Зрада: На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме

Вчера на Украине прошел последний звонок, школьники радостно отмечали окончание своей учебы. Казалось бы, радостный праздник, но и тут не обошлось без «патриотического» скандала. В селе Озерна Тернопольской области школьники посмели прийти на линейку в школьной форме, которая напоминает советскую.

Об этом возмущенно сообщила львовская журналистка Галина Терещук.

Она возмутилась, что вместо традиционных на Галичине вышиванок на праздник последнего звонка выпускники надевают форму образца конца 80-х – начала 90-х – такую, как носили их родители во времена пионерии и комсомола. Целыми классы пришли на школьные линейки в коричневых или синих платьях с кружевными воротничками и манжетами, в белых фартуках, гольфах, а волосы были собирают в хвосты с белыми бантами.

Большинство комментаторов выразили свое негодование родителям школьников, которые, по их мнению, навязывают детям «совок». Самые культурные комментарии гласили: «Ностальгия по совку, "маразм", "путешествие в прошлое", "наследство от родителей", "из бабушкиного сундука"».

Поразительно это тем, что произошло в Западной Украине, где преобладают националистические настроения.

Между тем, в сельсовете Озерна открестились от «советской формы», заявив, что дети пришли на линейку в вышиванках. Впрочем, одна из жительниц села дала комментарий «Стране», в котором заявила, что такие наряды выпускники надевают уже не первый год.

«Белые фартушки и платья с кружевами надевают уже не первый год. И только выпускники, остальные ученики – в вышиванках. Сложилась такая традиция, многим нравится. И это не старая форма родителей, вряд ли кто-то ее сохранил», – рассказывает она.

По ее словам, подобная форма стоит от 500 до 1000 гривен, что гораздо дешевле вышиванок ручной работы.

«Это очень модно, красиво и стильно. Мы, например, давно всем классом договорились прийти на выпускной в таких платьях и фартуках. Мне нравятся фото в школьном альбоме мамы, где она в этой форме. Сразу видно, что это школьница. Во многих странах есть формы», – вторит выпускница из Тернополя.

Отметим, что на востоке страны, в Харькове, многие выпускники также надели форму советского образца. Более того, среди цветов традиционных ленточек, в отличие от 2015-2016 года, преобладали фиолетовые, сиреневые, красные, голубые, синие, но никак не цвета украинского флага.


Источник

Видео репортаж по этой новости

26.05.2018 18:44
73

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...