«Хотим, чтобы дети России никогда не испытали на себе то, что испытали мы!»

Многие дети из донбасской Горловки уже свыклись с тем, что мирной жизни не бывает. Они вздрагивают даже от грохота двери и боятся гражданских самолетов над головой. Смогут ли они забыть обо всех ужасах войны?

В рамках благотворительного проекта «Счастливые каникулы» 56 деток из обстреливаемых окраин Горловки, из которых 23 ребенка являются воспитанниками Горловской школы искусств N1, сменили сырые подвалы на замечательные корпуса детского оздоровительного лагеря «Золотая Коса», расположенного в Неклиновском районе Ростовской области на берегу Таганрогского залива Азовского моря.

С 10-го июня их жизнь, пусть и на время, стала счастливой и мирной. Всё это детям войны обеспечили спонсоры Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс», 4 года занимающейся оказанием всесторонней помощи населению обстреливаемых Республик.

Мы побывали в «Золотой Косе» и убедились: каникулы у горловских детей действительно счастливые. Руководство детского лагеря - Оксана Рыкова и Светлана Федорова - приняли группу донбасских детей по стоимости путевок в полтора раза дешевле. При этом они отмечают, что для них главное - обеспечить детей максимальной заботой и комфортом, не зарабатывая на их страданиях…

Донбасские дети растворились среди шестисот своих сверстников. Сказать, что они довольны отдыхом - ничего не сказать! Комфортные условия проживания, отличное питание, яркий и насыщенный досуг - всё это, к сожалению, для них недоступно на малой Родине. Ведь все годы войны Горловка была и остается эпицентром военных событий: обстрелы этого многострадального города не прекращаются ни на день. И дети, пятый год живущие под обстрелами, уже, кажется, свыклись с мыслью, что по-другому не бывает. Война их преследует везде. И даже здесь, в мирной «Золотой Косе», они болезненно реагируют на пролетающие над лагерем самолеты…

Школьница Настя проживает в горловском районе «Комсомолец». «У нас очень часто попадают снаряды, было прямое попадание в первый этаж нашего дома. В доме нет хорошего подвала, и мы вынуждены бежать в соседний, где и ночуем. Снаряд попал в нашу школу, и разорвался в помещении нашего класса. Мы звоним из лагеря домой, и нам говорят, что там постоянно обстреливают. Мы очень боимся за наших родителей!», - рассказывает она. И плачет, вспоминая самолеты…

Юная танцовщица Саша живет в горловском микрорайоне Глубокая. Ей тоже страшно, когда в небе летит самолет и когда в корпусе хлопают дверью…

«В нашем районе невозможно спокойно спать, - рассказывает школьница. - Каждую ночь, когда мы с мамой слышим выстрелы, мы очень боимся. Как-то недавно мы пришли в школу, всё было нормально, но потом начался обстрел, и нас всех со школы быстро забрали. Мы добрались домой, и потом нас начали сильно бомбить… Не знаю, как мы выжили… Сейчас, когда мы видим в небе самолеты мы, их очень боимся, потому что они у нас ассоциируются с войной. А когда в нашем корпусе невзначай кто-то бахнет дверью, нам тоже страшно! Потому что мы не привыкли к тому, что здесь мир, и думаем, что начался обстрел… У меня в Горловке маленький братик, и я за него очень переживаю».

София живет на Гольме. О происходящем в родном поселке она рассказывает со слезами: «Наш дом обстрелян полностью, воронки и за домом, и перед ним, было прямое попадание в крышу. В подъезде из 15-ти квартир среди жильцов остались только мы, а во всем доме - всего лишь несколько пожилых людей. Мы с мамой ночуем в подвале, а папа, инвалид 2-й группы, спит в ванной… В мае у нас было дистанционное обучение, а в школу мы прорывались, лишь чтобы сдать некоторые контрольные работы и экзамены».

