Ницой требует забрать у россиян название их страны

Украинская писательница и ярая русофобка Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией».

Свое предложение она мотивировала тем, что, мол, название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.

«Мы с вами русские на самом деле, а они — московиты. Московское царство указом Петра Первого назвало себя Русь. Представьте себе, что Германия сегодня просыпается, а Франция издает указ — мы сегодня Германия», — заявила писательница.

По ее утверждению, когда-то давно императрица Екатерина Вторая переучила нынешних россиня, издав указ, по которому всех, кто называл себя московитами, «били палками беспощадно».

«Это исторический факт, это лежит в музеях», — заявила Ницой.

Пока непонятно в каких именно исторических документах националистка почерпнула данный факт, однако в России уже прокомментировали ее «предложение».

Так, депутат Государственной думы РФ Леонид Калашников раскритиковал Ницой:

«Вообще-то Киевская Русь. Все было Киевской Русью. Киев они украли у Руси. Вот с этим бы я согласился лучше».

В свою очередь член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич также, мягко говоря, не согласен с высказываниями националистки.

«Все эти так называемые исторические экскурсы являются зеркальным отражением ситуации, в которой пребывает Украина. Когда экономика и социальная сфера переживают жесточайший кризис, коррупция зашкаливает, а от государственности остались одни воспоминания, ничего не остается другого, как только надувать щеки, упиваясь былым мнимым величием», - заявил он.

«Да, Ницой права, первое население планеты были древние укры. А незалежной надо расширить свои границы до самого Ла-Манша. Это, конечно, полный бред. Вот есть детские мечты. Они прекрасны, потому что чисты. Ницой выдумывает Укро-Нарнию. Это уже не нормально. Украины никогда не существовало, как самостоятельного государства. Это все результат работы коммунистов. Они же и развалили Советский союз. Комсомольцы-неудачники: Ельцин, Горбачев. Русские и украинцы – это одна нация», - поддержал коллегу депутат Госдумы Виталий Милонов.

Интересно, что прокомментировать высказывания Ницой захотели и в Институте российской истории РАН, наверняка, дабы предупредить будущие злоупотребления этой темой.

««Московия» — это термин, который возник в западных странах. С XV века, с правления Ивана III, при котором образовалось единое русское государство, оно называлось Русью и Великой Русью. В государственных документах, например, при обмене дипломатическими грамотами между Иваном III и королём датским или при обращении шведского короля в Москву совершенно определённо русское государство называлось Русью. А послания шли великому князю всея Руси. Она (Ницой), например, могла прочитать воспоминания каких-нибудь иностранцев, которые служили Ивану III или виделись с ним. Те действительно называли страну, в которую приехали, «Московией» — по названию столицы. Но это не было официальным», - заявил руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Россияне о том, надо ли вернуть Крым ради хороших отношений с другими странами (опрос)

24.06.2018 09:44
53

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...