Российские федеральные каналы стали реже упоминать Крым и Донбасс

Присоединение Крыма и вооруженный конфликт в Донбассе все реже упоминаются на федеральных каналах России. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного «Медиалогией» по заказу российского издания «Коммерсант».

Так, термин «крымская весна» на федеральных каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ) упоминается в основном только в годовщину этого события, причем от года к году эти показатели снижаются. Например, в марте 2016 года «крымскую весну» упомянули 141 раз, в марте 2017 года — 76, а еще спустя год — 27. Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тысяч раз, последний раз превышал 1 тысячу упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400–600 раз.

Термин «русская весна» почти не упоминался с марта 2014 года. Донбасс с осени 2014 года до осени 2015-го упоминали до 2,6 тысяч раз за месяц. В последний раз часто о нем говорили в феврале-марте 2017 года, когда этот показатель составил 1-1,8 тысячи раз. Теперь о Донбассе в среднем говорят 300-400 раз в месяц.

Аналогично с весны прошлого года снизилась упоминаемость ДНР и ЛНР.

Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но значительно реже, чем прежде. Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах подбиралось к 6 тысячам в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тысяч.

Политолог Аббас Галлямов предположил, что за пределами российских телеканалов крымско-украинская повестка сохраняет позиции благодаря «продолжающейся работе по ее продвижению с помощью различных "мусорных сайтов"».

«Бюджеты на раскрутку этих тем срезаны еще не полностью», – добавил он.

В свою очередь политолог Алексей Чеснаков назвал закономерным снижение числа упоминаний Крыма, конфликта в Донбассе и Украины в целом.

«Страна не может жить только этими темами. Их усиление в повестке ситуативно, в зависимости от появления ярких поводов», – заявил он «Коммерсанту».


Источник

Видео репортаж по этой новости

Пошли против системы: львовские депутаты требуют признать Крым и Донбасс территориями России

25.06.2018 17:22
56

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...