Вероника - маленькая жительница одной из горловских окраин - Курганки. «В нашем поселке недавно был большой бой, и в нашу школу попал снаряд. Дети находились на продлёнке, и учительница Юлия Сергеевна успела всех спрятать в подвал. Я в это время пришла из музыкальной школы к бабушке, и мы тоже прятались от обстрела. В мае мы учились на дистанционке. Но экзамены сдавали в школе. Было очень страшно, многие дети растерялись и сдали на плохие оценки. В «Золотой Косе» нам спокойно, но мы очень переживаем за наших родных. Хотим пожелать российским детям, чтобы они никогда не испытали на себе то, что испытываем мы!», - говорит Вероника.

Коллектив «Золотой Косы» всеми силами старается отогреть детские души, искалеченные войной. И, стоит отметить, им это удается: несмотря ни на что, юные горловчане полноценно влились в многоликий детский коллектив лагеря. Тем не менее, педагоги отмечают, что эти дети воспринимают мир иначе. У них другие ценности. Они более вежливые, чем остальные отдыхающие, на каждом шагу всех благодарят и (чего не скрыть) физически и психологически ослаблены. Война оставляет в детских сердцах не заживающие раны, поэтому с некоторыми из них работают психологи…

Горловские дети в лагере - одни из самых активных участников всех проводимых здесь мероприятий. Ежедневные концерты, игры, конкурсы и соревнования не обходятся без участия маленьких представителей Донбасса. Юная горловчанка Анна Тутова, например, завоевала титул «Мисс Очарование» на местном конкурсе красоты…

Вот фрагмент одного из выступлений воспитанников школы искусств N1 г. Горловка. Песня «Укутайте Донбасс мой в тишину» на территории РФ звучит по-особенному: кто бы что ни говорил, но именно от России, а не от безликого международного сообщества, зависит, как долго продлится этот кошмар на донбасской земле…

…Никите в сентябре исполнится 8 лет. Пятый год он живет на войне, которая, собственно, и сформировала его внутреннее «Я», потому что мирной жизни он не помнит. Он называет себя военнослужащим ВДВ, безошибочно определяет калибры боеприпасов, разбирается во всех видах оружия и занимается рукопашным боем. Носит камуфляж и голубой берет. В лагере ему подарили десантную майку и кеды, так как малый приехал в тапочках… Он - любимец лагеря, рассуждает и говорит, как взрослый солидный мужик. Его детство украла война, она же вложила в детские уста всё то, что он рассказал в беседе на этом видео.

Как бы там ни было, но этот хулиганистый с виду малёк - настоящий патриот своей Республики. И пока в Донбассе есть хоть один такой пацан, этот регион никто не победит!

«Среди наших благотворителей, к сожалению, а, может, и к счастью, нет олигархов. Наши главные партнеры в организации вывоза детей из обстреливаемых районов Горловки этим летом - немецкий БФ «Мост мира - помощь жертвам войны» в лице президента Фонда, депутата земли Бранденбург Лианы Килинш и члена Правления Фонда, учёного-филолога Фридерики Шлегель. Также - ресторан «Бамбубар» из Москва-Сити в лице его директора Алёны Шараварской. Свою посильную помощь внесли и ряд других неравнодушных людей. В организации детского отдыха нам помогли советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко, представители администрации Горловки Виктория Жукова и Мария Полубан. Отдельная благодарность заместителю главы Неклиновского района Александру Третьякову, помогающему нам решать любые вопросы на месте. Также мы бесконечно благодарны руководству и всем сотрудникам лагеря «Золотая коса», которые помогли нашим детям ощутить мир и обеспечили им отличный отдых», - отмечает руководитель Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.

Желающие помочь в организации летнего отдыха детей из обстреливаемых регионов Донбасса могут связаться непосредственно с руководителем МВГ «Москва-Донбасс» по электронному адресу emromanenko@yandex.ru


Источник

Видео репортаж по этой новости

"Хуже ляхов": Путин ответил Порошенко на "немытую Россию" словами Шевченко

23.06.2018 16:56
37

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...