Ловля на живца: в ЛНР рассказали, как СБУ обманывает и арестовывает жителей ЛНР

Служба безопасности Украины использует в соцсетях фальшивые аккаунты частных военных компаний для того, чтобы выманивать жителей ЛНР на контролируемую ВСУ территорию. Там людей привлекают к уголовной ответственности и лишают свободы. Об этом рассказал на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Руководит провокациями провокациями с использованием ложных частных военных компаний (ЧВК) временно исполняющий обязанности начальника объединенного штаба центрального управления СБУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") Александр Куц.

В последнее время граждане республики все чаще сообщают о том, что в сети в огромных количествах стали появляться объявления о наборе в частные военные компании «Вагнер», «МАР», «Ferax» и агентство «Альянс-МСБ». Однако в действительности такие сообщения не имеют ничего общего с реальностью.

"В действительности же такие объявления не имеют никакого отношения к реальным ЧВК, а представляют собой лишь попытки украинской стороны выманить жителей ЛНР на подконтрольную ВСУ территорию в целях их привлечения к уголовной ответственности и иных репрессий за участие в строительстве и защите Республики", - заявил подполковник.

"Описанные провокационные мероприятия с использованием псевдо-ЧВК проводятся под общим руководством временно исполняющего обязанности начальника объединенного штаба центрального управления СБУ в районе проведения так называемой "ООС", генерал-майора Куца Александра Ивановича", - отметил он.

Марочко сообщил, что Народной милиции ЛНР "удалось выявить электронные следы", доказывающие связь "фэйковых" сайтов и социальных групп ЧВК, а также страниц в социальных сетях соответствующих агитаторов со Службой безопасности Украины.

"Так, установлено, что в указанных целях СБУ в сети интернет, используя названия известных частных военных компаний, путем распространения сотен соответствующих объявлений в социальных сетях и создания адресов электронной почты сформировало образы фейковых ЧВК", - отметил он.

Народной милицией было установлено, что псевдо-ЧВК "Вагнер" (wagner_group@mail.ru) курирует управление СБУ в Черниговской области, псевдо-ЧВК "Ferax" (ferax_group@mail.ru) курирует управление СБУ в Ивано-Франковской области, псевдо-ЧВК "МАР" (http://chvk-mar.com.ru) занимается управление СБУ в Черкасской области, а за фейковым агентством "Альянс-МСБ" (Alyans-msb@yandex.ru) стоит управление СБУ во Львовской области.

Так, одним из пострадавших уже стал 20-летний Григорий Казьмин, бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР. Мама Григория Казьмина рассказала, что СБУ под видом частной военной компании (ЧВК) выманила ее сына на территорию Украины, где он сразу же был арестован. Как сообщил подполковник, за время своей службы доверчивый молодой мужчина не принимал участия в боевых действиях, никого не убивал и не уничтожал украинскую технику. Казьмин нес службу на блокпостах и в караулах, ходил в наряды, доставлял продовольствие и выполнял другие, не связанные с войной вспомогательные функции.

"Однако украинских силовиков эти обстоятельства не интересовали. В погоне за статистическими показателями, для доклада своему руководству о задержании якобы террориста, сотрудники СБУ обманом выманили Казьмина на подконтрольную ВСУ территорию", — добавил он.

Вступив в переписку с Казьминым, сотрудники СБУ сообщили ему, что для прохождения службы в рядах ЧВК ему потребуется заграничный паспорт (так как службу он якобы будет проходить в другой стране), и выманили его таким образом на подконтрольную украинским военным территорию. На тот момент Казьмин уже не являлся бойцом Народной милиции и был гражданским лицом. При пересечении границы на контрольном пункте «Майорск» его сразу же задержали.

"В настоящее время Казьмин находится в руках украинских силовиков, которые имеют все возможные рычаги давления на него, могут сфабриковать любые доказательства или заставить его дать любые показания", — отметил подполковник.


Источник

Видео репортаж по этой новости

СБУ по сфабрикованным делам вербует жителей Луганщины для работы на территории ЛНР

23.05.2018 18:54
57

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...