы не имеем информации из Кремля, будет ли он, или не будет продолжать. Он очень умный, очень профессиональный, очень серьезное контактное лицо, передающее содержание переговоров надежно. Я был бы удовлетворен продолжать работу с ним, если Кремль его выберет. Но в то же самое время, если они решат сделать замену, ‒ а это прерогатива президента Путина ‒ ключевым здесь является то, чтобы мы говорили с кем-то, кто имеет прямой канал связи с президентом Путиным. Так как решение действительно находится в его руках» - заявил Курт Волкер.

Также американский дипломат прокомментировал текущую ситуацию в Донбассе, назвав ее «горячей войной».

«Это все еще очень горячая война. На прошлой неделе фактически был рекорд по количеству нарушений перемирия. По подсчетам ОБСЕ ‒ семь тысяч за неделю, это довольно значительное количество», ‒ сказал он.

Волкер пожаловался, что конфликт в Донбассе «часто исчезает с первых полос газет», но он должен решаться очень срочно. По традиции спецпредставитель возложил всю ответственность за конфликт на Россию.

«Нет здесь никакой двусмысленности. Силы (которые противостоят Украине ‒ ред.) находятся под прямым командованием и контролем России. И два политических образования (ДНР и ЛНР ‒ ред.) полностью содержатся Российской Федерацией с того времени, как они были образованы, включая финансирование. Следовательно, Россия несет прямую ответственность за этот конфликт», ‒ сказал он.

Волкер отметил ухудшение гуманитарной ситуации в регионе: разрушение инфраструктуры ‒ электро-, водо-, теплоснабжения, связи, дорог, проблемы в передвижении людей. По его словам, особую тревогу вызывает вспышка туберкулеза ‒ с его опасным штаммом ‒ особенно в условиях, когда трудно доставить антибиотики.

Кроме этого, по словам спецпредставителя, промышленность разрушена, одни шахты залиты водой, а некоторые шахты используются для захоронения радиоактивных отходов (очевидно имея в виду ситуацию на шахте «Юнком» - ред.)

«Это (радиоактивное заражение - ред.) может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие. Есть также физические опасности для населения, и мы часто слышим о подрыве людей на минах... Ну, и в людей стреляют. То есть, это очень активный конфликт, горячая война», ‒ добавил он.


Источник

Видео репортаж по этой новости

28.05.2018 16:30
52

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...