Немецкие СМИ: после Майдана инвесторы из Германии увидели, что вкладывать в Украину – дело неблагодарное

Кризис, вызванный майданным путчем, уничтожил украинский рынок. Единственное, что пока еще удерживает в стране немецких инвесторов – это мизерные расходы на оплату труда украинцев. Впрочем, платить скоро будет некому – рабочие руки из Украины утекают на Запад.

«На западе Украины, рядом с Ужгородом и недалеко от границы со Словакией находится современная фабрика. Она принадлежит фирме Eurocar AG, которая в свою очередь является частью концерна Фольксваген, владеющего чешским производителем «Шкода». В настоящее время фабрика практически не работает: работа проекта тормозится не только из-за политической ситуации, но и по экономическим причинам», - пишет издание Junge Welt.

В 2002 году, когда Eurocar инвестировал в Украину, план был такой: поставлять на украинский рынок автомобили «Шкода», собранные на месте, работниками получающими местные зарплаты. Мощности фабрики были рассчитаны на сборку 50 тысяч авто в год. Перед политическим кризисом и в «нулевые» годы на производстве были занятии 1500 человек. Сегодня число работников сократилось до 250, да и те в основном заняты ремонтом цехов. В апреле 2018 года предприятие выпустило всего 615 авто, фактически, столько производит вся автомобильная промышленность Украины.

По сведениям украинского сайта по привлечению инвесторов, планы по производству 200 в стране тысяч транспортных средств – «хотелки» из лучших времен. Как сообщает немецкий интернет портал «Germany Trade and Invest», количество регистраций авто в период с 2013 по 2015 год сократилось с 97 тысяч до 17, в основном из-за сильного обесценивания гривны. Также немецкое СМИ обращает на то, что украинцы активно скупали атометаллолом с немецкими или литовскими номерами.

«Застой на дочернем предприятии «Шкоды» на Украине является следствием двух непредвиденных факторов: во-первых, крах внутреннего потребления после экономического кризиса, начавшегося в 2014 году, и практически остановленный экспорт в Россию, ведь изначально планировалось, что 60 % собранных на Украине авто будут поставляться именно в РФ. Но тем временем Фольксваген построил сборочное предприятие в Калуге, производящее различные модели, так что потребность в поставках из Украины отпала», - пишет немецкое издание.

Немного иначе выглядит ситуация с германскими предприятиями – поставщиками автомобильной промышленности, инвестировавшими в Украину в первую очередь по причине низких расходов на оплату труда в этой стране. Самые известные из них это Leoni, а также Kromberg & Schubert, специализирующиеся на производстве электроники и автокабелей. Положение на внутреннем рынке Украины их не беспокоит, они заинтересованы в основном в низких украинских зарплатах – так, их рабочий получает где-то 250 евро, то есть треть от того, что зарабатывают на подобном производстве в Польше, не говоря уже о Словакии, где производители увеличили суммы оплаты труда после удачных забастовок.

«Раньше инвесторы строили фабрики недалеко от западной границы Украины. Впрочем, в настоящее время в данных регионах они вынуждены сталкиваться с оттоком рабочих рук, вызванным майданным путчем и безвизовым режимом с ЕС», - отмечает Junge Welt.

По данным СМИ, число украинцев переехавших на работы, прежде всего в Польшу украинцев уже составляет до двух миллионов. В недавнем интервью экономическому изданию BNE Intellinews менеджер автопроизводителя Eurocar пожаловался на то, что если предприятие снова получит заказ на увеличение производства, то в краткосрочной перспективе справиться с этим не сможет – просто не найдет 1000 нужных для этого работников. Как минимум на ту зарплату, из которой исходили, составляя бизнес-план украинской фабрики.

Положение отдельных инвесторов разное. Те, кто производит на экспорт, например Kromberg & Schubert, хотят открывать другие фабрики, например в Житомире, в 150 километрах от Киева. Это увеличивает транспортные расходы. Однако, найдут ли они рабочих, готовых получать низкие зарплаты и там – под вопросом: рабочая миграция охватила всю Украину, что заметно по количеству автобусов, курсирующих между Польшей и Украиной, констатирует Junge Welt.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Как Украина успешно отпугивает иностранных инвесторов рассказали немецкие СМИ

25.06.2018 09:42
67

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...